Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 160 161 »
Российские и японские молекулярные биологи успешно извлекли ядра из клеток якутского мамонтенка Юки и пересадили их в яйцеклетки мышей, но не смогли полностью "оживить" их. Результаты экспериментов по "воскрешению" генетического наследия мамонтов были представлены в журнале Scientific Reports.

"Пять клеток, которые мы получили, проявляли признаки активности, которые характерны для делящихся клеток. С другой стороны, ни одна из них не смогла начать деление, что необходимо для возрождения мамонтов. Как мне кажется, мы еще крайне далеки от решения этой задачи", — заявил Кей Миямото (Kei Miyamoto) из университета Киндай в Вака
...
Читать дальше »
|
В 2010 году близ побережья моря Лаптевых были обнаружены останки мамонтенка уникальной степени сохранности. Молодая самка Юка лишь частично была съедена хищниками и падальщиками, а большая часть ее тела, включая мозг, оставалась в вечной мерзлоте около 28 тысяч лет.

Теперь их исследуют ученые разных стран, в том числе команда биологов из японского Университета Киндай во главе с профессором Акирой Иритани (Akira Iritani), которые были в нескольких шагах от того, чтобы «сделать из мыши» не слона, а мамонта.
В статье, опубликованной в журнале Scientific Reports, Иритани и его коллеги сообщают, что благодаря великолепной сохранности образцов
...
Читать дальше »
|
Группа исследователей из Гарварда и Йеля несколько лет работает над реинкарнацией динозавров с помощью обратной эволюции птиц. Актер Джефф Голдблюм, сыгравший в нескольких фильмах франшизы «Парк Юрского периода», негативно отреагировал на это в своем Twitter.

С момента создания первого фильма прошло 16 лет, и наука сильно продвинулась в понимании эволюции динозавров и генетики в целом. Если в кино гигантских ящеров воссоздали, подсаживая законсервированную природой ДНК в яйца рептилий, то современные ученые планируют произвести обратную эволюцию птиц. Именно пернатые являются прямыми потомками динозавров, в отличие от рептилий и земноводных.
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые обнаружили пять фрагментов верхних челюстей небольшого динозавра возрастом 125 млн. лет. Новому виду присвоено название Galleonosaurus dorisae. Об исследовании сообщают на страницах Journal of Paleontology.

Меловой период — эпоха расцвета динозавров — берет свое начало 145 млн. лет назад. Климат тогда был теплее прежнего: средняя годовая температура колебалась около 25°С. Буйно цвели покрытосеменные растения, в море было великое разнообразие аммонитов, белемнитов, брахиопод, двустворок и морских ежей, а на суше господствовали гигантские ящеры. На рубеже 66 млн. лет назад этому благоденствию пришел конец: 10-километровый а
...
Читать дальше »
|
В разрозненных костях, побывавших в желудках крокодилов, палеонтологи распознали останки ранее неизвестных млекопитающих, вымерших с приходом в их места обитания человека. Речь идёт об ископаемых, собранных в пещерах и торфяных отложениях на Каймановых островах в 1930–1990 годы.

Подробности сообщает научная статья, опубликованная в журнале Bulletin of the American Museum of Natural History группой во главе с Сэмюэлем Тёрвеем (Samuel Turvey) из Института зоологии Лондонского зоологического общества. Так, авторы описали двух крупных грызунов, названных Capromys pilorides lewisi и Geocapromys caymanensis, а также маленькое насекомоядное млекопитающее, пох
...
Читать дальше »
|
Современные методы анализа позволяют палеонтологам не только выяснить, как выглядело то или иное древнее существо, но и многое узнать о его образе жизни. Обнаружение останков гигантского ленивца вида Eremotherium laurillardi, обитавшего в Белизе более 27 тысяч лет назад, является ярким тому примером.

Изучая окаменелый зуб вымершего существа, исследователи смогли многое узнать о последнем годе его жизни и выдвинуть новые гипотезы о жизни и состоянии окружающей среды мегафауны, о которой учёные мало что знают. Поясним, что мегафауной специалисты обозначают совокупность видов животных, чья масса тела превышает 40 килограммов.
Белиз, расположенный между
...
Читать дальше »
|
Исследование, в ходе которого было смоделировано изменение окружающей среды и распространение динозавров в Северной Америке, показало, что динозавры процветали вплоть до падения чиксулубского астероида. Работа описана в статье журнала Nature Communications.

«Скорее всего, динозавры не были на пути к вымиранию до конца мелового периода, когда упал астероид, положивший конец их правлению и оставивший планету таким животным, как млекопитающие, ящерицы, и маленькой группе выживших динозавров — птицам, — говорит ведущий автор исследования Алессандро Чиаренца из Имперского колледжа Лондона. — Результаты нашей работы предполагают, что диноза
...
Читать дальше »
|
В Американском музее естественной истории в Нью-Йорке в скором времени, 11 марта, откроется выставка, посвященная тираннозаврам, передает NY Times. На ней представят реконструкции внешнего вида этих древних хищников, в том числе их детенышей.
Тираннозавры (род динозавров из семейства тираннозаврид, включающий один валидный вид — Tyrannosaurus rex), как предполагаются, жили верхнем меловом периоде — примерно 68−66 миллионов лет назад. В длину эти хищники могли достигать более 12 метров, в высоту до бедра — около четырех метров, а весить могли приблизительно 9,5 тонны.
При этом в раннем детстве э
...
Читать дальше »
|
Специалисты описали новый род и вид динозавров, относящийся к семейству тираннозаврид и живший около 96 миллионов лет назад. Новый, ранее неизвестный тираннозаврид получил название Moros intrepidus. Представители данного вида жили около 96 миллионов лет назад на территории современной Северной Америки.
Это был относительно небольшой динозавр (особенно в сравнении с более поздним представителем семейства тираннозаврид — огромным тираннозавром Tyrannosaurus rex): в длину он был около 1,2 метра, а весил ориентировочно 78 килограммов. Как отмечается, открытие Moros intrepidus позволяет ученым лучше разобраться в эволюции ти
...
Читать дальше »
|
Мамонты могли погибнуть из-за собственной тяжести. Такую версию высказали ученые Научного центра изучения Арктики. - После Ледникового периода, на рубеже голоцена и плейстоцена, очень сильно изменилась природные условия, - говорит Наталья Федорова, заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики.

- Произошло увлажнение почвы, появились болота. Для мамонтов они и могли стать настоящей смертельной ловушкой. По мнению ученых, приспособиться к изменившимся условиям смогли более легкие животные, - лошади, бизоны, северные олени. А вот куда более тяжелых, - мамонтов, носорогов, пещерных медведей - постигла печальная участь: они погибли.
Мам
...
Читать дальше »
|
|
|