Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 18 19 20 21 22 ... 157 158 »
Палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis. Судя по строению черепа этой рептилии, она предпочитала охотиться на добычу с твердым панцирем, в первую очередь брюхоногих моллюсков.

Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports. В современной Азии обитают представители сразу трех семейств из отряда крокодилов. Здесь можно встретить несколько видов настоящих крокодилов (Crocodylidae); гангских гавиалов (Gavialis gangeticus) и гавиаловых крокодилов (Tomistoma schlegelii) из семейства гавиал
...
Читать дальше »
|
Главным принципом, которым руководствуются палеонтологи в своих рассуждениях о минувшем мире, является принцип актуализма, гласящий: «Следует считать, что в прошлом всё было так же, как сейчас, пока не доказано обратное»; иными словами, настоящее — это ключ к прошлому.

Разумеется, регулярно оказывается, что в прошлом всё было как раз иначе, то есть доказывается то самое обратное, и все же принцип актуализма — это именно та точка опоры, с которой всегда стартуют наши построения. Слоны не единственные обладатели хобота в современной фауне: более коротким, но все же вполне заметным и функцио
...
Читать дальше »
|
В мире древних существ существовали множество удивительных и загадочных форм жизни. Одним из самых уникальных и интересных являются трилобиты - ископаемые организмы, которые жили на земле более 500 миллионов лет назад. Недавние исследования позволили ученым раскрыть новую загадку, связанную с этими древними созданиями - их кристальные глаза.

Трехлопастные глаза требуют особого внимания. Они были обнаружены у многих видов трехлопастных и являются одними из самых сложных глазных органов, когда-либо существовавших на Земле. Каждый глаз состоит из тысяч микроскопических л
...
Читать дальше »
|
Обширные травянистые равнины, покрывающие сегодня большую часть Мадагаскара, сформировались из-за деятельности человека и выпаса скота. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав кости вымерших карликовых бегемотов, которые жили по всему острову еще тысячу лет назад.

Судя по изотопному анализу, эти травоядные жили в лесах, питались в основном C3-фотосинтезирующей растительностью и не могли пастись на открытых равнинах. Таким образом, большая часть Мадагаскара еще относительно недавно была покрыта лесами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Plants, Pe
...
Читать дальше »
|
К концу эпохи динозавров на Земле жило немало птичьих родственников, часть которых была покрыта оперением и даже умела летать. Однако когда 66 миллионов лет назад планету настигло массовое вымирание, только птицы современного типа сумели его пережить.

Каким же образом предкам нынешних уток и колибри это удалось? На протяжении десятилетий ученые пытались найти ответ на этот вопрос, и теперь авторы нового исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, указали на еще один важный фактор: особенности птичьей линьки.
Линька — крайне важный процесс в жизни любой птицы: поскольку перья сост
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи создали трехмерную реконструкцию щупалец аномалокарисов, первых крупных хищников Земли. Ученые пришли к выводу, что такими щупальцами невозможно было раскалывать панцири трилобитов и других "бронированных" беспозвоночных.

Это ставит под сомнение общепринятые представления о диете аномалокарисов, сообщила в среду пресс-служба Американского музея естественной истории (AMNH). Статья с описанием исследования была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
"В прошлом считалось, что вся фауна времен "кембрийского взрыва" была ч
...
Читать дальше »
|
Группа ученых исследовала изотопный состав птичьих костей, найденных в Чехии на археологических памятниках средней поры верхнего палеолита, чтобы выяснить рацион этих пернатых. По всей видимости, уже между 30 и 27 тысячами лет назад местные вороны употребляли в пищу значительное количество остатков крупных травоядных животных, включая мамонтов, добытых людьми.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, это первые доказательства столь древнего синантропного образа жизни этих птиц. С глубокой древности наши предки
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Германии, Китая, США и Японии обнаружили признаки полового созревания у ископаемой морской рептилии из южно-китайских отложений триасового периода. Это стало первым описанием пубертата у окаменелых амниот. Отчет о работе появился в журнале Current Biology.

Определение полового созревания как правило базируется на вторичных половых признаках, распознать которые у вымерших рептилий практически невозможно. Альтернативу может представлять изучение формирования костей, но для этого нужны образцы представителей одного вида разных возрастов. Подходящим объектом для этого могут служить морские живо
...
Читать дальше »
|
Появившись в триасовом периоде, 230-245 миллионов лет назад, динозавры долгое время оставались сравнительно некрупными животными, и одна из возможных причин — отсутствие у них воздушных мешков. Эти органы, которые сохранились в телах современных птиц, пронизывают крупные кости скелета и помогают животным получать больше кислорода при дыхании, избегать перегрева и облегчать свое тело.

У многих поздних динозавров, включая зауроподов, такие мешки были, поэтому для своих огромных габаритов (некоторые из них вырастали больше 30 метров в длину) эти животные весили сравнительно немного. Ранее исследовател
...
Читать дальше »
|
Зоологи разобрались с происхождением самого большого в мире геккона. Эта гигантская вымершая ящерица, достигавшая длины в шестьдесят сантиметров, была известна по единственному экземпляру, найденному во французском музее в 1986 году. Предполагалась, что она обитала в Новой Зеландии, однако теперь зоологи выяснили, что с большей вероятностью родиной геккона-великана был остров Новая Каледония. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Некоторые виды животных описаны всего по одному или нескольким экземплярам неизвестного проис
...
Читать дальше »
|
|
|