Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 160 161 »
В США палеонтологи при проведении изысканий на территории штата Вайоминг обнаружили окаменелые останки существ, возраст которых превышает две сотни миллионов лет. Анализ показал, что это были вымершие травоядные рептилии, обладавшие мощным клювом.

Исследование опубликовано в журнале Diversity, а коротко о нем можно прочитать в сетевом издании Sci News. Сразу несколько окаменелостей существа ранее неизвестного вида было найдено в формации Popo Agie. Новый вид получил название Beesiiwo cooowuse. Эти существа бродили по нашей планете в карнийскую эпоху позднего триаса, около 230 миллионов лет назад.
Они относ
...
Читать дальше »
|
В гнездах некоторых динозавров-теропод жили личинки жуков, которые питались их выпавшими перьями. К такому выводу пришли палеонтологи, проанализировав несколько фрагментов мелового янтаря из Испании. Их находка стала первым свидетельством комменсально-мутуалистических отношений между нептичьими динозаврами и членистоногими.

Некоторые насекомые и клещи питаются исключительно перьями птиц. Одни из них вредят хозяевам, нарушая их теплоизоляцию и способность летать. Однако другие безвредны или даже приносят пользу, например, благодаря тому, что очищают пти
...
Читать дальше »
|
Начиная с 1950-х на территории американского штата Иллинойс, в отложениях каменноугольного периода, обнаруживают окаменелые отпечатки крайне странных и даже нелепых созданий. В честь Фрэнсиса Тулли (Francis Tully), который сделал первую такую находку, их называют туллимонстрами, причем палеонтологи до сих пор спорят, как именно они выглядели и к какой группе животных относились.

Это были мягкотелые плавающие существа, которые жили в дельте реки, находившейся на этом месте около 300 миллионов лет назад. Туллимонстры достигали 15-25 сантиметров в длину, пользовались плавниками, вытянутым хвостом и тонким «хоботком»
...
Читать дальше »
|
На юге Китая исследователи обнаружили окаменелые останки ископаемого существа с "девятью хвостами". Это оказался ранее неизвестный вид древнейших морских обитателей, причем впервые в мире палеонтологи получили такую окаменелость с хорошо сохранившимся хвостовым плавником.

Как сообщает агентство "Синьхуа", находка была сделана в Гуанси-Чжуанском автономном районе на юге Китая. Окаменелость обнаружили исследователи из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук. Они нашли окаменелые останки ранее неизвестного науке вида семейства Galeaspida ("шл
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид летучих мышей из эоценовых отложений штата Вайоминг. Он получил название Icaronycteris gunnelli. Возраст находки составил около 52 миллионов лет. Как отмечается в статье для журнала PLoS ONE, это древнейший вид рукокрылых, описанный по скелету, а не по зубам или разрозненным остаткам.

Древнейшие летучие мыши, известные палеонтологам, жили в раннем эоцене, около пятидесяти миллионов лет назад. К этому времени они уже обзавелись всеми характерными чертами рукокрылых, достигли высокого видового разнообразия и широко распространились по планете. Несмотря
...
Читать дальше »
|
Российские и зарубежные палеогенетики изучили структуру ДНК древнейших мамонтов Земли и обнаружили, что предки этих гигантов ледниковой эры уже 600-700 тыс. лет назад обладали густой шерстью, толстой жировой прослойкой и небольшими ушами.

Это говорит о быстром приспособлении этих млекопитающих к жизни в холодном климате, пишут ученые в журнале Current Biology. "Геном чукотского мамонта по кличке Чукоча позволил нам выделить набор генов, которые больше всего поменяли свою структуру по мере эволюции их предков. Мы обнаружили, что уже во времена жизни Чукочи древние мамонты обладали 91,7% мутаций
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи изучили структуру и изотопный состав скорлупы яиц троодонов, небольших двуногих динозавров, что помогло им доказать, что эти ящеры были теплокровными, и температура их тела составляла 42 градуса. Работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Изотопный состав скорлупы яиц троодонов является надежным свидетельством того, что эти вымершие рептилии обладали температурой тела примерно в 42 градуса Цельсия. При этом они могли ее снижать при необходимости до примерно 30 градусов Цельсия, что роднит троодонов с современными птицами, обладающими схожей спо
...
Читать дальше »
|
Гигантские тираннозавры — главные «звезды» всех книг и фильмов о динозаврах. Особо устрашающий вид этим хищникам придает ряд крупных, торчащих наружу зубов. С точки зрения науки эта деталь не так очевидна. В отличие от костей и зубов, мягкие ткани практически не сохраняются в окаменелостях.

Поэтому дискуссии о том, имели тираннозавры и другие тероподы губы (как современные ящерицы) или нет (как крокодилы), продолжаются не один десяток лет. Разумеется, кинематографистам больше нравится второй вариант, намного более зрелищный. Однако этот образ может быть далек от реальности. Передвигались тираннозавры куда
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии, Китайской академии наук, Университета Ланьчжоу, Геологического музея Нинся и Северо-Западного университета изучили найденные окаменелости и обнаружили среди них совершенно новый вид растения. Палеонтологи назвали находку Qingganninginfructus formosa.

Цветочные почки ископаемого растения были овальной формы, размером 17 миллиметров в длину и 9 миллиметров в ширину, со стеблем длиной 15 миллиметров. Основание бутонов имело лиственничную структуру, которая покрыта цветочными лепестками. Ископаемое растение является самым ранним свидетельством покрытосеменных ра
...
Читать дальше »
|
Тилакосмил, которого еще называют сумчатым саблезубым тигром (хотя ни к настоящим сумчатым, ни к саблезубым кошкам он не имел ни малейшего отношения), отличался крайне странной для хищника анатомией.

Одна из самых необычных черт его строения — расположение глазных орбит: в то время как у большинства современных плотоядных млекопитающих глаза обращены вперед, обеспечивая трехмерное зрение, у тилакосмила глаза смотрят в стороны, как у травоядного животного.
Каким образом «коровьи» глаза развились у хищника, обладающего гипертрофированными клыками и явно питавшегося мясом? Чтоб
...
Читать дальше »
|
|
|