Главная » Динозавры,мегафауна
Палеонтологи нашли в Техасе останки необычной "трехглазой" рептилии, жившей примерно 225 миллионов лет назад на Земле, почти не отличимой по облику от "бодающихся" динозавров-пахицефалозавров, но при этом являвшейся крокодилом, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Рептилия Triopticus – отличный пример того, что конвергенция между динозаврами и их родичами из рода крокодиловых была намного больше распространена, чем мы ожидали. Те, как мы считали, уникальные формы тела динозавров на самом деле возникли на Земле не в "эру динозавров", а гораздо раньше, во время триасового периода, 225 миллионов
...
Читать дальше »
|
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ) обнаружили на "кладбище" шерстистых мамонтов в урочище Волчья Грива в Новосибирской области рекордную в стране концентрацию костей древних животных, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"На глубине примерно от 1,7 до 2,1 м палеонтологи обнаружили кости детенышей и взрослых мамонтов, которые были значительно крупнее, чем их более молодые (в геологическом плане) родственники. Костеносные отложения были с такой высокой численностью остатков, которая ни на Волчьей гриве, ни в каком-нибудь другом мамонтовом местонахождении России не упоминается. Концентрация на 1 кв. м при толщине отложений до полуметра мест
...
Читать дальше »
|
Подобно современным омарам, жившие сотни миллионов лет назад трилобиты могли собираться группами и отправляться в совместные путешествия по дну древних океанов. К такому выводу пришли польские палеонтологи, изучив десятки окаменелостей трилобитов, выстроившихся цепочками друг за другом.

Как трилобиту не потерять впереди ползущего товарища в мутной воде девонского моря, и хватит ли ему сообразительности на то, чтобы путешествовать тесным дружеским коллективом, PaleoNews рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории древнейших организмов Палеонтологического института им. А.А.Борисяка РАН Елена Борисовна Наймарк.
Группа пол
...
Читать дальше »
|
Около 10 тысяч лет назад Северную Сибирь населяли лохматые гиганты, именуемые мамонтами. Ныне вымерший род млекопитающих пострадал вследствие повышения температуры в конце последней ледниковой эпохи, в результате которого среда их обитания была затоплена и уменьшена.

Животные попали в заточение на изолированные острова, откуда не было ни малейших шансов вернуться на материк. Некоторые популяции, заточенные на этих участках суши на востоке и севере Сибири, задержались и вымерли примерно 3700 лет назад.
Останки мамонтов, в частности их бивни, на сегодняшний день носят статус самых распространенных ископаемых находок в сибирских краях. По оценкам ученых
...
Читать дальше »
|
Специалисты из Китайской Народной Республики нашли останки птицеподобного динозавра, который имел оперение на передних и задних конечностях. Ученые предполагают, что этот вид стал переходным элементом между динозаврами и современными птицами.

Итоги научной работы, автором которой стал профессор Синома Сюея из Палеонтологического Института при Шэньянском Университете в Ките вместе со своей группой ученых, были опубликованы на страницах печатного издания Nature. Окаменелости нашли в провинции Ляонин, они принадлежат уже известному виду Anchiornis huxleyi из группы троодонидових.
На этот раз останки динозавра находятся в хорошем состоянии, поэтому учены
...
Читать дальше »
|
В Национальном парке Чаннел-Айлендс на острове Санта-Роза, расположенном на юге Калифорнии ученые обнаружили обнаружили необычную находку, череп мамонта, который не принадлежит к известным видам этих живших в древности животных. Череп больше, чем у карликовых мамонтов, но меньше, чем у обычного.

По словам археологов, эта находка нечто среднее между карликовым и колумбийским видами. По предварительным данным, черепу не менее 13000 лет. Примерно столько же лет самому древнему человеческому скелету обнаруженному на территории Северной Америки и найденному так же в Чаннел-Айлендс.
Палеонтолог Джастин Уилкинс из Южной Дакоты говорит, -&n
...
Читать дальше »
|
Динозавры умели маскироваться подобно хамелеонам. Об этом сообщили специалисты из Школы биологических наук в Лос-Анджелесе. По словам ученых, определить данную особенность некоторых видов динозавров помогли найденные в Китае останки нескольких представителей вида.

Кости располагались глубоко в грунтовых породах, ввиду чего были покрыты льдом. Ученые определили, что на коже рептилий могли иметься особые сенсоры, позволяющие им менять цвет в зависимости от окружающей среды.
Подтверждением теории специалистов служит то, что каждый отдельный подвид имел свой собственный окрас, характерный ля среды обитания. Так, травоядные динозавры, жившие в лесах, были
...
Читать дальше »
|
Научные исследователи из Российской Фередации провели изучения интересной находки - динозавра, которого нашли в районе Кемеровской области, в селе Шестаково. Важно отметить то, что обнаруженные кости древнего исполина находились в песчанике.

Достать их было непросто, поэтому специалистам потребовались несколько лет на данный процесс. После успешного извлечения, специалисты начали заниматься изучением находки и пришли к выводу, что им удалось обнаружить новый вид динозавра, который принадлежал к семейству титанозаврида.
Научные работники считают, что представитель нового типа обитал на территории Сибири около 100 миллионов лет назад, когда был ранний
...
Читать дальше »
|
Генетики выяснили происхождение вымерших млекопитающих незофонтов (Nesophontes), которых также называют островными убийцами. Эти животные, относящиеся к насекомоядным, обитали на островах Карибского моря и вымерли, по оценкам ученых, несколько столетий назад. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

Ученые анализировали останки незофонтов возрастом 750 лет. Специалистам удалось восстановить последовательность ДНК, состоящую из многих тысяч нуклеотидов, раскрыть эволюционную историю животного, а также понять его филогенетические (родственные) отношения с различными представителями отряда насекомоядных. Оказалось, что бли
...
Читать дальше »
|
Уникальную находку, представляющую собой почти полную пищевую цепочку палеогенового периода, сделали палеонтологи в заброшенном немецком карьере. Они раскопали окаменевшие остатки змеи, внутри которой сохранился скелет проглоченной змеей ящерицы-василиска, в животе которой, в свою очередь, оказались остатки съеденного ранее насекомого.

Такая трехчастная "матрешка" – чрезвычайно редкая находка. До сих пор нечто подобное было известно лишь из Австрии, где окаменелость акулы содержала остатки амфибии, пообедавшей перед смертью мелкой рыбешкой.
"Это ископаемое, которое я, вероятно, не смогу найти больше никогда в жизни, настолько оно
...
Читать дальше »
|
|
|