Мегалодоны считаются одними из самых больших рыб, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что эти древние акулы достигали 16 метров в длину, хотя точно оценить их размеры достаточно сложно. Хрящевые скелеты плохо сохраняются в палеонтологической летописи, и в таких расчетах приходится опираться на величину отдельных минерализованных позвонков, а также зубов мегалодонов, которые обнаруживаются во множестве.
Кенсу Симада (Kenshu Shimada) и его коллеги из американского Университета Де Поля провели сравнение размеров и формы зубов всего отряда ламнообразных акул, включая 15 современных видов, таких как большая белая,
... Читать дальше »
Первая полная карта морских экосистем времен мезозоя показала, что ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие крупные морские рептилии того времени занимали разные экологические ниши и мирно сосуществовали друг с другом. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Palaeontology.
"Мы заинтересовались, соперничали ли эти древние морские рептилии друг с другом. Оказалось, что обитатели океанов мезозоя избегали конкуренции. К примеру, в конце триасового периода, когда многие морские рептилии вымерли, выжившие ихтиозавры и плезиозавры оставались в пределах своих обычных экологических ниш
... Читать дальше »
Дискуссия о том, когда у динозавров появилось оперение приобрела новый оборот. Ученые считают, что птерозавр, который как считается, был первой рептилией с перьями, на самом деле был лысым. Это отодвигает эволюционную историю с появлением перьев на 80 миллионов лет.
Ранее в 2018 году другая группа ученых из Нанкинского университета утверждала, что некоторые окаменелости птерозавров демонстрируют следы ветвящихся нитей, напоминающих перья, «протоперья» на коже животного. Это означает, что протоперья появились на 80 миллионов лет раньше, чем считается в насто
... Читать дальше »
Тщательный анализ окаменелостей выявил новый род мозазавров, группу древних гигантских рептилий, которые обитали в океане. Род получил название Gnathomortis stadtmani в честь огромной челюсти. Длина пасти существа составляла почти полтора метра. Gnathomortis stadtmani переводится как «пасть смерти». Новое исследование, описывающее морскую рептилию, опубликовано в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.
Мозазавры обитали в океане, который занимал часть территории США с 92 по 66 миллионов
... Читать дальше »
Ученые из Великобритании обнаружили еще одно доказательство того, что некоторые динозавры могли обитать в воде. Долгое время считалось, что эти существа жили исключительно на суше. Кандидатом на роль «морского» динозавра оказался хищник из фильма «Парк юрского периода III».
Работа опубликована в журнале Cretaceous Research. До недавнего времени считалось, что динозавры обитали только на суше: все морские животные той эпохи к динозаврам отношения не имеют и принадлежали к отряду других существ. Spinosaurus aegyptiacus, или просто спинозавр, тоже принадлежит к отряду диноза
... Читать дальше »
Оленеводы в Якутии нашли мумию пещерного медведя, который вымер 15 тысяч лет назад. Возраст самой находки, по предварительным оценкам, составляет около 39 тысяч лет. Об этом сообщает Siberian Times. Отмечается, что открытие стало настоящим прорывом для мировой науки, ведь раньше ученые находили лишь кости этого зверя.
А в найденной в Сибири туше, благодаря вечной мерзлоте, сохранились зубы, шерсть, нос и все внутренние органы. Теперь останки зверя изучат в Северо-восточном Федеральном университете (СВФУ) в Якутске. Чтобы определить точный возраст медведя, исследователи проведут радиоуглеродный анализ. Пещерный медведь (
... Читать дальше »
Палеонтологи впервые с высокой точностью реконструировали пропорции мегалодона. Взяв за основу габариты пяти современных акул, авторы пришли к выводу, что их гигантский вымерший сородич отличался крупной головой и коренастым телом. У взрослой особи длиной 16 метров голова достигала 4,65 метра, а спинной плавник — 1,62 метра.
Как отмечается в статье для журнала Scientific Reports, новые данные помогут больше узнать об образе жизни знаменитого хищника. Гигантские акулы мегалодоны (Otodus megalodon), которые жили на Земле от 23 до 3,6 миллиона лет назад, хорошо знакомы всем, кто интересуется палеонтологией.
... Читать дальше »
Китайские ученые обнаружили доказательства, что такой тип мимикрии в качестве стратегии выживания существовал уже 165 миллионов лет назад. Животные достаточно часто или просто меняют свою окраску или маскируются под другие организмы, чтобы скрыться от хищников.
Иногда такими организмами становятся лишайники, и одним из самых, пожалуй, известных примеров подобной мимикрии является березовая пяденица — в ходе индустриальной революции в Британии она сменила цвет с пестрого на черный, чтобы маскироваться под лишайники, покрытые копотью.
Ученые давно обсуждают проблему идентификации пола у динозавров и ищут пути ее решения. Однако до сих пор многочисленные попытки научиться отличать самца древних «ужасных ящеров» от самки оказались безуспешными. У львов есть гривы, у самцов павлинов — большой и яркий хвост, самки орлов и ястребов обычно примерно на 30% больше самцов, а у ящериц все наоборот (кроме гекконов).
Однако, отмечают специалисты, если бы у нас на руках были лишь окаменелые останки перечисленных выше животных, то и их пол мы бы едва могли различить, поскольку эти ключевые харак
... Читать дальше »
Ученые исследовали останки динозавров, чтобы понять, как их скелет справлялся с гигантскими нагрузками. Выяснилось, что структура костей рептилий отличается от той, что есть у птиц и млекопитающих: уникальное строение трабекулярной кости делало скелет достаточно прочным, чтобы выдерживать огромный вес динозавров.
Для динозавров были важны механические свойства костей. Очень тяжелый скелет не позволил бы им выжить в природе: например, зауроподы не смогли бы поддерживать длинные и массивные шеи. Нормально функционировать животным помогала трабекулярная (губчатая) костная архитектура — она легкая,
... Читать дальше »