Это "захватывающий" момент, когда детеныш Несси пожирает свою добычу, показывая над водой свою длинную шею и горб, утверждает охотник на монстров. Эоин О'Фаодхагейн сказал, что он был "ошеломлен", увидев "отчетливую" фигуру, вынырнувшую всего в нескольких ярдах от отеля на озере Лох-Несс, когда наблюдал за водой через веб-камеру.

Он сказал: "Наблюдая за происходящим, я заметил сильное волнение в спокойных водах озера Лох-Несс, менее чем в 100 футах от пирса отеля Clansman.
"Существо вынырнуло на поверхность и поднялось на несколько футов из воды, а затем быстро погрузилось в темные глубины озера Лох-Нес
...
Читать дальше »
|
Группа палеонтологов во главе с доктором Жоао Пратас Э Соузой из Университета Нового Лиссабона объявила об открытии ранее неизвестного науке рода и вида ихтиозавров. Идентифицировать древнее существо удалось по окаменелому черепу, найденному в формации Агуа-де-Мадейруш в Португалии.

Об открытии рассказывает Sci News. Эти ихтиозавроы, получившие название Gadusaurus aqualigneus, обитали в морях раннего юрского периода примерно 193 миллиона лет назад.
Почти полностью сохранившийся череп древней морской рептилии обнаружили еще в 2021 году. Но сейчас ученые впервые представили его детальное описание. Они по
...
Читать дальше »
|
Экологи проверили правдоподобность популярной гипотезы об эскалаторе вымирания, согласно которой в ответ на потепление климата обитающие в горах живые организмы смещают ареалы вверх по склону, чтобы оставаться в пределах комфортных для себя температур, пока не достигают вершины и не вымирают.

Анализ сведений о распространении 2069 видов животных и растений не подтвердил эту идею. Оказалось, что виды, живущие у самых вершин гор, пока не демонстрируют сокращения ареалов. А у видов, которые живут у подножия гор и на средних высотах, ареалы и вовсе увеличиваются, расширяясь вверх по склону, но не сокращаясь в ниж
...
Читать дальше »
|
Генетическое редактирование пауков долго оставалось малодостижимой задачей. Основными препятствиями были склонность к каннибализму — что мешает разведению особей в лабораторных условиях — и высокая сложность генома, содержащего большое количество повторяющихся участков.

Тем не менее исследовательской группе удалось преодолеть эти ограничения и внедрить в организм паука ген флуоресцентного белка с помощью системы CRISPR‑Cas9.
Инъекции проводились на стадии неоплодотворённых яйцеклеток: самок предварительно усыпляли углекислым газом, после чего в клетки вводили м
...
Читать дальше »
|
Лишайники — это не растения и не грибы в привычном понимании, а уникальное партнерство между грибом и фотосинтезирующим организмом, чаще всего водорослью или цианобактерией. В случае Atrophysma cyanomelanos его партнер — цианобактерия из рода Nostoc.

Вместе они образуют единое целое, где гриб обеспечивает структуру и защиту, а цианобактерия производит питательные вещества, используя солнечный свет. Это сотрудничество позволяет лишайникам выживать там, где другие организмы сдаются — на голых скалах, в пустынях, на вершинах гор и даже в арктических просторах. Они бывают самых разных форм и цветов: от тонк
...
Читать дальше »
|
Раскидистый павлиний хвост, ярко-зеленая шея селезня, удивительно разнообразное оперение райских птиц — все это обязано половому диморфизму, внешнему различию мужских и женских особей одного вида. Самцы «носят» цветастые «наряды», привлекая внимание самок, соревнуются за этот ресурс между собой.

По-своему примечательны фрегаты (Fregatidae) — семейство крупных морских птиц, гнездящихся в тропиках. У них длинный крючковатый клюв, темное, преимущественно черное, оперение и насыщенно-красные горловые мешки. Вернее, такие есть только у самцов: они раздувают их во время ухаживания з
...
Читать дальше »
|
Исследование провела группа биологов во главе с Джейкобом Болином из Университета Северной Каролины в Уилмингтоне (США). Обычно тела мертвых китов, выносимые на берег, бывают сильно разложившимися. Однако горбатый кит (Megaptera novaeangliae), чей глаз впоследствии препарировали американские специалисты, оказался на мелководье еще живым. По соображениям гуманности его усыпили, а образцы тканей сохранили для научных целей.

Благодаря целостности глаза ученые позднее смогли проанализировать его анатомическую структуру и клетки сетчатки, оценить остроту зрения кита и с помощью компьютера смоделировать, как животное ви
...
Читать дальше »
|
Интенсивная селекция в животноводстве, направленная на улучшение экономически важных признаков, часто приводит к негативным последствиям, таким как снижение жизнеспособности животных и появление различных дефектов. В частности, дефекты конечностей — серьезная проблема в современном свиноводстве.

Они приводят к выбраковке высокопродуктивных животных и создают угрозу для эффективного производства. К таким дефектам относят доброкачественные новообразования соединительной ткани в виде шишек или наростов на конечностях свиней.
Анализ геномных данных и полногеномные
...
Читать дальше »
|
Предполагалось, что с момента появления зубов их главная функция заключалась в захвате добычи, ее удержании и укусах. Однако само их происхождение долго оставалось загадкой. Исследователи спорили, изначально зубы возникли «изнутри» или на внешних покровах — «снаружи». Чтобы разобраться в этом вопросе, палеонтологи обратились к останкам древних рыб, возраст которых достигает 500 миллионов лет.

Еще в XX веке палеонтологи находили в окаменелостях, например, принадлежащих роду вымерших организмов Anatolepis и Eriptychius, твердые структуры, похожие на зубы, — одо
...
Читать дальше »
|
Исследования, статью о котором опубликовал журнал Biology Letters, провела группа зоологов из Ирландского национального университета в Голуэе. Специалисты проанализировали яды свыше 70 разных видов пауков, чтобы понять, могут ли размеры их тела, виды добычи и способы охоты, в том числе с помощью паутины, объяснить вариации в силе токсичного «оружия».

Ученые установили, что питание пауков — один из важнейших факторов, влияющих на их яд. Если паук преимущественно охотится на насекомых, его яд чаще всего особенно эффективно убивает сверчков и мух, но слабее действует на другую добыч
...
Читать дальше »
|
|