Главная » Динозавры,мегафауна
Древний предок черепахи, найденный в Германии, помог ученым понять происхождение панциря. Об этом сообщила газета "Вашингтон пост". Этот вид получил название Pappochelys, что на греческом означает "дедушка черепахи". Его ископаемые останки были обнаружены в известняковом карьере близ Штутгарта в Германии.

Ученые считают, что представители данного вида населяли землю в середине триасового периода 240 млн лет назад. По морфологическим признакам он является переходным между древнейшими известными предками черепахи - Eunotosaurus, жившим 260 млн лет назад, и Odontochelys, обитавшим на нашей планете 220 млн лет назад.
Длина животного с
...
Читать дальше »
|
Рыбы стали первыми обладателями зубов на Земле — это были покрытые буграми пластины, перетиравшие пищу, подобно наждачной бумаге. Более того, эти структуры возникали не сразу, а расширялись по мере роста рыбы. К таким выводам пришли палеонтологи, изучившие зубные пластины Romundina stellina — панцирной рыбы, обитавшей 400 миллионов лет назад. Свое исследование они опубликовали в журнале Biology Letters.

Хотя обладателями древнейших зубов обычно считаются акулы, эти органы (по крайней мере, их прообраз) имелись у еще более ранних существ, утверждает палеобиолог Филип Донохью (Philip Donoghue). Romundina stellina является одной из первых известных
...
Читать дальше »
|
Найденные на раскопках в Канаде зубы галлюцигении, причудливого потенциального предка всех линяющих беспозвоночных, к числу которых принадлежат членистоногие и черви, помогли палеонтологам понять, как выглядела ее голова и рот, и опубликовать полученные изображения в журнале Nature.
"До публикации этой работы у нас были сомнения, какой конец тела этого существа, собственно, представляет его голову, и какой из них является хвостом. Большой темный шарик на оконечности одного из окаменелых останков галлюцигении изначально считался головой. Мы выяснили, что на самом деле он не был частью тела, а просто пятном жидкости, вытек
...
Читать дальше »
|
Звездой фильма «Мир юрского периода» является индоминус рекс (Indominus rex). Эта особь не воссозданный динозавр вроде тех, что были показаны в фильме «Парк юрского периода» (1993) и в его двух сиквелах, — это совершенно новая порода. Она была создана в лабораторных условиях, и результатом этой работы явился «генетически измененный гибрид».

Нам известно, что частью этого вида является тираннозавр, однако другая часть ДНК остается секретом. После просмотра фильма мне кажется, что это создание на 6% является хамелеоном, на 3% тасманским дьяволом, а на 1% это вылитая Джоан Крофорд (Joan Crawford). У этой особи индоминус
...
Читать дальше »
|
Субтропические джунгли Новой Зеландии 16 миллионов лет назад населяли гигантские летучие мыши, бегающие по земле на четырех лапах. Новый вид рукокрылых Mystacina miocenalis оказался родственным современным новозеландским футлярокрылам Mystacina tuberculata. Об этом ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко об исследовании сообщает издание Live Science.

Два вида современных футлярокрылов ищут пищу главным образом на ветках деревьев и на земле, по которой бегают, опираясь на свернутые крылья. Считается, что от полета летучие мыши отказались из-за отсутствия хищников на островах.
Раньше ученым не попадались древние окаменелости, указыва
...
Читать дальше »
|
Когда-то динозавры могли быть хладнокровными королями мезозойской эры. Но новое исследование их темпов роста позволяет предположить, что эти доисторические чудовища росли так же быстро, как млекопитающие: а значит, были теплокровными существами. Тем не менее не все согласны с такими результатами, и некоторые палеонтологи предполагают, что динозавры попадают между хладнокровными (эктотермами) и теплокровными (эндотермами) созданиями и обладают промежуточной кровью (мезотермы).

Динозавры считаются рептилиями, поэтому ученые предположили, что эти животные были хладнокровными, как их сородичи, то есть регулировали температуру своего тела в зависимости от среды.
...
Читать дальше »
|
Вы когда-нибудь задумывались о динозаврах? Нет, это не из разряда «когда вы в последний раз говорили «желтый жираф», это из разряда: вы когда-нибудь серьезно о них думали? Не только о том, были ли велоцирапторы достаточно умны, чтобы открывать двери. К примеру, если бы ученые клонировали динозавра, был бы этот клон действительно динозавром? Что значит проснуться в один день и понять, что астероид вынес и заморозил твой мир? И если динозавры стали птицами, значит, они никогда и не вымирали?

Леонард Финкельман много думает о динозаврах. На самом деле, последний из этих вопросов стал первым шагом к его нынешней работе; Финкельман — диноз
...
Читать дальше »
|
Динозавры достаточно медленно "росли" в размерах и расселялись по Земле из-за того, что в этом им активно мешал беспокойный климат планеты в Триасовом периоде, не позволявший крупным травоядным ящерам жить в тропиках, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Климат этих регионов был подобен тому, что сегодня царит в засушливых уголках на западе США, хотя во времена триаса в этих местах встречались деревья и небольшие кустарники, растущие у берегов рек, и небольшие леса в относительно влажные тысячелетия. Постоянно меняющийся, жестокий климат и не прекращающиеся лесные пожа
...
Читать дальше »
|
Учёные из Ливерпульского университета пришли к выводу, что гигант-зауропод Dreadnoughtus schrani, обнаруженный палеонтологами на территории Аргентины в 2014 году, не был настолько большим, как считалось ранее.

Огромные ископаемые останки были найдены на территории Патагонии, причём почти все основные кости древнего "ужасного ящера" хорошо сохранились. Палеонтологи подсчитали, что длина тела динозавра составляла 26 метров. "Дредноут" жил на планете приблизительно 66-84 миллиона лет назад, в эпоху позднего мела. Длинношеее травоядное было самым большим из животных, когда-либо ходившим по земле.
Существо было близко к сроку половой з
...
Читать дальше »
|
Вся жизнь охотников-собирателей Европы (граветтская культура) была связана с мамонтами. Древние люди убивали гигантских животных десятками: мясо съедали, кости бросали в костры и строили из них шалаши, а из бивней изготавливали орудия и украшения. К таким выводам пришли польские ученые, авторы статьи в журнале Quaternary International. Коротко об исследовании сообщила Daily Mail.

Археологи изучили пять стоянок первобытных людей на территории Польши и Чехии, датируемых 28-18-м тысячелетиями до нашей эры. Выяснилось, что мамонтам принадлежит от пяти до 18,2 процента всех костей животных на стоянках. В некоторых местах присутствуют останки нескольких десятков м
...
Читать дальше »
|
|
|