Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 54 55 56 57 58 ... 160 161 »
Палеонтологи МГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета во время экспедиции в Намибию обнаружили останки древнего животного со сложным скелетом — намакалатуса. Это существо, жившее в эдиакарском периоде, могло быть предковой группой брахиопод и мшанок, о чем свидетельствуют сам скелет и сохранившиеся остатки мягких тканей. Статья опубликована в журнале Science Advances.
:no_upscale()/imgs/2021/01/15/18/4458468/9045928a25722be89b269cb0155c9570c2d7453b.jpg)
«Новые экземпляры намакалатуса (около 70 штук) сохранили остатки мягких тканей благодаря пиритизации; сам пирит окислился до оксигидроксидов железа, поэтому ос
...
Читать дальше »
|
Ученые из Австрии и Швейцарии описали хорошо сохранившийся скелет доисторической акулы Asteracanthus. Результаты исследований позволили выяснить, что длина рыбы составляла 2,5 метра: это делает акулу одной из самых больших для своего времени. Работа опубликована в журнале Papers in Palaeontology.

Хрящевые рыбы, в том числе акулы, считаются одной из самых успешных групп позвоночных, которые возникли на планете миллионы лет назад, живя и здравствуя до сих пор. Вымерший род акул Asteracanthus известен от девона до мелового периода, то есть он существовал на протяжении периода от 416 до 70,6 миллиона лет на
...
Читать дальше »
|
Динозавры по праву считаются самыми опасными животными в истории нашей планеты. Они возникли примерно 243 миллиона лет назад и оставались самыми смертоносными созданиями вплоть до своего вымирания. По расчетам ученых, всего на Земле обитало около 1936 видов динозавров. Среди них было много травоядных, но существовали и хищные виды, которые долгое время стояли на вершине пищевой цепи.

Но как вы думаете, какие особенности позволяли им быть настолько опасными созданиями? За последнюю сотню лет ученые откопали множество скелетов древних животных и теперь могут дать вполне развернутый ответ на этот вопрос. Опасно
...
Читать дальше »
|
Резкое увеличение числа биологических видов, получившее название «кембрийский взрыв», открыло собой фанерозой – эон «явной жизни». Однако «тайная» жизнь в предшествующую эпоху оказалась также весьма разнообразной, породив в том числе гигантские формы. Раскрыть секреты этой невероятно древней фауны позволили открытия, сделанные в России.

Первые следы макроскопических мягкотелых многоклеточных существ, которых осторожно можно было отнести к докембрию, находили еще в 1860-х годах в районе Ньюфаундленда. В XX столетии были сделаны
...
Читать дальше »
|
Но Шимада и его коллеги считают, что это объяснение не позволяет понять, как данная группа акул могла развить эндотермию, которая привела к гигантизму. В новом исследовании команда предполагает, что секрет кроется в особом поведении этого отряда акул. Кроме того, важную роль мог играть каннибализм в утробе матери.

Репродуктивная стратегия акул, известная как яйцеживородство, позволяет эмбрионам развиваться внутри яиц, которые остаются в утробе матери, пока детеныши не будут готовы вылупиться. Первый детеныш акулы, вылупившийся внутри матери, съедает оставшиеся яйца. К т
...
Читать дальше »
|
Американские палеонтологи воссоздали облик дилофозавра. Оказалось, что он сильно отличается от небольшого хищного динозавра из фильма "Парк юрского периода", прежде всего тем, что он значительно крупнее. Статья опубликована в журнале Scientific American.

Внешний вид многих динозавров, представленных в фильме, основан на реконструкциях палеонтологов. Единственным серьезным отходом от научной достоверности ученые считают дилофозавра. Этого динозавра авторы фильма изобразили невысоким, всего лишь 1,2 метра высотой, с кожан
...
Читать дальше »
|
Если бы человек существовал во времена динозавров, то эти животные могли бы стать для него и ужином, и обедом, и завтраком. Только представьте, на сколько приемов пищи можно растянуть диплодока! Вопрос в другом: вкусно было бы или нет?

Скорее всего, динозавры имели бы вкус курицы, так как современные виды птиц произошли от тероподов или хищных динозавров. Однако не все птицы имеют вкус курицы. Вероятно, что некоторые динозавры были бы на вкус как утка или индейка в зависимости от диеты и содержания жира.
Травоядные животные понравились бы человеку больше всего
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили ранее неизвестный вид динозавров, отличающийся самым необычным внешним видом, из когда-либо описанных учеными. Густая длинная меховая грива у него сочеталась с двумя парами пластин, выступающих из плеч. Результаты исследования опубликованы в журнале Cretaceous Research.

За последние несколько десятилетий палеонтологи обнаружили множество динозавров с сохранившимися покровными структурами, которые позволяют лучше понять происхождение перьев и филогенетические отношения между динозаврами и птицами. Ученые из Государственного музея естественн
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Бразилии отпечатки тела необычного хищного динозавра. Его оперение оказалось очень похоже на перья некоторых современных райских птиц. Открытие этого динозавра говорит о том, что некоторые древние ящеры использовали перья для привлечения самок. Описание находки опубликовал научный журнал Cretaceous Research.

"Самая необычная его черта – две очень длинных и предположительно жесткие ленты, соединенных с плечевыми костями. Скорее всего, самцы использовали их, чтобы привлекать внимание самок, выяснять отношения с другими самцами или же для отпугивания потенциальных враго
...
Читать дальше »
|
К такому выводу пришли ученые из Великобритании, создав реконструкцию мозга текодонтозавра, относящегося к завроподоморфам, и выяснив особенности его поведения и диеты. Исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.

Текодонтозавры, жившие порядка 205 миллионов лет назад, относятся к подотряду завроподоморф, которые, как известно, отличались гигантскими размерами, длинной шеей, толстыми конечностями и исключительной растительноядностью. Типичный представитель завроподоморфов — диплодок. Теконодонтозавры — очень ранние представители завроподоморфов и могут считаться их предковой формой.
...
Читать дальше »
|
|
|