Главная » Динозавры,мегафауна
Ученые Томска и Санкт-Петербурга исследовали останки гигантского животного, найденного в Кемеровской области, и выяснили, что это кости неизвестного ранее вида динозавров, сообщила в четверг пресс-служба Томского госуниверситета (ТГУ).

По данным вуза, уникальные находки сделали палеонтологи ТГУ в период с 1995 до 2011 годы в районе села Шестаково на правом берегу реки Кия (Кемеровская область). Ученые предположили, что останки принадлежат крупному травоядному динозавру. Поскольку фрагменты были заключены в глыбы песчаника, несколько лет ушло на их извлечение из породы.
"Исследователи ТГУ, Санкт-Петербургского госуниверситета (СПбГУ) и Зоологичес
...
Читать дальше »
|
Редкую находку извлекли из-под земли китайские палеонтологи: практически полный скелет гадрозавра - древнего ящера, обитавшего на Земле во времена мелового периода (145-66 млн лет назад). Об этом сообщило агентство Синьхуа. Останки рептилии были обнаружены на территории хошуна (уезда) Урад-Хоуци городского округа Баян-Нур (автономный район Внутренняя Монголия, Северный Китай). Ученые установили, что они принадлежат взрослому ящеру, жившему около 80 млн лет назад.

Раскопки начались еще в июне 2013 года, за это время палеонтологи нашли порядка 300 обломков костей, общий вес которых превышает 1 тонну. По словам ученых, сохранилось более 90% скелета, включая чер
...
Читать дальше »
|
Мумифицированные останки необычного существа найдены в Якутии. Как сообщает Siberian Times, находка была сделана горняками в алмазоносных песках города Удачного Мирнинского района. Сначала было высказано предположение, что найдены останки неизвестного ранее вида динозавров или более современной туши росомахи.

Алмазоносные пески, в которых была найдена туша, относятся к мезозойской эре — от 252 млн до 66 млн лет назад. Позднее в Академии наук Якутии подтвердили, что найденные останки принадлежат соболю. «Это соболь. Пока неизвестно, современный или древний. Исследования и анализы займут примерно год», – сказал Ykt.Ru руководитель отдел
...
Читать дальше »
|
Житель штата Айдахо обнаружил бивень мамонта в карьере с гравием, рядом с которым проходила стройка. Сначала Кейси Келлер принял находку за кусок старой трубы или окаменевшего дерева, однако позже ученые установили, что это обломок кости древнего животного возрастом около 15 тысяч лет, сообщает Local News8. По словам Келлера, он извлек бивень мамонта из карьера с гравием с помощью экскаватора, на котором приехал за материалом для своей стройки.
По словам историков, которым американец передал свою находку, обломок кости принадлежит так называемому мамонту Колумба. Так называется особый вид древних млекопитающих семейства слоно
...
Читать дальше »
|
Исследование окаменелых останков представителя вида Echovenator sandersi, возраст которых составляет 27 миллионов лет, показало, что этот древний родственник современных зубатых китов обладал способностью принимать ультразвуковые сигналы и пользоваться эхолокацией. За это его окрестили «Эхо-Охотником».

Хорошо сохранившийся череп животного был найден около 15 лет назад в штате Южная Каролина, США. Недавно ученым удалось подвергнуть его детальному исследованию. Их выводы опубликованы в журнале Current Biology.
Изучив внутреннее ухо «Эхо-Охотника», ученые установили, что при жизни его базилярная мембрана была такого размера и пло
...
Читать дальше »
|
Ученые-археологи, обнаружившие в башкирской пещере Иманай останки гигантских львов, намерены установить их точный возраст, а также выяснить почему на костях древних животных в этой пещере нет следов от ударов охотников, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы национального парка Башкирии.

Пещера Иманай расположена в национальном парке Башкирии, где ученые будут продолжать научную экспедицию по изучению пещеры до 12 августа. В прошлом году сообщалось, что здесь были найдены останки очень редкого животно — гигантского пещерного льва, им предположительно 60 тысяч лет, а также дикобраза, красного волка и гималайского медведя.
"В этом го
...
Читать дальше »
|
Диагноз «артрит» впервые поставлен учеными динозавру, жившему 70 млн лет назад. Статья с описанием уникального случая появилась в журнале Royal Society Open Science, объектом исследования стали останки гадрозавра, растительноядного динозавра подотряда орнитопод.

Рентгеновский анализ окаменелого коленного сустава животного показал следы септического артрита – одной из самых болезненных форм артрита, вызываемой инфекцией, зачастую поражающей современных птиц, крокодилов, а также людей. Ученые говорят, что подобный диагноз впервые поставлен динозавру по окаменелым останкам, ранее у динозавров находили другое похожее заболевание — остеоми
...
Читать дальше »
|
Генетическое исследование показало, что гигантские ящеры обладали цветным зрением «птичьего типа» с усиленной чувствительностью к тонам красной части спектра. Это привело у них к развитию красных оттенков в окраске тела, перьев и яиц.

Вообще, цветное зрение у позвоночных появилось достаточно давно, так что динозавры, без сомнения, могли видеть мир в цветах. Однако детали этого механизма у разных групп животных особенные, и у динозавров они оказались похожи на птичьи. К такому выводу пришли Ник Манди (Nick Mundy) из Кембриджского университета и его коллеги, проанализировав ДНК современных птиц и черепах, некогда произошедших от тех же предков, что
...
Читать дальше »
|
В поселке Заварзино в Томской области местный житель при рытье котлована на своем дачном участке обнаружил кости мамонтов, сообщает «Интерфакс». «Специалисты обнаружили кости нескольких животных. В результате находки были переданы на кафедру палеонтологии ТГУ для исследований. Предположительно, это кости не одного, а двух мамонтов волосатых — Mammuthus primigenius», — говорится в сообщении.

Отмечается, что на месте находки прибыли сотрудник музея, геолог Ярослава Лысенко и доцент кафедры палеонтологии и исторической геологии Томского госуниверситета (ТГУ) Андрей Шпанский. Шпанский добавил, что обнаруженным костям, предполо
...
Читать дальше »
|
На острове Святого Павла - одном из островов Прибылова в Беринговом море - вероятно, находилась одна из последних групп шерстистых мамонтов, погибшая 5,6 тыс. лет назад в результате климатических изменений. Этот остров возник около 14 тыс. лет назад, в результате подъема уровня воды в океане, а ранее он был частью сухопутного "моста" между Азией и Америкой.

"Группа мамонтов - вероятно, одна из последних в мире - достаточно комфортно существовала там на протяжении нескольких тысяч лет, поскольку на острове не было хищников (люди появились на острове лишь в ХVIII веке), - отметила газета The New York Times со ссылкой на результаты исследований а
...
Читать дальше »
|
|
|