Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 70 71 72 73 74 ... 160 161 »
Гигантский хищник бродил по Земле около 22 миллионов лет назад. Хотя Симбакубва на языке суахили означает «большой лев», этот колосс не был большим кошачьим. Симбакубва — это самый старый из известных представитель вымерших млекопитающих, называемых гиенодонами. Об открытии авторы сообщают в Journal of Vertebrate Paleontology.

В 2013 году палеонтолог Мэтью Бортс проводил исследование в Найробийском музее для диссертации по гиенодонам. В шкафу за подписью «гиены» скрывались необычные окаменелости — гигантские зубы, предназначенные для разрезания плоти. Ископаемое было извлечено из отложений, сформировавшихся около 22 миллио
...
Читать дальше »
|
Продавец хочет получить за окаменелость 2.95 млн долларов. В научных кругах новость о предполагаемой продаже вызвала бурную дискуссию. Скелет юной рептилии, жившей 68 миллионов лет назад, был обнаружен в 2013 году на частной земле в Монтане. Первооткрыватели прозвали его Сыном Сэмпсона — вероятно, люди любили кино.

Сделавший эту находку землевладелец Алан Детрич вскоре обратился к Музею естественной истории Университета Канзаса с предложением арендовать у него скелет. Предложение было принято и с 2017 года тираннозавр экспонировался в музее, оставаясь при этом собственностью Детрича. Теперь хозяин скелета вытребовал его назад и выставил на продажу. Пал
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в пустыне Гоби в Монголии отлично сохранившиеся окаменелости нового рода и вида гадрозавроидов, сообщается в PLoS ONE. Gobihadros mongoliensis, по-видимому, жил 90–100 миллионов лет назад и был близким родственником «утконосых» динозавров, гадрозавров. Потомков гобигадроса пока не нашли, но ученые полагают, что их могло и не быть. В конце мелового периода их вытеснили гадрозавры из Северной Америки, мигрировавшие в Азию.

Гадрозавроидами называют кладу, к которой относится семейство гадрозавров, «утконосых» динозавров, а также их близкие родственники. Предположительно, эти рептилии сначала обитали в Азии, а отт
...
Читать дальше »
|
За десятки миллионов лет от динозавров остались только скелетные окаменелости. Окаменелые следы и отпечатки попадаются куда реже, зато они позволяют рассмотреть многие детали, которые крайне трудно интерпретировать по костям, сохраняя следы мягких тканей — перьев и кожи древних рептилий.

Каждый такой отпечаток — разовая, редчайшая находка, — тем более впечатляет след, обнаруженный корейскими палеонтологами близ местного города Чинджу. О нем Кун-Су Ким (Kyung-Soo Kim) и его коллеги сообщают в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, называя сохранность отпечатка кожи уникальной.
Крошечные следы оставлены самыми мел
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из МГУ и Австралии нашли простое объяснение тому, как сформировались уникальные останки древнейших многоклеточных животных Земли, найденные недавно в Архангельской области. Их выводы были представлены в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Хотя мы теперь не можем точно знать, как именно выглядели дикинсонии и многие другие эдиакарские организмы, наличие разных типов тканей в дикинсониях позволяет лучше понять, кем же были эти загадочные существа", — рассказывает Илья Бобровский, первооткрыватель окаменелостей из Национального университета Австралии в Канберре.
Сегодня ученые считают, что жизнь могла появиться на Земле
...
Читать дальше »
|
Британские палеонтологи обнаружили исключительно хорошо сохранившиеся останки древнего родственника морских беспозвоночных животных из класса голотурий (морских огурцов). Из-за множества щупалец новый организм назвали Sollasina cthulhu, в честь чудовища из произведений Говарда Лавкрафта.

Несмотря на постоянные находки останков новых вымерших живых форм, палеонтологическая летопись во многих случаях остается фрагментарной. В частности, неизвестны промежуточные варианты строения тела для многих сестринских клад. Успехи молекулярной биологии, которые значительно продвинули понимание филогенетических отношений между крупными группами организмов, также зачастую н
...
Читать дальше »
|
Работа сотрудников Тель-Авивского университета, опубликованная в журнале Human Biology, предполагает, что шерстистые мамонты, жившие около 200 тысяч лет назад, и неандертальцы имели схожие генетически черты. Шерстистые мамонты появились в Сибири примерно 300 тысяч лет назад и после этого распространились по Европе и Северной Америке.

Эти животные обладали грубой длинной шерстью, которая порой достигала в длину 90 сантиметров. Под ней находились подшерсток и слой жира толщиной почти 10 сантиметров. Исследователи из Тель-Авивского университета посчитали, что мамонты имели молекулярное сходство с неандертальцами.
По их словам, неандертальцы и мамонты жи
...
Читать дальше »
|
Ученые Сибирского федерального университета установили, что в финале бронзового века (ок. 3 тыс. лет назад) на месте сибирской тайги, в районе слияния Енисея и Ангары была степь, где жили охотники и рыболовы. Исследователи пришли к такому выводу после обнаружения во время раскопок в Красноярском крае останков кулана – небольшого животного, напоминающего осла.

Куланы распространены в степях Казахстана, Монголии, Туркмении, и любят пастись на сухих равнинных пустынях и холмистых местностях. В Красноярском крае и сибирской тайге эти животные не водятся. По мнению ученых, обнаружение костей нескольких особей куланов в районе Лесосибирска говорит о том, что
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый род и вид четвероногих китов, обитавших примерно 42,6 миллиона лет назад на территории современного Перу, сообщается в Current Biology. Судя по строению конечностей и небольшим копытам, животное могло передвигаться по суше, а не только плавать. Находка стала еще одним подтверждением гипотезы, по которой древнейшие китообразные из Азии попали в Америку через Южную Атлантику.

Как показывают молекулярные исследования, ближайшими родственниками китообразным приходятся парнокопытные. Древнейшее известное на сегодняшний день протокитообразное, пакицет, обитало около 50 миллионов лет назад на территории современного Пакистана. Это было не
...
Читать дальше »
|
В ходе нового исследования были найдены доказательства того, что «поле смерти» в Северной Дакоте связано с астероидом, уничтожившим динозавров 66 миллионов лет назад. Это первое кладбище окаменелостей крупных организмов, связанное с катастрофой в конце мелового периода. Об этом на своем сайте сообщил Канзасский университет.

В 2013 году палеонтолог Роберт ДеПальма нашел кладбище окаменелостей на месте раскопок в формации Хелл-Крик. Там он обнаружил окаменелые останки рыб, сложенные друг на друга, а также сгоревшие стволы деревьев, мертвых млекопитающих, насекомых, кости мозазавров, морских микроорганизмов, морских цефалоподов и частичные останки т
...
Читать дальше »
|
|
|