Главная » Динозавры,мегафауна
Специалисты из Боннского университета, который находится в Германии, обнаружили в стенках яиц одного из рода динозавров частицы двух пигментов. По подсчетам ученых данные пигменты, в том количестве, в котором они выявлены, должны были придавать яйцам сине-зеленую окраску, пишет портал «N+1».

Группа ученых отобрала для исследования яйца овирапторов вида Heyuannia huangi, и обнаружила, что в их составе присутствует биливердин и протопорфирин. Немецкие специалисты предполагают, что выявленные пигменты придавали яйцам смесь зеленого и синего цветов. Интересный момент заключается и в том, что эти два пигмента имеются в яйцах некоторых отрядов птиц, та
...
Читать дальше »
|
Мамонты могли вымереть из-за неизвестного науке вируса, который поражал их нервную систему. Такую теорию выдвинули канадские учёные после изучения останков данных животных, найденных на Аляске.

Иностранное информационное агентство «ibtimes» сообщает, что в недавнем времени учёные из Канады вновь с помощью новейшей аппаратуры изучили останки мамонтов, найденных на Аляске ещё в прошлом веке. Результаты исследований полностью опровергают теорию о том, почему вымерли эту удивительные животные. Ранее утверждалось, что мамонтов истребили древние охотники, при этом не последнюю роль сыграло похолодание.
Однако недавние исследования по
...
Читать дальше »
|
Несмотря на то, что о тех далеких временах известно очень мало, многие из удивительных созданий, населявших Землю в ту эпоху, оживают в умелых руках палеонтологов и биологов.

От созданий никаких скелетов, конечно, не сохранилось. Большей частью потому, что, собственно, и скелетов-то никаких животные тогда еще не имели. В кембрии, впрочем, костный панцирь и зачатки хорды они все-таки обрели, но за давностью времен не стоит рассчитывать на их сохранность. Всю информацию о животных вендского периода (докембрия, или, как его еще называют, эдиакария, длившегося примерно с 635 по 541 ±1 млн лет назад) и кембрия (начавшегося ориентировочно 541,0 ±1 м
...
Читать дальше »
|
Если бы вы могли воскресить исчезнувший живой организм, какой из них вы бы выбрали? Вопрос звучит как что-то из области грез. Но это не так. Несколько групп ученых уже интенсивно работают над проблемой возрождения — или как они предпочитают говорить «воссоздания».

Особый интерес в этом плане представляют такие животные как недавно (в 1980-х годах) исчезнувший вид австралийских лягушек, самки которых в отличие от других видов лягушек не откладывали яйца в водоемах, а вынашивали молодняк в животе. Букардо — подвид пиренейского горного козла (вымерший в 2000 году). Тур — предок домашнего скота (вымерший в XVII веке); тилацин или та
...
Читать дальше »
|
Исследователи заявили, что им удалось обнаружить остатки спорыньи возрастом около 100 млн лет. Это означает, что злаковые растения могли появиться на Земле на 45 млн лет раньше, чем считалось ранее. Соответствующая статья будет опубликована в журнале Earth.

Ранее считалось, что злаки появились на нашей планете около 55 млн лет назад, уже после исчезновения динозавров. Однако ученым удалось найти в Мьянме кусок янтаря, содержащий остаток растения, зараженный спорыньей – грибком, паразитирующим на злаковых растениях.
Возраст янтаря ученые оценили в 100 млн лет. Это значит, что злаки могли существовать на Земле уже в эпоху верхнего мелового период
...
Читать дальше »
|
Китайские палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся окаменелые останки стегодона - древнего родственника современных слонов. Об этом сообщает агентство Синьхуа. Скелет доисторического животного был найден в ходе раскопок на территории города Чжаотун (провинция Юньнань, Юго- Западный Китай). По оценкам специалистов, возраст окаменелостей составляет порядка 6 млн лет.

"Сохранились практически все кости скелета, за исключением черепа и нижней челюсти", - рассказал научный сотрудник Института археологии провинции Юньнань Цзи Сюэпин, который недавно купил качели садовые. На месте обнаруже
...
Читать дальше »
|
Американские биологи создали эмбрионы куриц с мордами динозавров — подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы. Об эксперименте сообщается в журнале Evolution, а коротко результаты исследования излагает Nature News & Comment.

Целью ученых было не создание мутантов и не воскрешение динозавров методами генной инженерии — они стремились понять, как на молекулярном уровне шел процесс превращения морд в клювы у рептилий (будущих птиц). Известно, что клюв у ящеров возник из двух небольших костей (межчелюстных), вытянувшихся и соединившихся в одну структуру.
Биологи во главе с Архатом Абжановым из Гарварда и Бхарт
...
Читать дальше »
|
Палеонтолог нашел в Канаде великолепно сохранившийся отпечаток "мозга" древнего членистоногого существа, который помог ему понять, когда предки насекомых, пауков и ракообразных обзавелись обособленной головой, защищенной броней из хитина, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Со временем, структура головы еще более усложнилась, и эта окаменелость дала нам первый ответ на вопрос, как членистоногие перешли от жизни в мягком теле к обитанию в прочном панцире. Это открытие дает нам возможность лучше понять то, как возникла и формировалась группа животных, претендующая на звание самой процветающей категории живых существ се
...
Читать дальше »
|
Падение гигантского астероида на территории полуострова Юкатан, погубившее динозавров и других животных мезозоя, могло вызвать массовые извержения вулканов на плоскогорье Декан в будущей Индии, что добило выживших рептилий и беспозвоночных, говорится в статье, опубликованной в журнале GSA Bulletin.

Большинство палеонтологов и геологов сегодня считают, что последнее массовое вымирание животных на Земле, которое произошло 65,5 миллиона лет назад, было вызвано падением астериода, оставившего за собой гигантский 300 километровый кратер Чиксулуб в южной Мексике. В его падении никто не сомневается, однако его роль в вымирании динозавров и морских рептилий пока ост
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили несколько новых окаменелых останков экзотических приапулид, "червей-пенисов", и изучили структуру их зубов, информация об устройстве которых поможет ученым раскрыть тайны эволюции первых беспозвоночных земли во время "кембрийского взрыва", говорится в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.

"Зубы являются самой прочной частью тела животных, и они попадаются нам в качестве окаменелостей гораздо чаще, чем отпечатки мягкотелых существ. Но есть проблема – когда мы находим такие зубы, чьи размеры не превышают и миллиметра, мы часто путаем их со спорами водорослей. Теперь мы понимаем, как они устроены,
...
Читать дальше »
|
|
|