Главная » Динозавры,мегафауна
Палеонтологи нашли в Румынии останки необычного утконосого динозавра, челюсть которого была обезображена крупной опухолью в результате неконтролируемого разрастания тканей зубной эмали, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Открытие амелобластомы в останках утконосого динозавра говорит о том, что мы имеем больше общего с этими гигантскими рептилиями, чем мы считали раньше. Оказывается, что и люди, и динозавры страдали от одинаковых неоплазий (доброкачественных опухолей)", — рассказывает Брюс Ротшильд (Bruce Rotschild) из Северо-восточного медицинского университета Огайо в Рутстауне (США).
Ротшильд и его кол
...
Читать дальше »
|
Пещерные медведи могли исчезнуть с лица Земли не из-за конкуренции с человеком, а из-за того, что они придерживались исключительно растительной диеты, заявили ученые, выступавшие на Международном конгрессе о морфологии позвоночных животных в Вашингтоне.

Пещерные медведи (Ursus spelaeus) – одна из икон ледникового периода, и, как считалось до недавнего времени, один из главных "врагов" предков неандертальцев и современных людей, проникших в его "вотчину" – в горы и ледники Европы, в конце плейстоцена. Считается, что эти обитатели пещер вымерли примерно 24 тысячи лет назад, в момент наступления последнего межледникового пе
...
Читать дальше »
|
Швейцарские палеонтологи выяснили, что примерно 250 миллионов лет назад, через миллион лет после знаменитого Пермского вымирания животных и растений, произошло еще одно схожее событие, уничтожившее большое количество растений, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Мы пока не знаем, с чем была связана эта катастрофа. С другой стороны, косвенные индикаторы показывают, что существует связь между этим событием и мощнейшими извержениями вулканов в той части Земли в начале Триасового периода, которая в последствии стала современной Сибирью", — заявил Хуго Бухер (Hugo Bucher) из университета Цюриха (Швейцария).
Ка
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили следы паразитов в кишечнике динозавра возрастом 77 млн лет. Об этом в журнале Journal of Paleontology сообщил палеонтолог Джастин Твит. Игловидные червоточины, змеящиеся в животе утконосого динозавра (гадрозавра) – первое явное свидетельство того, что динозавры были заражены паразитами.

Ранее ученые предполагали, что динозавры, как и современные животные, скорее всего, были носителями паразитов и других микроорганизмов. Однако подтверждений этой гипотезе пока что найти не удавалось.
Восемь лет назад Твит и его коллеги сообщили, что нашли в содержимом живота гадрозавра темные хлопья размером с ноготь. Твит полагал, что когда-то
...
Читать дальше »
|
Ученые сделали уникальную находку на территории Бирмы – им удалось найти кусочки янтаря, внутри которых были заточены перья, кости и фрагменты кожи древних птиц, живших на земле 90-100 миллионов лет назад в эпоху динозавров, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

В последние два десятилетия в палеонтологии произошла настоящая революция, поменявшая то, как мы смотрим на динозавров и птиц. В частности, ученые выяснили, что почти все динозавры обладали перьями и что многие из них высиживали яйца, раскрыли секреты окраса первых птиц и принципы их полета, а также успели по несколько раз перекроить древо их эволюции.
<
...
Читать дальше »
|
Ученые из Института геологии и палеонтологии в китайском городе Нанкин обнаружили, что древние насекомые создавали себе экзоскелеты, используя для камуфляжа мусор и кусочки трупов своих врагов. Как сообщает Live Science, сегодня среди насекомых используют камуфляж, в частности, златоглазки (Chrysopidae) или клопы-хищнецы (Reduviidae).

Между тем традиция маскировки насекомых идет из древности. В кусочках янтаря из Испании, Ливана, Франции и Бирмы ученые Института геологии и палеонтологии Нанкина обнаружили попавших туда насекомых эпохи мелового периода, окаменевших примерно 110 млн лет назад. Изучив всего 300 тыс. кусочков янтаря, ученые обнаружили 39 окамене
...
Читать дальше »
|
Специалисты из Мексики с большой тщательностью извлекают наружу окаменелости мамонта, который жил в эпоху Плейстоцена. Эксперты предполагают, что животное рассекли на части древние люди. Останки гигантского шерстистого млекопитающего, которым, вероятно, уже около 14 тысяч лет, выявили случайно в декабре неподалеку от Мехико. Произошло это в процессе установки дренажных труб в населенном пункте Тультепек. Археологи работали на этом месте с апреля, и они надеются завершить свою работу в самые ближайшие дни.

По словам Луис Кордова, археолога Национального института антропологии и истории, останки более пятидесяти мамонтов обнаружили в окрестностях столицы, где
...
Читать дальше »
|
Группой российских исследователей, возглавляемых специалистами из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН, получены важнейшие данные о разнообразии ископаемых членистоногих, позволяющие проследить структуру и динамику их разнообразия в меловом периоде (145–66 млн лет назад). Исследование опубликовано в журнале Cretaceous Research.

Несмотря на небольшой состав экспедиции (всего три человека) и сжатые сроки, сотрудникам института удалось разработать новые методики выборки янтаря из горных пород и таким образом собрать богатый материал, проливающий свет на сообщества членистоногих, живших на территории севера современной Сибири в меловом перио
...
Читать дальше »
|
Группа палеонтологов под руководством Александра Хетерингтона (Alexander Hetherington) из Оксфордского университета обнаружили окаменелые останки стволовых клеток растений возрастом в 300 миллионов лет. Статья ученых, в которой приводится описание находки, опубликована в журнале Current Biology.

Стволовые клетки растений составляют меристематическую ткань, которая остается на протяжении всей жизни организма, а не только во время развития зародышей, как у животных. Меристема располагается в верхней части стебля, где стволовые клетки могут образовывать листья и цветы, а также на кончиках корней. Ученые обнаружили, что угольные шары каменноугольного периода, со
...
Читать дальше »
|
Tyrannosaurus rex, царствовавший на территории современной Северной Америки в конце мелового периода, на самом деле был эмигрантом – об этом по результатам исследований заявили шотландские палеонтологи.

Как сообщает Reuters, по словам шотландских палеонтологов из Университета Эдинбурга Стива Брюссета и Томаса Кара, Tyrannosaurus rex является инвазивным видом, который пришел на территорию современной Северной Америки из Азии как раз в конце расцвета эпохи динозавров. В доказательство своей теории ученые привели данные анализа генеалогического древа 28 видов тираннозавридов – семейства тероподных динозавров, которые вымерли в конце мелового периода
...
Читать дальше »
|
|
|