2008 год, шахта Педра Бланка в штате Сеара, Бразилия. В слое темного глинистого сланца, одного из самых древних геологических отложений, местный житель находит то, что ученые позже назовут частью динозавра Aratasaurus museunacionali — окаменелую ступню возрастом 115 миллионов лет.
A. museunacionali — ранее неизвестный ученым вид хищных динозавров. Эксперты заключили, что он умер молодым, но к тому моменту его вес составлял 34 килограмма, а рост — более трех метров. A. Museunacionali отнесли к тероподам среднего размера — группе птицеподобных трехпальчатых динозавров с полыми костями.
На севере Аляски палеонтологи нашли фрагмент челюсти юного динозавра из семейства дромеозаврид – небольших хищных динозавров, которые жили в юрском и меловом периодах. Находка говорит о том, что динозавры могли высиживать потомство и в условиях Арктики, пишет New York Post. Описание окаменелости опубликовал научный журнал PLOS ONE.
Окаменелость ученые нашли в формации Принс-Крик на севере Аляски. Находка представляет собой фрагмент нижней челюсти длиной около 14 мм. Ее возраст – около 70 млн лет. Анализ показал, что кость принадлежала недавно родившемуся динозавру из семейства хищных дромеозаврид. Это первая
... Читать дальше »
О том, чем живет современная российская палеонтология, мы побеседовали с директором Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН академиком Алексеем Владимировичем Лопатиным.
— Алексей Владимирович, что вас на излете советской эпохи толкнуло изучать такую непрактичную науку, как палеонтология?
— Не согласен с тем, что палеонтология такая уж «непрактичная». Все-таки исторически наша наука развивалась как вспомогательная геологическая дисциплина, практический смысл которой состоял в определении возраста осадочных горных пород, что нужно для поиска полезных ископаемых. Так было, и так
... Читать дальше »
В американском штате Южная Каролина палеонтологи нашли почти полный скелет доисторического дельфина. В длину он достигал почти пяти метров и отличался острыми "акульими" зубами. Открытие этого ископаемого указывает на параллельную, но раздельную эволюцию усатых китов и дельфинов, пишут ученые в научном журнале Current Biology.
"Мы очень удивились тому, что особенности анатомии, которые помогают дельфинам и усатым китам быстро плавать, возникли у них независимо друг от друга, а не сформировались у их общих предков. Среди таких сходств – сужение основания хвоста, увеличенное коли
... Читать дальше »
На Мадагаскаре впервые нашли целый скелет гондванатерия — древнего млекопитающего, непохожего на тех, что мы знаем. Он обитал в Южном полушарии на континенте, которого давно не существует. Могли ли эти странные животные дожить до наших дней — в материале РИА Новости.
О гондванатериях узнали в 1980-х. Тогда в Патагонии в отложениях возрастом порядка 70 миллионов лет обнаружили несколько жевательных зубов, а потом и целую челюсть странного млекопитающего, непохожего ни на одного из известных ныне живущих или вымерших представителей этого класса животных.
... Читать дальше »
Крошечный убийца насекомых, который жил на Мадагаскаре примерно 237 миллионов лет назад во время триасового периода, достигал всего 10 сантиметров в высоту. Тем не менее, ученые утверждают, что Kongonaphon kely принадлежал к древней кладе орнитодиров — последних общих предков всех динозавров и птерозавров.
«Существует общее восприятие динозавров как гигантов. Но это новое животное очень близко к ответвлению динозавров и птерозавров, и оно поразительно маленькое», — Кристиан Каммерер, соавтор исследования из Музея естественных наук Северной Каролины. Как столь колоссальные существа,
... Читать дальше »
До того, как массовое пермское вымирание уничтожило около 95% всех организмов на Земле, планета переживала палеозойскую эру. В этот период времени (между 541 и 252 миллионами лет назад) членистоногие отличались большим разнообразием размеров: от совсем крошечных до гигантских.
Некоторые членистоногие тогда и вовсе относились к самым крупным животным. Так, в палеозойских океанах обитало одно из самых опасных членистоногих в истории планеты: морской скорпион — Eurypterida. В новом исследовании австралийские палеобиологи сгруппировали и систематизировали информацию об этих удивительных существах.
... Читать дальше »
Китайские палеонтологи узнали, как выглядели насекомые времен динозавров возрастом около 99 млн лет. Для этого они просветили электронным микроскопом три десятка кусочков янтаря времен мелового периода, недавно найденных на севере Мьянмы. Описание их исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.
"Мы изучили много тысяч насекомых, которые сохранились внутри кусочков янтаря, однако в данном случае цвета этих окаменелостей сохранились невероятно хорошо", – рассказал Диин Хуан, профессор Института геологии и палеонтологии КАН, чьи слова приводит пресс-служб
... Читать дальше »
Результаты нового исследования говорят о том, что первые динозавры откладывали яйца в мягкой скорлупе. Эти выводы опровергают теорию о том, что динозавры всегда откладывали яйца в твердой скорлупе. По мнению ученых они напоминают яйца черепахи.
Исследователи из Йельского университета и Американского музея современной истории задались вопросом, почему далеко не все яйца известных динозавров можно было обнаружить. Скелеты определенных видов были найдены, например как трицератопса, а их яйца нет. Поэтому ученые и сделали предположение о том, что эти яйца просто не сохранились, ввиду того, что они были в мягкой скорлупе.
Можете представить, как древний крокодил гордо вышагивает вперед на двух лапах, его хвост не волочится по земле, а приподнят в воздухе, а ступни двигаются совсем как у нас, перекатываясь с пятки на носок? Вот и нам сложно. Однако палеонтологи уверяют, что так все и было — миллионы лет назад, разумеется.
А уверяют они это на основе недавнего открытия: обнаруженные в аптских отложениях времен нижнего мела (125-112 миллионов лет назад) окаменелые отпечатки на формации Чинджу в современной Южной Корее принадлежали вовсе не птерозавру, как все подумали сначала, а крокодиломорфу. Если быть более точными, эти отпечатки о
... Читать дальше »