Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 157 158 »
Новая работа группы ученых из США и Дании показала, что ордовикская радиация жизни на Земле произошла 465 млн лет назад за гораздо меньший срок, чем считалось ранее. Статья об этом исследовании опубликована в спецвыпуске журнала Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology.

Во время Кембрийского взрыва, произошедшего 510–540 млн лет назад, у различных новых видов появилось значительное разнообразие планов строения тела, однако общее количество видов, им соответствовавших, оставалось незначительным. Однако ситуация резко изменилась во время события, получившего названия Великого ордовикского события биоразнообразия (ВОБР), или ордовикской радиации,
...
Читать дальше »
|
Пситтакозавр (Psittacosaurus lujiatunensis) — один из наиболее распространенных и, поэтому, хорошо изученных динозавров начала мелового периода. Жил он около 125 миллионов лет назад на востоке нынешней Евразии. Травоядная рептилия, дальний родственник знаменитых трицератопсов, могла вырасти в длину примерно до двух метров. По меркам тех времен, размерчик был довольно скромный.

Группа аспирантов из Бристольской школы наук о Земле попыталась изучить то, как менялось положение тела динозавра с возрастом. За основу для выводов было принято положение полукруглого канала — органа равновесия динозавров, неплохо сохраняющегося в окаменевших черепах. Для
...
Читать дальше »
|
Вслед за обнаружением на прошлой неделе останков гигантского попугая, новозеландские палеонтологи совершили новое открытие – почти 66 миллионов лет назад Новою Зеландию населяли гигантские пингвины ростом 160 сантиметров и весом 80 килограмм, утверждают исследователи Кентерберийского музея.

Останки гигантского пингвина – ростом 1,6 метра – были обнаружены в городе Вайпара, на новозеландском Южном острове. "Пингвин-монстр", как окрестили пернатого исследователи, принадлежащий к виду Crossvallia waiparensis, жил в эпоху палеоцена в период между 66 и 56 миллионами лет назад. Эта вымершая птица почти на 40 сантиметров выше самого круп
...
Читать дальше »
|
Более 160 миллионов лет назад леса древнего Китая населяли странные существа: крошечные, хищные динозавры, с кожаными крыльями, как у летающих мышей. Эти удивительные создания скользили между деревьями словно птицы. А еще они были пернатыми с большими перепонками на крыльях.

Существенно позже, в 1860-х годах, через несколько лет после публикации «Происхождения видов», рабочие в карьере в Баварии сняли большую каменную плиту, обнажив скелет странного существа, похороненного там 150 миллионов лет назад. У него были острые когти, челюсти с зубами, и длинный костяной хвост, как у рептилии. Но больше всего ученые удивились крыльям как у птицы.
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Новой Зеландии ископаемые остатки нового рода и вида попугаев, живших 16-19 миллионов лет назад, сообщается в Biology Letters. По оценкам исследователей, это были крупнейшие попугаи в истории, их вес достигал семи килограммов, а рост — одного метра. Возможно, они относились к совиным попугаям, но точно ученые этого сказать не могут. Новый таксон назвали «Неожиданным Гераклом», Heracles inexpectatus.

Предположительно (1, 2), семейство попугаеобразных возникло на суперконтиненте Гондвана. Совиные (Strigopinae) и несторовые (Nestorinae) попугаи, эндемики Новой Зеландии, отделились от остальных 82-85 миллионов лет назад, по
...
Читать дальше »
|
Экспедиционный отряд Кемеровского областного краеведческого музея обнаружил в окрестностях деревни Шестаково останки представителя ящеротазового диназавра - зауропода, сообщает пресс-служба администрации Кузбасса.

"Подтвердились прогнозы, сделанные в прошлом году о направлении поисков останков зауропода. Как и предполагалось, в результате прирезки к участку раскопа 2018 года в том же слое были найдены кости хвостового отдела позвоночника (шевроны) зауропода", – говорится в сообщении. Подчеркивается, что это достаточно редкая находка как для Шестаковского местонахождения, так и для палеонтологии в целом.
В ходе раскопок также обнаружен
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в сланцах Бёрджесс на юге Канады окаменелости хищника кембрийского периода, жившего примерно 508 миллионов лет назад, сообщается в Proceedings of the Royal Society B. По форме животное напоминало корабль «Тысячелетний сокол» из «Звездных войн», поэтому исследователи назвали его Cambroraster falcatus.

Около 540 миллионов лет назад, в начале кембрийского периода, произошел так называемый Кембрийский взрыв — резкое увеличение количества ископаемых остатков. По одной из версий, он мог произойти из-за появления у многих организмов экзоскелетов, которые лучше сохранялись в виде окаменелостей. В кембрии появились пре
...
Читать дальше »
|
Во Франции была найдена колоссальная бедренная кость, принадлежавшая крупнейшему в мире динозавру — ее длина составляет 2 метра, а вес превосходит половину тонны! Добровольцы из Национального музея естественной истории во французской Шаранте обнаружили в залежах глины массивные бедренные кости зауропода.

Это подгруппа крупных четвероногих травоядных динозавров с маленькой головой, длинным хвостом и мощными конечностями. В основном это крупнейшие травоядные динозавры, известные человечеству — среди них легендарные бронтозавры, брахиозавры и диплодоки. Стоит отметить, что наряду с бедренной костью также была обнаружена огромная тазовая кость, хорош
...
Читать дальше »
|
Строение подъязычных костей найденного в 2014 году палеонтологами из Китая, Германии и США ископаемого млекопитающего юрского периода оказалось почти таким же, как и у современных представителей класса. Статья, содержащая описание вида, опубликована в Science.

У млекопитающих существует множество различных способов пережевывания, однако способ проглатывания у них всего один. В отличие от других позвоночных, млекопитающие жуют и глотают пищу маленькими кусочками. Делать это им помогают напоминающие латинскую U подъязычные кости, связывающие глотку с отверстиями пищевода и гортани и позволяющие мышцам горла отвечать за сложные функции вроде перемещения разжева
...
Читать дальше »
|
Похоже, заботиться о кладке яиц начали не птицы, а еще динозавры-тероподы, и началось это, как минимум, 80 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, которые обнаружили окаменелости 15 кладок яиц, сообщается в Geology, а также в редакционной статье в Nature. Процент вылупившихся птенцов, который ученые оценили по фрагментам скорлупы, был довольно высоким — около 60 процентов.

Такой процент наблюдается у современных крокодилов или птиц, которые заботятся о кладке и защищают ее от хищников. Коммунальное гнездование характерно для некоторых современных птиц, обычно одного и того же вида. В этом случае птицы устраивают гнезда неподалек
...
Читать дальше »
|
|
|