Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 69 70 71 72 73 ... 157 158 »
Ученые нашли на северо-западе Китая отпечаток тела древней птицы, внутри которого сохранились фрагменты неправильно сформировавшегося яйца, предположительно убившего ее. Это первая находка такого рода, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

"Некоторые особенности в облике этого яйца раскрывают судьбу этой птицы. Его тонкая скорлупа свидетельствует о том, что самка в этот момент находилась в состоянии стресса, а многослойная структура, совершенно нехарактерная для птиц, говорит о том, что оно провело слишком много времени в ее утробе и не смогло ее покинуть", — пишут ученые.
До недавнего времени ученым были
...
Читать дальше »
|
9 лет назад из промёрзших берегов моря Лаптевых (север Якутии) выкопали останки молодой мамонтихи – и нарекли ее Юкой (в честь коренных жителей-юкагиров, которые нашли мумию). Правда, юкагиры были не первыми: за 28 000 лет, что труп пролежал в земле, им интересовались первобытные люди и звери. Первые оставили на теле животного надрезы, а вторые – следы зубов и когтей.
Если не считать нескольких пропавших костей, тело мамонтенка идеально сохранилась – включая мозг и светло-рыжий мех. При жизни мамонтенок был примерно 165 см в холке и два метра в длину (не считая длины хобота и хвоста). Весила же Юка почти пол
...
Читать дальше »
|
В Австралии случайно был открыт динозавр нового вида: окаменелости обнаружил торговец опалами, купивший необработанные камни из разработки Уи Уорра в Лайтнинг-Ридж. Эта местность на востоке Австралии (штат Новый Южный Уэльс) чрезвычайно богата на опалы (в частности, на редкие черные).

Более 100 миллионов лет назад здесь находилось внутреннее море. Впоследствии оно исчезло, а останки животных, которые водились на его берегах, окаменели: на месте разрушившейся костной ткани образовались соединения кремния. Так появились «опализированные окаменелости», которые нередко находят горняки. В 2013 году торговец Майк Побен (Mike Poben) заметил среди вновь
...
Читать дальше »
|
Чтобы лучше понять, как и что могли слышать динозавры, ученые поставили весьма необычные эксперименты. «Накачав» их современных родственников — аллигаторов — мощным анестетиком, им надели наушники и проигрывали различные естественные шумы, регистрируя обработку звуковых сигналов мозгом. Статья Луца Кеттлера (Lutz Kettler) и Катрины Карр (Catherine Carr) опубликована в The Journal of Neuroscience.

Для ориентации в пространстве животные (особенно ночные) активно пользуются слухом, для чего им необходимо уметь быстро и точно локализовать источники окружающих звуков. Большую роль в этом играет интерауральная задержка — небольшая раз
...
Читать дальше »
|
Ученые России и Японии впервые получили биологически активные клетки ископаемого животного на основе материала найденного в Якутии мамонтенка Юки – это поможет понять механизмы эволюции и причины вымирания мамонтов, но клонировать животное вряд ли удастся, сообщает издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири".

Молодого мамонта, названного Юка, нашли в 2011 году на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском районе Якутии. Его тело лежало в вечной мерзлоте, поэтому хорошо сохранилось до наших дней: мягкие ткани, головной мозг, шкура не затронуты гниением, а шерсть — яркого рыжего оттенка, который характерен для мамонтят. Ученые с помощью мас
...
Читать дальше »
|
Помните старый фильм «Охотники за привидениями»? В нем группа доморощенных парапсихологов борется с Зуулом, или Зулем, – рогатым и хвостатым демоном Древнего Востока. Люди, телами которых овладевает монстр, возглашают: «Есть только один Зуул!». Но ученые нашли его двойника среди динозавров.

Ископаемый Зуул явил миру наиболее полные остатки анкилозавра – панцирного динозавра с костной броней и мощным хвостом, найденные в Северной Америке. Зуул прекрасно сохранился: костные щитки уцелели прямо на шкуре, есть даже следы мягких тканей. На боку остались шрамы, свидетельствующие о схватках с другими анкилозаврами. «О таком
...
Читать дальше »
|
Вместе с ними ушли в палеонтологическую летопись по меньшей мере 34 рода животных, известных нам ныне по останкам и наскальным рисункам. Это событие произошло около 10−12 тысяч лет назад и известно в литературе как голоценовое вымирание — последнее крупное событие такого рода на данный момент.

Мамонты тоже вымерли из-за падения астероида
Специалисты называют эту эпоху поздним дриасом (в англоязычной литературе — Younger Dryas). В этот отрезок времени, очень короткий по геологическим меркам — всего около тысячи лет или чуть больше, медленно теплевший после предыдущих обледенений земной климат вдруг снова резко похолодал. Причин
...
Читать дальше »
|
Российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтенка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью "оживить" их. Результаты экспериментов по "воскрешению" генетического наследия мамонтов были представлены в журнале Scientific Reports.

"Пять клеток, которые мы получили, проявляли признаки активности, которые характерны для делящихся клеток. С другой стороны, ни одна из них не смогла начать деление, что необходимо для возрождения мамонтов. Как мне кажется, мы еще крайне далеки от решения этой задачи", — заявил Кей Миямото (Kei Miyamoto) из университета Киндай в Вака
...
Читать дальше »
|
В 2010 году близ побережья моря Лаптевых были обнаружены останки мамонтенка уникальной степени сохранности. Молодая самка Юка лишь частично была съедена хищниками и падальщиками, а большая часть ее тела, включая мозг, оставалась в вечной мерзлоте около 28 тысяч лет.

Теперь их исследуют ученые разных стран, в том числе команда биологов из японского Университета Киндай во главе с профессором Акирой Иритани (Akira Iritani), которые были в нескольких шагах от того, чтобы «сделать из мыши» не слона, а мамонта.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Иритани и его коллеги сообщают, что благодаря великолепной сохранности образцов
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из Гарварда и Йеля несколько лет работает над реинкарнацией динозавров с помощью обратной эволюции птиц. Актер Джефф Голдблюм, сыгравший в нескольких фильмах франшизы «Парк Юрского периода», негативно отреагировал на это в своем Twitter.

С момента создания первого фильма прошло 16 лет, и наука сильно продвинулась в понимании эволюции динозавров и генетики в целом. Если в кино гигантских ящеров воссоздали, подсаживая законсервированную природой ДНК в яйца рептилий, то современные ученые планируют произвести обратную эволюцию птиц. Именно пернатые являются прямыми потомками динозавров, в отличие от рептилий и земноводных.
...
Читать дальше »
|
|
|