Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 67 68 69 70 71 ... 160 161 »
Палеонтологи из Университета Новой Англии в Армидейле (Новый Южный Уэльс, Австралия) обнаружили останки древнего крокодила, названного Isisfordia molnari. Свое имя пресмыкающееся получило в честь австралийского ученого Ральфа Молнара. Подробнее об открытии рассказывается в докладе на сайте PeerJ.

Новый вид крокодилов открыли после изучения окаменелостей, найденных 100 и 70 лет назад в опаловом месторождении в Лайтнинг-Ридж. Как рассказал Лахлан Харт, ведущий научный сотрудник Университета Новой Англии, первые останки в Лайтнинг-Ридж были обнаружены и переданы в Австралийский музей в Сиднее в 1917 году. Однако найденных тогда частей скелета и знаний ученых бы
...
Читать дальше »
|
При раскопках в муниципалитете Крузейру-ду-Уэсти бразильского штата Парана археологи обнаружили скелет динозавра. О находке сообщает местное издание Correio Braziliense. Всего палеонтологи нашли 40 процентов скелета этого теропода.

Международная группа ученых из Палеонтологического музея Крузейру-ду-Уэсти, Государственного университета Маринги и Университета Сан-Паулу провела анализ останков и определила, что Vespersaurus paranaensis — именно так назвали динозавра (vesper (от лат. «вечер») + sauros (от греч. «ящер»), paranaensis — «найденный в Паране») — жил более 90 миллионов лет назад (меловой период)
...
Читать дальше »
|
Некоторые вымершие крокодиломорфы были травоядными, сообщается в Current Biology. Палеонтологи сравнили окклюзию и некоторые морфологические характеристики зубов вымерших видов и по этим данным удалось реконструировать диету. Оказалось, что среди вымерших родственников современных крокодилов были не только хищники, но и травоядные, всеядные и даже дурофаги.

Крокодиломорфы (клада, включающая в себя крокодилов и их вымерших родственников) появились в середине триасового периода, около 225 миллионов лет назад. Это были небольшие сухопутные животные, которых в раннем юрском периоде (он начался 200 миллионов лет назад) сменили пресноводные и морские формы. Предки
...
Читать дальше »
|
Вероятный родственник страуса достигал роста 3.5 метра и имел массу около полутонны. Птичка жила около 1.78 миллиона лет назад и могла встречаться с тогдашними гоминидами. А вот, кто в таких случаях был хищником, а кто добычей, сейчас сказать нельзя.

Примечательная находка была сделана палеонтологами из Института палеонтологии РАН и Крымского федерального университета в пещере Таврида неподалеку от Симферополя. Пещера была обнаружена в прошлом году в ходе подготовки к строительству автодороги Симферополь-Керчь и сейчас считается самой длинной подземной полостью на территории полуострова.
Пещера оказалась местом продолжительного обитания древних людей
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили на острове Котельный, который является самым большим островом в архипелаге Новосибирских островов, скелет огромного мамонта. Эксперты приехали на место, чтобы выдолбить из толщи льда другую палеонтологическую ценность - тушу карликового мамонта, обнаруженную еще в прошлом году.
Однако этим летом температура воздуха на острове прогрелась до рекордных 20 градусов тепла. Реки вскрылись, поэтому останки затопило. На помощь ученым пришли местные жители. Вмерзший в лед огромный череп они заметили давно и сообщили о нем палеонтологам.
Ос
...
Читать дальше »
|
Окаменелости двух зубов, найденные в канадской Арктике, принадлежали вымершей гиене Chasmaporthetes ossifragus, жившей около 1,4 миллиона лет назад, сообщается в Open Quaternary. Ранее считалось, что эти животные обитали только на юге Северной Америки.

Гиены из рода Chasmaporthetes жили примерно 0,78–4,9 миллиона лет назад в Евразии, Северной Америке и Африке. По сравнению с современными гиенами они были стройнее, а по телосложению были больше похожи на современных псовых (схожим телосложением обладает современный представитель гиеновых земляной волк). В Европе представители рода Chasmaporthetes lunensis, по-видимому, охотились на ныне вымерших европей
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из США и Китая сообщила об обнаружении в провинции Цзянсу четырех окаменелых следов динозавра, возраст которых может достигать 100 миллионов лет. Об этом сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на заявления ученых. По словам одного из них, изначально следы приняли за отпечатки человека и тигра.

«Следы динозавров ошибочно идентифицировали как следы известного генерала Ли Цуньсяо и тигра, с которым он сражался», - рассказал представитель научной группы Син Лида. Уточняется, что генерал имел отношение к древнейшей династии Тан. Исследователь добавил, что за годы три пальца с двух следов зауроподов были утеряны. Именно поэтому исс
...
Читать дальше »
|
Подмосковный Рошаль претендует на звание новой столицы отечественного мамонтоведения. Узнать о том, что вымерший еще десять тысяч лет назад вид слоновых скитался не только по просторам Сибири, но и едва не дошел каких-то 160 километров до территории современной Москвы, помог местный водоем. Во время его очистки в трубу попал фрагмент позвоночника древнего млекопитающего. Что было дальше?

Юный барабанщик готовится к своим барабанным экзаменам в Доме культуры городка Рошаль. ДК — это и концертный зал, и музыкальная школа, и местный музей. Пока в экспозиции советский период и немного досоветского, но уже в парке вокруг происходит реконструкция знаменитых
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Университета Аделаиды и Университета Новой Англии обнаружили на острове Кенгуру в Австралии ископаемые останки крупного трилобита-каннибала длиной до 25 см. Исследование систематики, онтогенеза и анатомии мягких частей членистоногого появилось в журнале Journal of Systematic Palaeontology.

Трилобиты (Trilobita) — класс морских членистоногих палеозоя, который сформировался 520 миллионов лет назад и населял Землю на протяжении последующих 270 миллионов лет. Покрытые уплощенным минерализованным экзоскелетом из хитина, они, как правило, достигали длины от 0,5 см до 1 м и вели придонный или свободноплавающий образ жизни. Питались трилобиты и
...
Читать дальше »
|
Ученые из Лестерского университета и Университета Линкольна сравнили кости детенышей птерозавров, найденные в Китае и Аргентине, с онтогенезом современных птенцов. Они пришли к выводу, что птерозавры могли обходиться без родительского ухода. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

Птерозавры — отряд вымерших летающих ящеров. Они жили с позднего триасового до конца мелового периода мезозойской эры. Их относят к самым ранним позвоночным, научившимся летать при помощи машущих крыльев. Ученые предполагали, что маленькие птеродактили (flaplings) учились летать точно так же, как современные птицы или летучие мыш
...
Читать дальше »
|
|
|