Главная » Динозавры,мегафауна
Палеонтолог и эволюционный биолог Стивен Стэнли из Гавайского университета (США) подверг сомнению общеизвестный факт того, что Массовое Пермское вымирание 252 млн лет назад убило до 96 % морских видов. В своей работе ученый заявляет, что вина за исчезновение части видов лежит на фоновом вымирании. В реальности, считает Стэнли, во время так называемого Великого вымирания с лица Земли исчез 81 % морских видов.

Массовое Пермское вымирание длилось примерно 60 тысяч лет и было, несомненно, сложным периодом для древних животных. Очень высокая вулканическая активность и множество ударов крупных астероидов заставили планету теплеть, из-за чего повысилась кислотность
...
Читать дальше »
|
Палеонтолог из Зоологического института РАН и его коллега из американского Смитсоновского института выяснили, что самыми крупными динозаврами на территории современной Средней Азии были титанозавры – гигантские 100-тонные травоядные ящеры, о чем они написали в статье в журнале Cretaceous Research.

"Нами выполнен один из этапов упорядочения знаний о биоте мелового периода Центральной Азии. Ранее были определены таксоны черепах, хищных динозавров, амфибий, млекопитающих и других животных. На очереди изучение других групп динозавров — орнитопод, анкилозавров, рогатых динозавров — и многих других групп позвоночных", — рассказыва
...
Читать дальше »
|
Ученым удалось обнаружить останки доисторической акулы, о которой ранее никто не знал. Окаменелые зубы этого древнего существа были найдены во многих частях мира – в Японии, Калифорнии, Северной Каролине и Перу.

В древности в Тихом и Атлантическом океанах существовали крупные акулы, о которых ранее ничего не было известно. Эти хищники обитали на Земле порядка 20 миллионов лет назад. Специалисты их отнесли к группе под названием ламнообразные. Именно от последних и происходят современные белые и Мако акулы.
Ученые обнаружили окаменелые зубы этих древних хищников, длина которых составляет максимум 1,8 дюймов.
Собрав воедино все полученные
...
Читать дальше »
|
Новосибирский учёный нашёл следы древних животных. В экспедиции участвовали учёные и студенты из Новосибирска и Екатеринбурга. На притоке реки Чусовой, что находится на склоне Среднего Урала, были обнаружены следы организмов, которые по предварительным данным существовали на Земле приблизительно 500 миллионов лет назад.

Дмитрий Гражданкин утверждает, что подобные следы были найдены только в двух местах на планете в Австралии и возле Белого моря в Архангельске. Он рассказал, что проследил слой с Белого моря по скважинам на Урал и на протяжении многих лет вели поисковые работы.
В августе учёному и его студентам удалось найти уровень пласта, а вскрыв, б
...
Читать дальше »
|
Плакодермы (Placodermi) — класс пластинокожих рыб, живших в период с раннего силура до конца девона (374–440 миллионов лет назад). Считается, что плакодермы были одними из первых позвоночных, у которых — из жаберных дуг рыбообразных — развились челюсти. Первые истинные зубы, предположительно, также могли появиться у плакодерм: они представляли собой зубные пластины, сформированные вокруг наростов из дентина и эмалевидной поверхности.

В основу предположения легло исследование, проведенное в 2015 году. Тогда международная группа палеобиологов проанализировала останки плакодермы Romundina stellina с помощью трехмерной рентгенографии. Рез
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи восстановили внешность загадочного доисторического существа, которое представляет собой тупиковую ветвь, развивавшуюся параллельно с динозаврами. Анализ останков небольшой рептилии, получившей название дрепанозавр (Drepanosaurus), показал, что она обладала массивными когтями на указательных пальцах передних лап. Вероятно, грозное оружие было необходимо животному для вскрытия коры на деревьях и поиска под ней насекомых.

Внешне рептилия, обитавшая на территории США около 212 миллионов лет назад, напоминает гибрид хамелеона и муравьеда. При кажущемся сходстве с ящерицами, животное не принадлежит ни к одной из современных групп пресмыкающихся. Линия
...
Читать дальше »
|
Японские палеонтологи обнаружили след древнего ящера колоссального размера на территории пустыни Гоби. Такую новость распространило издание The Asahi Shimbun, ссылающееся на официальных представителей Университета естественных наук Окинавы.

Длина найденного в Монголии отпечатка конечности динозавра составила сто шесть сантиметров, что является невероятной, как отмечают даже опытнейшие искатели следов динозавров, величиной.
"Мы были по-настоящему шокированы, когда обнаружили столь огромный след динозавра. Жалко только, что нам так и не удалось найти никаких останков этого гигантского ящера. Видимо он оставил свои кости где-то в другом месте"
...
Читать дальше »
|
Интернациональная группа палеонтологов сообщила об открытии нового вида похожих на страусов динозавров. Фрагментарные останки экземпляра были найдены в канадской провинции Альберта в 1934 году, однако на протяжении многих лет ученые считали, что они принадлежат другому динозавру Struthiomimus altus, сообщает Sci-News.

Новый вид получил название Rativates evadens. Динозавр обитал во времена позднего мела около 76 млн. лет назад. В длину Rativates evadens достигал 3,3 метра, а в высоту – 1,5 метра. Весил динозавр около 90 кг. По словам палеонтологов, Rativates evadens сильно напоминал страуса, если не принимать во внимание его длинные конечности и хвост.
...
Читать дальше »
|
Окаменелые останки трех ранее неизвестных науке видов гигантских многоножек обнаружили американские и канадские палеонтологи на скальном массиве Джоггинс-Клиффс на побережье залива Фанди, омывающего побережье США и Канады.

Многоножки, вероятно, достигали 30 сантиметров в длину, отметил в интервью журналу National Geographic палеонтолог из Кливлендского музея естественной истории Джо Хэннибэл. По его мнению, эти существа были травоядными и обитали в древних лесах около 300 млн лет назад, то есть, в каменноугольный период.
На образцах, которые изучают палеонтологи, хорошо видны отпечатки многочисленных ног существ, однако о том, как выглядела верхняя ч
...
Читать дальше »
|
Тираннозавры и другие крупные хищные динозавры, не покрытые перьями, обладали своеобразными цветными "ирокезами", костяными выростами на голове, которые, вероятно, помогали им привлекать самок или отпугивать конкурентов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Сегодня среди палеонтологов нет согласия в том, как и почему предки птиц обзавелись перьями и крыльями. Часть ученых придерживается классической теории о том, что перья позволили птицам освоить новую экологическую нишу – воздушное пространство – недоступное для динозавров. Другие палеонтологи считают, что перья появились не ради полетов, а для обогрева
...
Читать дальше »
|
|
|