Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 59 60 61 62 63 ... 157 158 »
Новое исследование, проведенное совместно учеными США и Китая, показывает, что насекомые начали опылять цветки как минимум 99 миллионов лет назад, в середине мелового периода. Это примерно на 50 миллионов лет больше, чем считалось ранее. Статья исследователей опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Со времен Дарвина опыление насекомыми считалось ключевым фактором резкого роста биоразнообразия покрытосеменных растений в меловом периоде. И насекомые, и покрытосеменные были распространены в середине мелового периода, но прямых свидетельств того, что первые опыляли вторых в это время, до сих пор не было. Имевшиеся свидетельства датировали
...
Читать дальше »
|
Таиландские палеонтологи из Университета Маха Саракхам обнаружили в провинции Нонг Буалампху на северо-востоке страны окаменелые кости древней рептилии. Судя по костям ног, хищник имел в длину 4−4.5 метра, т. е., по меркам мезозоя, был не так уж и велик. Зато он был очень ловок и подвижен. Динозавр получил видовое наименование Vayuraptor в честь Ваю, индуистского бога ветра. Его родовое имя в сообщении портала Thaiger не указано. Вполне вероятно, что для ученых родовая принадлежность рептилии пока неясна.

Целурозавры (Coelurosauria) группа хищных динозавров, включавшая тираннозаврид и множество более мелких форм. Известны примерно с середины юрского пе
...
Читать дальше »
|
Международная команда палеонтологов из России и Германии описала новые виды ископаемых млекопитающих из группы эйхарамийид, многие представители которой имели летательную перепонку и могли планировать с дерева на дерево, как белки-летяги. Статья, посвященная обнаруженным млекопитающим, была опубликована в Journal of Vertebrate Paleontology.

Останки нескольких видов млекопитающих исследователи обнаружили на разрезе Березовский в Красноярском крае в отложениях, принадлежащих к батскому ярусу средней юры (166–168 млн лет назад). В частности, ученые открыли новый род шарыповойя Sharypovoia — его назвали в честь города Шарыпово. Род отнесли к недавно
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что фрагмент зуба неизвестного животного, пролежавший в музее более 45 лет, принадлежит древнему носорогу, обитавшему на Юконе 8-9 миллионов лет назад. Никогда раньше на территории Северной Америки не находили такие древние остатки крупных млекопитающих . Результаты исследования опубликованы в журнале American Museum Novitates.

В 1973 году канадская учительница по имени Джоан Ходгинс вместе со своими учениками отправилась в поход по окрестностям города Уайтхорс (территория Юкон, Канада). Исследуя отвалы медного рудника, туристы наткнулись на обломки окаменелостей — фрагменты зубов и костей каких-то животных.
Определить, каким в
...
Читать дальше »
|
100 миллионов лет назад, в середине мелового периода, на территории нынешней Мьянмы (Бирмы) жила-была небольшая птичка, размером примерно с воробья. В это время птицы еще были эволюционно молодой группой, им было 30−40 миллионов лет. Даже не очень понятно, можно ли было уже отнести их к отдельному классу, или это были все еще оперенные рептилии.

Птичка, впрочем, едва ли задумывалась о том, что ее место в систематике через много миллионов лет будет интересовать каких-то приматов. Она жила в лесу, охотилась на тогдашних насекомых и, вероятно, наслаждалась жизнью. А потом жизнь закончилась. Мы не знаем, при каких обстоятельствах часть птичьей лапки оказал
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили 20-сантиметровый серповидный коготь, датируемый приблизительно 110 миллионами лет, который, возможно, принадлежал новому, ранее неизвестному виду динозавров. Коготь был найден среди других костей, обнаруженных в формации Eumeralla Formation (находящейся в штате Виктория), возрастом 107 миллионов лет, в Австралии.

Останки заинтересовали ученых, так как кости были практически идентичны тем, что принадлежали ранее описанному виду, жившему, однако, примерно на 10 миллионов лет позже и в тысячах миль от него. Речь идет о виде Australovenator wintonensis, останки которого, датируемые приблизительно 95 млн лет, были найдены в Квинсленде. Разница п
...
Читать дальше »
|
Шестьдесят шесть миллионов лет назад все наземные виды животных, живущих вне нор, вымерли. Вину за это пытались возложить и на колоссальные по масштабу извержения декканские вулканы, и на взрыв астероида. Как стало ясно теперь, вулканы ни при чем, и ниже мы расскажем почему.

Еще 15-20 лет назад многие исследователи (а в России такие есть и сегодня) утверждали, что динозавры вымерли потому, что были менее конкурентоспособны, чем млекопитающие. Мол, те поедали яйца неповоротливых ящеров и иными способами мешали им жить, отчего динозавры постепенно и вымерли.
За последние годы стало окончательно ясно, что многие — если не подавляющее большинство &
...
Читать дальше »
|
Ученые установили, что ископаемые кости, найденные на острове Симор в Антарктиде три десятка лет назад, принадлежат одному из самых крупных плезиозавров. В последние годы там обнаружили скелеты хищных и травоядных динозавров с признаками гигантизма. Почему древние ящеры с Южного полюса увеличивались в размерах незадолго до вымирания.

Антарктическим летом 1990 года экспедиция под руководством Уильяма Хаммера из отдела геологии колледжа Огустана (США) изучала гору Керкпатрик в Трансатлантическом массиве. Это одно из самых суровых мест на планете, где температура и в теплое время года не поднимается выше минус двадцати.
Здесь, на высоте четыре километра
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи восстановили хронологию событий, произошедших на территории современного штата Колорадо в первые 700 тысяч лет после мел-палеогенового вымирания, говорится в Science. Уже через 100 тысяч лет после катастрофы появились почти такие же большие млекопитающие, как в конце мелового периода. Еще через 200 тысяч лет их размер утроился, а через 700 тысяч лет они стали весить около 50 килограммов. Растения за это время прошли путь от папоротников до бобовых.

Около 66 миллионов лет назад на Земле произошло массовое вымирание, известное как мел-палеогеновое, в результате которого исчезли динозавры, летающие и морские ящеры, и другие виды наземных и морских
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Ирландии, США и Японии обнаружили, что «монстра Талли», названного в честь своего первооткрывателя, могли напрасно отнести к позвоночным. Статью об этом авторы выпустили в издании Proceedings of the Royal Society B. Три года назад ученые отнесли его к хордовым, предположив, что он родственен миногам.

Определение делалось на основе изучения особенностей глаз древнего животного. В них обнаружили признаки присутствия меланосом. Это микроскопические органеллы, содержащие пигмент (меланин). Они связываются с металлами, например цинком и медью. Считалось, что структуры распределения меланосом в тканях глаз специфичны только для позвоно
...
Читать дальше »
|
|
|