Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 20 21 22 23 24 ... 160 161 »
Многие из нас встречали молочаи в лесу или на лугу. Это травянистые растения, которые при повреждении стебля или листьев выделяют белый млечный сок — отсюда их название. Семейство молочайных включает в себя также крупные деревья и лианы — свыше шести тысяч видов, которые населяют главным образом тропики, в том числе пустыни и умеренный пояс.

Некоторые из них — как гевею, источник каучука, или нарядную пуансеттию — активно выращивают люди. Считается, что одна из «веточек» (клада) семейства молочайных, названная по двум родам растений Macaranga-Mallotus (MMC), представляет собой саму
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали отлично сохранившийся экземпляр древней черепахи Solnhofia parsonsi, которая жила в мелководных морях на территории современного юга Германии в конце юрского периода. Череп, панцирь и конечности рептилии дошли до наших дней в практически неповрежденном виде.

В конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад, на месте современной Южной Германии располагалось мелководное море с многочисленными островами. Здесь обитали разнообразные животные, от динозавров и птерозавров до мелких беспозвоночных. После смерти многие из них оказывались на дне местных лагун, где из-за повышенной солености и низко
...
Читать дальше »
|
Принято думать, что до мел-палеогенового вымирания млекопитающие жили «в тени» динозавров, стараясь лишний раз не показываться тем на глаза. Однако в действительности многие млекопитающие, такие как репеномамы, уже тогда были активными и успешными хищниками.

Некоторые охотились даже на динозавров: в середине 2000-х палеонтологи обнаружили окаменелые остатки репеномама с фрагментами мелкого ящера внутри. А недавно была сделана новая находка, показавшая, что эти млекопитающие могли охотиться даже на динозавров, которые были заметно крупнее. Статья об этом опубликована в журнале Scientifi
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид аллигаторов, который жил на территории Таиланда около 230 тысяч лет назад. Он получил название Alligator munensis. Судя по строению черепа этой рептилии, она предпочитала охотиться на добычу с твердым панцирем, в первую очередь брюхоногих моллюсков.

Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Scientific Reports. В современной Азии обитают представители сразу трех семейств из отряда крокодилов. Здесь можно встретить несколько видов настоящих крокодилов (Crocodylidae); гангских гавиалов (Gavialis gangeticus) и гавиаловых крокодилов (Tomistoma schlegelii) из семейства гавиал
...
Читать дальше »
|
Главным принципом, которым руководствуются палеонтологи в своих рассуждениях о минувшем мире, является принцип актуализма, гласящий: «Следует считать, что в прошлом всё было так же, как сейчас, пока не доказано обратное»; иными словами, настоящее — это ключ к прошлому.

Разумеется, регулярно оказывается, что в прошлом всё было как раз иначе, то есть доказывается то самое обратное, и все же принцип актуализма — это именно та точка опоры, с которой всегда стартуют наши построения. Слоны не единственные обладатели хобота в современной фауне: более коротким, но все же вполне заметным и функцио
...
Читать дальше »
|
В мире древних существ существовали множество удивительных и загадочных форм жизни. Одним из самых уникальных и интересных являются трилобиты - ископаемые организмы, которые жили на земле более 500 миллионов лет назад. Недавние исследования позволили ученым раскрыть новую загадку, связанную с этими древними созданиями - их кристальные глаза.

Трехлопастные глаза требуют особого внимания. Они были обнаружены у многих видов трехлопастных и являются одними из самых сложных глазных органов, когда-либо существовавших на Земле. Каждый глаз состоит из тысяч микроскопических л
...
Читать дальше »
|
Обширные травянистые равнины, покрывающие сегодня большую часть Мадагаскара, сформировались из-за деятельности человека и выпаса скота. К такому выводу пришли специалисты, проанализировав кости вымерших карликовых бегемотов, которые жили по всему острову еще тысячу лет назад.

Судя по изотопному анализу, эти травоядные жили в лесах, питались в основном C3-фотосинтезирующей растительностью и не могли пастись на открытых равнинах. Таким образом, большая часть Мадагаскара еще относительно недавно была покрыта лесами. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Plants, Pe
...
Читать дальше »
|
К концу эпохи динозавров на Земле жило немало птичьих родственников, часть которых была покрыта оперением и даже умела летать. Однако когда 66 миллионов лет назад планету настигло массовое вымирание, только птицы современного типа сумели его пережить.

Каким же образом предкам нынешних уток и колибри это удалось? На протяжении десятилетий ученые пытались найти ответ на этот вопрос, и теперь авторы нового исследования, опубликованного в журнале Communications Biology, указали на еще один важный фактор: особенности птичьей линьки.
Линька — крайне важный процесс в жизни любой птицы: поскольку перья сост
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи создали трехмерную реконструкцию щупалец аномалокарисов, первых крупных хищников Земли. Ученые пришли к выводу, что такими щупальцами невозможно было раскалывать панцири трилобитов и других "бронированных" беспозвоночных.

Это ставит под сомнение общепринятые представления о диете аномалокарисов, сообщила в среду пресс-служба Американского музея естественной истории (AMNH). Статья с описанием исследования была опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.
"В прошлом считалось, что вся фауна времен "кембрийского взрыва" была ч
...
Читать дальше »
|
Группа ученых исследовала изотопный состав птичьих костей, найденных в Чехии на археологических памятниках средней поры верхнего палеолита, чтобы выяснить рацион этих пернатых. По всей видимости, уже между 30 и 27 тысячами лет назад местные вороны употребляли в пищу значительное количество остатков крупных травоядных животных, включая мамонтов, добытых людьми.

Как сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution, это первые доказательства столь древнего синантропного образа жизни этих птиц. С глубокой древности наши предки
...
Читать дальше »
|
|
|