Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 63 64 65 66 67 ... 160 161 »
Благодаря долгим исследованиям ученые постепенно пришли к пониманию того, почему могучие северные мамонты вдруг исчезли с лица Земли в рекордно короткие сроки — и как нам избежать повторения этого сценария с другими вымирающими видами.

Когда эпоха шерстистых мамонтов на Земле подошла к концу, они оказались изолированными а острове Врангеля в холодном Северном Ледовитом океане на севере России. Об этом холодном и неприветливом кладбище мамонтов было известно уже давно, но теперь ученые получили шанс узнать намного больше о том, как выживали и как в итоге вымерли эти могучие животные.
Шерстистые мамонты (Mammuthus primigenius) вымерли 4000 лет на
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи исследовали останки миниатюрного древнего животного, сохранившиеся во фрагменте янтаря. Найденный в Доминикане образец датируется возрастом около 30 миллионов лет — средним палеогеном. А запертое в нем крошечное существо оказалось представителем прежде неизвестного семейства беспозвоночных — «плесневой свиньи», о которой ученые сообщают в статье, опубликованной в журнале Invertebrate Biology.

Под микроскопом животное действительно напоминает свинью, на что указывает и его официальное имя — Sialomorpha dominicana: от греческого «похожий на толстую свинью». Джордж Пойнар (George Poinar) и Дайана Нельсон (
...
Читать дальше »
|
Отлично сохранившаяся окаменелость акулы Phoebodus saidselachus была обнаружена на хребте Антиатлас в Северной Африке. Статья о находке опубликована в журнале Proceedings of Royal Society B: Biological Sciences. Предыдущие экземпляры Phoebodus были известны только по случайным находкам зубов и шипов спинного плавника.

Их мягкие хрящевые скелеты редко сохранялись, поэтому полная окаменелость — большая удача для палеонтологов. Акула, обитавшая около 370 миллионов лет назад, имела угреподобное тело длиной чуть более метра, плоскую голову и длинную челюсть. По своему строению древний вид напоминал одну из реликтовых рыб, доживших до нынешней эпохи, —
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли ранее неизвестный вид птерозавра из туронского яруса мела (90-93 млн лет назад), который, вероятно, пережил других представителей своего рода, вымерших в сеноманском ярусе(94-100 млн лет назад). Статья, посвященная находке, опубликована в журнале Scientific Reports.

Птерозавры известны по окаменелостям, обнаруженным на каждом континенте, но их останки часто неполные и представляют собой лишь фрагменты, потому что их кости тонкие и полые. Окаменелости птерозавров в Австралии особенно редки, и известно лишь 20 таких экземпляров.
Исследователи из Технологического университета Суинберна совместно с зарубежными коллегами обнаружили нового п
...
Читать дальше »
|
66 миллионов лет назад на Землю упал крупный астероид, образовавший гигантский ударный кратер Чиксулуб, расположенный ныне частично на полуострове Юкатан, частично на дне Мексиканского залива. Результатом стала одна из крупнейших в истории планеты экологических катастроф, приведшая к вымиранию множества видов животных и растений, включая и динозавров.

Однако, катастрофа погубила не только гигантов, но и карликов, включая многие океанические микропланктонные организмы. Потом их численность и биоразнообразие восстановились. Команда ученых из Великобритании, Германии и США попробовала оценить скорость этого процесса. Исходным материалом послужили 54 метра керна
...
Читать дальше »
|
Исследователи не прекращают спорить о том, какими возможностями обладал Tyrannosaurus rex — огромный двуногий хищный динозавр мелового периода. Одни эксперты считают, что «ящер» был активным охотником и мог гоняться за своей добычей, другие же полагают, что он питался падалью.

Ответить на этот и ряд других вопросов поможет новое исследование, опубликованное в журнале The Anatomical Record. Ученые детально проанализировали строение черепа динозавра и пришли к выводу: тираннозавр имел жесткий череп, похожий на тот, что можно встретить у современных крокодилов и гиен. Он отличался от «гибкого» черепа птиц и некоторых небольших репт
...
Читать дальше »
|
В городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края пятилетний мальчик нашел фрагмент черепа шерстистого носорога, когда играл в палеонтолога. 3 сентября Миша Лесной, увлекающийся доисторическими животными, играл в палеонтолога и случайно наткнулся на твердый предмет. Мальчик принялся выкапывать его из песка и увидел нечто, похожее на рог. Сообщается, что песок привезли из местного карьера.

Заручившись помощью очевидцев, ребенок достал из песка кости черепа, шейный позвонок и зубы вымершего животного. Фотографии необычной находки передали палеозоологу Алексею Бондареву, который установил принадлежность костей шерстистому носорогу. Ценные ископаемые передали
...
Читать дальше »
|
Ученые Университета Нового Южного Уэльса в Австралии подтвердили, что жизнь на Земле возникла 3,5 миллиарда лет назад. Они доказали, что окаменелости в австралийском регионе Пилбара действительно принадлежат древнейшим живым организмам, сообщает издание Science Alert.

Исследователи проанализировали керны — образцы горной породы, извлеченные из района геологической формации Дрессер. Они изучили отложения с помощью сканирующей электронной микроскопии, рентгеновской и рамановской спектроскопии и других методов.
Ученые обнаружили, что геологические структуры состоят из пирита, в котором присутствуют включения азотсодержащего органического материала
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили в Новой Зеландии окаменелости древнейшего представителя семейства Pelagornithidae, жившего 62 миллиона лет назад, сообщается в Papers in Palaeontology. Пеларгонитиды были одними из крупнейших когда-либо живших птиц, но древнейшая из них была небольшой, размером с чайку. Находка показала, что семейство возникло на несколько миллионов лет раньше, чем считалось до этого, и не в Северном полушарии, а в Южном.
Пелагорнитиды (Pelagornithidae) появились примерно в конце палеоцена, около 58,5 миллионов лет назад. Это были крупные морские птицы с размахом крыльев до 6,4 метров, которые расселились по всем конти
...
Читать дальше »
|
Вымершие родственники вомбатов и коал палорхестиды могли весить больше тонны, говорится в PLoS ONE. У крупнейшего из них, Palorchestes azael, было уникальное строение передних конечностей — локтевой сустав был неподвижен, а кости в нем находились под углом около 100 градусов по отношению друг к другу. Вероятно, это как-то помогало гигантам добывать пищу.

Семейство вымерших сумчатых Palorchestidae входило в подотряд Vombatiformes, к которому относятся и ныне живущие коалы и вомбаты. К палорхестидам относились крупные сумчатые — эндемики востока и юго-востока Австралии, которые появились в конце олигоцена (период продолжался около 11 миллионов лет,
...
Читать дальше »
|
|
|