Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 4 5 6 7 8 ... 160 161 »
Современное биоразнообразие — продукт длительной эволюции живого мира, прошедшего через ряд кризисов и коренных перестроек. С другой стороны, сейчас мы видим остатки былого разнообразия жизни. Ведь далеко не все крупные систематические группы дотянули до наших дней или оставили потомков.

Поэтому с интерпретацией некоторых окаменелостей остаются большие вопросы. Такие «проблемные» организмы то и дело кочуют по крупным таксонам. Они легко могут оказаться совсем не тем, чем кажутся.
За последние десятилетия немало споров вызвали тентакулиты (Tentaculita). Остаются разногласия насчет диа
...
Читать дальше »
|
Американский палеонтолог Роланд Т. Берд, известный открытиями ископаемых следов динозавров, в 1940 году обнаружил вдоль реки Медина на юге Техаса (США) цепочку следов зауропода (четвероногие травоядные динозавры). Правда, из 13 отпечатков всего один отнесли к задней конечности — остальные 12 оставили передние.

Берд объяснил эту странность «плавающим бронтозавром» (бронтозавры — род четвероногих гигантов, чья длина с хвостом и шеей превышала 20 метров, а вес достигал 15 тонн). На том месте, по его версии, был водоем. Животное, зайдя в воду, оттолкнулось задней ногой и поплыло, шагая
...
Читать дальше »
|
Птицы — одна из самых многочисленных и хорошо изученных групп позвоночных. Однако в их ранней эволюции все еще много белых пятен. Например, неясна связь между вымершими длиннохвостыми и ныне живущими короткохвостыми птицами.

Описанный в статье для Nature новый род и вид Baminornis zhenghensis назван самой древней из известных короткохвостых птиц. Баминорнис стал важным вкладом в родословную пернатых, указав на их более древние корни и мозаичную раннюю эволюцию.
В последние десятилетия палеонтология продолжает быстро развиваться и «перекраивать» представления об эволюции и систематике
...
Читать дальше »
|
Команда биологов из Университета Макгилла под руководством Дирли Кортес провела исследование древней морской экосистемы, существовавшей в раннем меловом периоде. В ходе этого исследования они выяснили, что помогло гигантским морским рептилиям встать на вершину пищевой цепи того времени.

Ученые сосредоточили свое внимание на Формации Паджа — геологическом образовании на территории современной Колумбии, которое 130 миллионов лет назад представляло собой теплое мелководное море. Там обитали такие гиганты, как длинношеие плезиозавры, дельфиноподобные ихтиозавры и массивные телозавры, напоми
...
Читать дальше »
|
Несколько лет назад у синего кита, самого тяжелого из существующих, а возможно из когда-либо существовавших животных, наметился конкурент. Палеонтологи рассчитали максимальную массу перуцета, древнего кита, чей неполный скелет ранее нашли в Перу, в 340 тонн.

Через год другая научная группа отвергла эти цифры, назвав свою оценку в 60-70 тонн. На этот раз ученые подробно проанализировали вероятную массу всех похожих на перуцета существ и вновь урезали его размеры, сделав вполне заурядным морским млекопитающим.
В 2010 году на юге Перу в прибрежном регионе Ика обнаружили большие кости животного, жившего в среднем эоцене
...
Читать дальше »
|
До недавнего времени многие палеонтологи считали, что через несколько тысяч лет после заселения людьми Южной Америки некоторые виды местной мегафауны — животные гигантских размеров — стали исчезать с лица земли. Среди основных причин называют частую охоту.

Авторы нового исследования предположили, что на самом деле эти виды жили рядом с человеком гораздо дольше. Открытие заставляет задуматься о первопричинах вымирания крупных животных. У ученых нет единого мнения о том, когда именно люди стали заселять Американский континент. Предположительно, первые поселенцы, так называемые палеоиндейцы, попали в Северную
...
Читать дальше »
|
Британские ученые из Бристольского университета выяснили причины появления огромных острых клыков у саблезубых хищников. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio). В ходе своего существования саблезубые звери эволюционировали много раз. Только у млекопитающих известно о пяти эволюционных преобразованиях.

Команда решила проверить, отвечает ли форма саблезубых клыков оптимальному балансу между остротой и прочностью. Специалисты напечатали на 3D-принтере стальные копии зубов 95 хищников, включая 25 саблезубых видов. Затем они использовали практические эксперименты и компьютерные сим
...
Читать дальше »
|
Двое исследователей описали уникальный и хорошо сохранившийся скелет хвостатого птерозавра, на который почти не обращали внимания с 1862 года. Речь о рамфоринхе, жившем около 150 миллионов лет назад. Ранее его называли «образцом №82» или относили к новому виду, потому что среди известных экземпляров он был и остается необычайно крупным.

В новой статье палеонтологи определили вид летающего ящера, рассчитали его габариты и рассказали, чем он мог питаться помимо рыбы. К слову, диетой он походит на современных чаек. В 1862 году в коллекцию лондонского Музея естественной истории попал скелет птерозавра, найденный в з
...
Читать дальше »
|
Новое открытие китайских ученых проливает свет на экологический сдвиг на Земле, который произошел более 400 миллионов лет назад. Авторы исследования говорят, что в тот период времени наша планета подверглась "растительной колонизации".

Как сообщает информационное агентство "Синьхуа", новый свет на историю жизни на Земле проливает открытие, совершенное в городе Дуюнь, провинция Гуйчжоу, на юго-западе Китая. Исследователи обнаружили там окаменелости крошечного растения, возраст которого составляет около 410 миллионов лет.
"Открытие дает нам новое представление о проце
...
Читать дальше »
|
Прежде чем создать знакомых нам представителей животного царства, эволюция перепробовала ряд совсем других конструкций. Многие из них затем полностью вымерли и не имеют современных аналогов. Это затрудняет поиск их родственных связей и интерпретацию физиологии, а также образа жизни.

Например, остракодермы — сборная группа своеобразных рыбообразных существ, населявших палеозойские моря и пресные воды. Спереди они имели массивную «броню», которая защищала большую часть тела. Ее форма «крыла» позволяла животному плавать за счет подъемно
...
Читать дальше »
|
|
|