Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 17 18 19 20 21 ... 157 158 »
В конце позднего мелового периода северная Аляска находилась чуть дальше за полярным кругом, чем сейчас, и выглядела совсем иначе. Вместо арктической пустыни там произрастали хвойные и широколиственные леса. Над деревьями летали птицы, а под их кронами ходили динозавры и мелкие млекопитающие.

Сегодня на севере Аляски среднегодовая температура составляет -10…-11 градусов Цельсия, а в меловом периоде была не ниже +6 градусов Цельсия (сейчас так в Москве). Однако зимой температура все равно опускалась ниже нуля: вероятно, шли снегопады и наблюдались полярные ночи, которые длились до четырех месяцев (темнота стояла
...
Читать дальше »
|
Египетские палеонтологи описали новый вид древних китообразных из семейства базилозаврид. Он жил около 41 миллиона лет назад. Ископаемый кит получил имя Tutcetus rayanensis — в честь фараона Тутанхамона.

Как отмечается в статье для журнала Communications Biology, он достигал всего 2,5 метра в длину и весил около 188 килограммов — то есть был самым мелким из всех базилозаврид. Базилозавриды (Basilosauridae) были первыми китообразными, которые окончательно порвали связь с сушей и перешли к полностью водному образу жизни. В среднем эо
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили фрагмент скелета хищного динозавра мелового периода теропода на территории Шестаковского палеонтологического комплекса в Кузбассе. Об этом сообщил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев в своем Telegram-канале.

"Новое открытие кузбасских ученых - настоящий прорыв в палеонтологии. На территории России это первая такая находка, и это сенсация. Мы активно поддерживаем исследования, и наши специалисты имеют возможность проводить палеонтологические раскопки и изучать динозавров, которые жили 125 миллионов лет назад", - написал Цивилев.
Уточняется, что окаменелости т
...
Читать дальше »
|
Ученые Индийского института технологий Рурки и Геологической службы Индии обнаружили на западе страны останки травоядных динозавров, которые жили 167 млн лет. Об этом сообщило агентство Press Trust of India. Раскопки велись на протяжении более четырех лет в пустыне Тар в районе города Джайсалмер в штате Раджастан.

Найденные окаменелости принадлежат динозавру семейства дикреозавридов. Палеонтологам удалось извлечь часть позвоночника древнего животного, кости шеи и туловища, хвост, а также ребра. Индийские ученые утверждают, что речь идет об обнаружении нового вида дикреозав
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Китая и Великобритании изучили строение черепа древней морской рептилии Hupehsuchus. Оказалось, что ее челюсти несли мягкие структуры, позволяющие фильтровать воду и вылавливать оттуда мелких животных. Такой тип питания характерен для современных усатых китов, однако Hupehsuchus освоили его намного раньше — еще 250 миллионов лет назад. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology and Evolution.

Фильтрующий способ питания практикуют множество водных животных, включая губок, моллюсков и рыб, в том числе некоторых акул. Но самые известные из них — киты, ротовая полость кото
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на юге Перу окаменелые остатки гигантского кита, который жил около 37-39 млн лет назад и мог иметь массу примерно 94-340 тонн, что может стать рекордом для всех ныне существующих и вымерших животных. Всего ученые нашли 13 позвонков, 4 ребра и одну бедренную кость.

Каждый позвонок был весом около 100 кг, а ребра достигали почти 1,5 м в длину. Выводы группы палеонтологов под руководством Илая Амсона, куратора Государственного музея естественной истории в Штутгарте, были опубликованы в статье в журнале Nature.
"Мы об
...
Читать дальше »
|
В карьере Писберг (Германия) несколько лет назад палеонтологи нашли окаменелость паукообразного. После тщательного изучения эксперт по ископаемым паукообразным из Берлинского музея естествознания доктор Джейсон Данлоп пришел к выводу, что это неизвестный ранее вид.

Пауку дали название Arthrolycosa wolterbeeki — в честь нашедшего эту окаменелость доктора Тима Вольтербека (Tim Wolterbeek) из Утрехтского университета. По подсчетам исследователей, возраст окаменелости составляет 310–315 миллионов лет. Кроме того, это первый палеозойский паук, когда-либо найденный в Германии.
https://naked-science.ru/communit
...
Читать дальше »
|
Многие из нас встречали молочаи в лесу или на лугу. Это травянистые растения, которые при повреждении стебля или листьев выделяют белый млечный сок — отсюда их название. Семейство молочайных включает в себя также крупные деревья и лианы — свыше шести тысяч видов, которые населяют главным образом тропики, в том числе пустыни и умеренный пояс.

Некоторые из них — как гевею, источник каучука, или нарядную пуансеттию — активно выращивают люди. Считается, что одна из «веточек» (клада) семейства молочайных, названная по двум родам растений Macaranga-Mallotus (MMC), представляет собой саму
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали отлично сохранившийся экземпляр древней черепахи Solnhofia parsonsi, которая жила в мелководных морях на территории современного юга Германии в конце юрского периода. Череп, панцирь и конечности рептилии дошли до наших дней в практически неповрежденном виде.

В конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад, на месте современной Южной Германии располагалось мелководное море с многочисленными островами. Здесь обитали разнообразные животные, от динозавров и птерозавров до мелких беспозвоночных. После смерти многие из них оказывались на дне местных лагун, где из-за повышенной солености и низко
...
Читать дальше »
|
Принято думать, что до мел-палеогенового вымирания млекопитающие жили «в тени» динозавров, стараясь лишний раз не показываться тем на глаза. Однако в действительности многие млекопитающие, такие как репеномамы, уже тогда были активными и успешными хищниками.

Некоторые охотились даже на динозавров: в середине 2000-х палеонтологи обнаружили окаменелые остатки репеномама с фрагментами мелкого ящера внутри. А недавно была сделана новая находка, показавшая, что эти млекопитающие могли охотиться даже на динозавров, которые были заметно крупнее. Статья об этом опубликована в журнале Scientifi
...
Читать дальше »
|
|
|