Понедельник, 17.11.2025, 23:20 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 6 » Барману – снежный человек Гиндукуша

15:13
Барману – снежный человек Гиндукуша

Барману – двуногий человекообразный криптид, предположительно обитающий в горных районах Афганистана и западного Пакистана. Считается пакистанским эквивалентом снежного человека. Слово «барману» переводится с санскрита как «человек из леса», используется в нескольких пакистанских языках, включая кховар, шина, хиндко и кашмирский, в северной части Пакистана буквально означает «дикие люди». В дополнение к имени «барману» встречаются и другие местные названия.

Предположительно ареал обитания барману охватывает горные хребты Читрала и Каракорума, между Памиром и Гималаями. Что ставит барману звеном одной цепи между двумя другими более известными криптидами: алмасты в Центральной Азии и йети в Гималаях.

Это существо фигурирует в фольклоре северных районов Пакистана, но, в зависимости от того, где рассказывается история, барману описывают то как обезьяну, то как дикого человека, имеющего репутацию похитителя женщин, с которыми он пытается спариваться. Также утверждается, что барману может носить шкуры животных, накидывая их на спину и голову. До недавних пор о существовании барману было известно лишь со слов пастухов, живущих в горах.

Первые поиски двуногого гуманоида в Пакистане проводились известным испанским (родом из Каталонии, но впоследствии жил во Франции) зоологом и криптозоологом Хорди Магранером (Jordi Magraner) с 1987 по 1990 годы. Магранер написал о пакистанском криптиде статью «Les Hominidés reliques d'Азия Centrale» («Реликтовые гоминиды Центральной Азии»).

35-летний Хорди Магранер планировал вернуться во Францию в сентябре 2002 года. Но, после событий 11-го сентября в Нью-Йорке, мир изменился, и Магранер не смог вернуться домой – ему перерезали горло в пятницу, 2-го августа 2002 года в Пакистане.

Хорди Магранер шёл по следам таинственного криптида в Афганистане и северном Пакистане, используя строго научные методы в опросах свидетелей. На это приключение его вдохновили книги Бернара Эйвельманса (Bernard Heuvelmans),франко-бельгийского зоолога и писателя, одного из создателей науки криптозоология.

Результаты поисков Магранера были интригующими и обнадёживающими. Например, с 1992 года по май 1994 года, во время похода в долину Шиши (Shishi Kuh), Читрал, его экспедиция обнаружила отпечатки следов, предположительно оставленные барману. Хорди Магранер, доктор Энн Маллассинд (Anne Mallasseand), и другие участники экспедиции, все европейцы, также рассказывали, что они два раза слышали необычные гортанные звуки, которые мог бы издавать примитивный речевой аппарат примата. Зоологи нашли свидетелей, которые утверждали, что видели некое плохо пахнущее животное, издававшее подобные звуки. По словам руководителей экспедиции, когда очевидцам предложили выбирать между различными изображениями легендарных приматов, они, для того, чтобы описать существо, которое видели, наиболее часто выбирали изображения ледяного человека из Миннесоты.

По сообщению полиции, Магранер был найден мёртвым в доме, который он снимал в деревеньке неподалеку от города Бумбурат на севере Пакистана. Друг обнаружил тело и уведомил полицию и родных испанца. 12-летний слуга по имени Вазир Али Шах, был также найден мёртвым с перерезанным горлом. Другой домашний работник,  20-летний беженец из Афганистана по имени Азиф Али бесследно исчез.

Скорее всего, зоолог стал жертвой международной войны против террористов, и кто-то из пакистанцев принял его за шпиона западного мира. По версии полиции, в последнее время в адрес испанского исследователя участились угрозы, поскольку местные жители-мусульмане обвиняли его в том, что он проповедует христианство. Также, сообщил источник из полиции, зоолог участвовал в неких таинственных делах: в его доме, в комнатах, куда никому не разрешалось заходить, было обнаружено сложное коммуникационное оборудование.

Зоолог увлекался лошадьми и породистыми собаками, и тогдашние газеты писали, что по ночам его дом охраняли бойцовские собаки, но в ночь убийства все они были одурманены наркотиками. Пакистанские СМИ утверждали, что у Магранера были «подозрительные связи», из-за чего он, возможно, нажил себе много недругов, один из которых и убил испанца.

Люди говорили, что Магранер частенько проскальзывал на своих лошадях через границу с Афганистаном. Он свободно говорил на языках калаша и пушту, много путешествовал и, по рассказам местных жителей, как раз перед смертью вернулся из путешествия длиною в месяц «в какое-то неведомое место». К сожалению, после трагической смерти почти все данные о барману, которые Магранер собирал годами, были безвозвратно утеряны.


По странному стечению обстоятельств та же кровавая война, что убила Магранера и почти уничтожила дело всей его жизни, помогла найти новое подтверждение существования барману. В 2011 году американский солдат, служивший в Афганистане, наблюдая за местностью с помощью прибора ночного видения, заметил кого-то, по его словам, наиболее похожего на «большую обезьяну». Исследователь Б. Г. Мартин составил о происшествии отчёт для BFRO (Bigfoot Field Researchers Organization) – американской организации, занимающейся поисками бигфута.

«Что: Стал свидетелем чего-то, чего он не смог объяснить.

Кто: Армейский сержант (26 лет) – отслужил два срока – один в Ираке и один в Афганистане.

Где: Уезд Барги-Маталь, провинция Нуристан, Афганистан – высота над уровнем моря 6000 метров - глядя на северо-запад.

Почему: Ночной дозор – охрана заставы от возможного нападения талибов.

Я познакомился со свидетелем во время своей экспедиции в штат Кентукки в 2013 году, и он рассказал мне о том, что произошло, когда он служил в Афганистане в 2011 году.

То, что увидел сержант, он увидел через армейский прибор ночного видения. Объект находился на расстоянии 500 - 600 метров и наблюдался в течение 10 - 15 минут. За это время сержант успел разбудить остальных пятерых солдат из своего отряда, чтобы они тоже посмотрели на объект через прибор. Ни один из них, однако, не смог придумать разумного объяснения тому, что они видели. Единственная версия, не прозвучавшая совершенно уж безумно, была, что «из зоопарка сбежала горилла».

Наблюдаемый ими объект карабкался по каменистому склону горы намного более быстрыми темпами, чем должен был бы, учитывая неровную почву и осыпающиеся камни. «Он был похож на большую обезьяну. Очень большой и широкий в плечах».

В данном регионе водятся макаки резус, но максимальный размер самца макаки резус  не превышает 80 см, а вес колеблется от 6 до 15 кг, к тому же у них есть хвосты. Характерно, что эти обезьянки ночью спят и активны только в дневное время, причём обычно передвигаются стаями от 20 до 200 особей.

Местные жители часто используют одеяла вместо верхней одежды, однако, если изучить тепловой рисунок, становится ясно, что на объекте не было надето никакой одежды. Всё его тело показывалось одним оттенком белого. Если же посмотреть через тепловизор на человека в одежде, то будет видно, что части тела, прикрытые одеждой, выглядят темнее, чем открытые участки кожи или волосы.

Сержант заявил, что если бы была хотя бы маленькая вероятность того, что неизвестный объект являлся человеком, он непременно бы приказал открыть огонь и расстрелять его из автомата M-14 EBR».

Барги-Маталь – это деревушка в провинции Нуристан, расположенной в северо-восточной части страны, в уединённой долине, окруженной горами Гиндукуша. Местные жители живут простой жизнью, они разводят скот, в основном коз, выращивают пшеницу, ячмень, просо, горох, а также виноград и другие фрукты.

Обычно, когда упоминают Афганистан, люди вспоминают войны и пустыни, а не его дикую природу и неизведанные горы. Кашмирская кабарга, крайне редкий вид оленей, так называемых оленей-вампиров, недавно была замечена в первый раз с 1948 года в северо-восточном Афганистане. Все эти годы неприступные горы Гиндукуша надёжно прятали её от людских глаз. На всей территории гор обитают хорошо приспособившиеся к местным условиям различные виды диких животных. Три разновидности диких коз, чёрные и бурые медведи, снежный барс, разнообразная орнитофауна, во многих ручьях в изобилии водится кумжа (форель). Уединённость и изобильное пропитание – всё это даёт основание с уверенностью утверждать, что горы Гиндукуша являются идеальным местом для обитания легендарного снежного человека, или, как местные жители называют его – барману.

Альбина Мурзаханова (по материалам зарубежных СМИ).

http://www.secretplanet.ru/article/read/Barmanu_snezhnyj_chelovek_Gindukusha.html

Категория: Снежный человек | Просмотров: 1928 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (23)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (24)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (19)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (19)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (18)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (20)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (19)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (21)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (19)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (39)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (64)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (25)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (73)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23919)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17853)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16167)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16061)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15025)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14635)

Логово снежного человека обнаружено в США (14363)

10 неожиданно опасных пород собак (13151)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13002)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12832)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12639)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11951)

Когда просыпаются русалки (11824)

Львы дружески трутся друг о друга (11808)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11532)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11406)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11355)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11137)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика