Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 160 161 »
Кости динозавра нашли в пустыне Гоби в Монголии. Их обнаружили в ходе совместного исследовательского проекта монгольские и японские ученые. Предполагается, что находка относит динозавра к виду Sauropod, который жил в позднем меловом периоде, около 70 миллионов лет назад.

Японские ученые назвали скелет одним из самых больших когда-либо найденных в Азии. Об этом сообщает портал The Japan News. Как сообщил один из членов экспедиции, скелет состоит из тазобедренных костей и хвоста, на которые приходилось 30-40% длины всего тела динозавра. По его словам, подобный «набор» является достаточно редкой находкой для такого типа динозавров.
https://t
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили в бирманском янтаре останки улитки с хорошо сохраненными мягкими тканями. Найденное брюхоногое отнесли к семейству циклофорид, а радиоизотопный анализ указал на то, что ему около 99 миллионов лет. Статья с описанием улитки опубликована в журнале Cutaceous Research.

Промышленная добыча янтаря велась в Бирме (сейчас — Мьянма) в XIX – первой трети XX веков, а затем возобновилась в 2000 году. За это время в шахтах были найдены многочисленные остатки членистоногих и растений. Что касается брюхоногих (гастроподов), то их древних представителей обнаружить очень сложно: чаще всего попадаются твердые части (раковины), а вот мягки
...
Читать дальше »
|
В американском штате Нью-Мексико палеонтологи нашли нового родственника тираннозавра. Чтобы определить, к какому отряду и семейству относится эта особь, они создали модели костей и черепа по найденным фрагментам с помощью 3D-сканирования и печати. Исследование опубликовано в журнале PeerJ.

Американские палеонтологи Эндрю Макдональд и Дуглас Вулф в поисках останков динозавров проводили раскопки на территории штата Нью-Мексико, в формации Менефи. Там они нашли относительно хорошо сохранившиеся кости динозавра, жившего около 78 миллионов лет назад. Новую особь почти сразу отнесли к тираннозавридам — крупным двуногим динозаврам из подотряда тероподов. Поск
...
Читать дальше »
|
Сегодня кенгуру составляют самую многочисленную и разнообразную группу травоядных сумчатых млекопитающих. Их появление связывают с изменением австралийского климата и распространением на континенте сухих травянистых равнин, которое продолжалось между 12 и пятью миллионами лет назад. Считается, что этот процесс был медленным и постепенным и лишь один-два миллиона лет назад в Австралии появились настоящие кенгуру, специализирующиеся на питании жесткой травой.

Это заметно позднее поедателей травы других континентов, появившихся на несколько миллионов лет раньше. Однако авторы новой статьи, опубликованной в журнале Science, ставят под сомнение эту гипотезу. Судя
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый род и вид динозавров, которые жили около 200 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Как сообщается в Current Biology, ящеры относились к завроподоморфам и, по-видимому, были крупнейшими сухопутными животными своего времени.

Динозавры-завроподоморфы появились в триасовый период, около 230 миллионов лет назад, и исчезли в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад. Завроподоморфы знамениты своими размерами, к этой кладе относились крупнейшие в истории сухопутные животные, весившие до 70 тонн. Однако поначалу завроподоморфы были довольно небольших размеров и довольно хрупкого телосложения. Они передвигались на
...
Читать дальше »
|
Длительная островная изоляция часто приводит к появлению и карликовых, и гигантских видов. Так, удаленный Мадагаскар некогда был населен одними из крупнейших птиц в истории, нелетавшими «слоновыми птицами» эпиорнисами, последние из которых погибли еще сотни лет назад.

Однако сохранились многочисленные останки представителей семейства и их яиц, некоторые из которых указывают на то, что эпиорнисы могли вырастать выше трех метров при массе более 500 килограммов, а их яйца набирали более десяти килограммов. Крупнее были разве что некоторые австралийские дроморнисы, куда более примитивные и не дожившие даже до появления на континенте человека.
...
Читать дальше »
|
Останки возрастом 127 миллионов лет показали, как эволюционировали птицы, сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences. У второго по древности представителя группы пигостилевых было необычное строение плечевого пояса — лопатка срослась с коракоидом; что может указывать на существование разных стилей полета еще на ранних этапах эволюции птиц.

Пигостилевые птицы появились в начале мелового периода, около 131 миллиона лет назад, и существуют до сих пор. Для них характерно наличие копчиковой кости (пигостиля), которую образуют несколько сросшихся хвостовых позвонков. У современных птиц к пигостилю крепятся рулевые перья, образующие хвост. У
...
Читать дальше »
|
Загадочные и мягкотелые вендобионты, населявшие океаны Докембрия более 500 миллионов лет назад, известны лишь по окаменевшим отпечаткам. Они ознаменовали важный переход жизни на Земле — от мира, в котором доминировали бактерии и археи, к биосфере, полной многоклеточных животных и растений. Вместе с тем сами организмы весьма примитивны.

Биологи часто затрудняются хотя бы отнести их к тому или иному царству, разделяя просто по форме: диски, мешки и тому подобное. Так, весьма распространенных дикинсоний (Dickinsonia) называли грибами, губками, водорослями и даже гигантскими одноклеточными протистами. Впрочем, дикинсонии, видимо, могли двигаться, что сближ
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи проследили эволюцию позвоночника млекопитающих, сообщается в Science. Первым, еще у рептилий, изменился шейный отдел, затем у цинодонтов, предков млекопитающих, появился грудной отдел, а самым последним — уже у млекопитающих — дифференцировался поясничный отдел.

Хорошо известно, чем млекопитающие отличаются от других животных: помимо того, что они выкармливают детенышей молоком, они теплокровные, подавляющее большинство из них — живородящие, у них есть неокортекс (области коры головного мозга) и волосы или шерсть. Кроме всего прочего, млекопитающие обзавелись сложным позвоночником, состоящим из нескольких отделов. Позвоночник у
...
Читать дальше »
|
Китайские ученые нашли свидетельства того, что Пермское вымирание, крупнейшая катастрофа в истории Земли, произошла за "мгновения" по геологическим меркам, за считанные тысячи лет. Их выводы были представлены в журнале GSA Bulletin.

"Скорее всего, 90% видов животных, существовавших в Пермском периоде, исчезло за несколько тысяч лет или даже меньший период времени. Текущие методики датировок не позволяют нам сузить эту оценку до цифры, меньшей, чем 30 тысяч лет", — рассказывает Шэн Шучжун (Shen Shuzhong) из Института геологии и палеонтологии КАН в Нанкине (Китай).
Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массо
...
Читать дальше »
|
|
|