Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 77 78 79 80 81 ... 160 161 »
Ученые нашли на юге Китая останки необычной рептилии, позволившей им выяснить, как выглядели первые предки черепах Земли, жившие в будущей Азии в начале юрского периода. Их выводы и фотографии останков "дедушки всех черепах" были представлены в журнале Nature.

"История появления черепах была одной из главных загадок в палеонтологии на протяжении многих десятилетий. Открытие останков Eorhynchochelys сильно прояснило ситуацию и помогло нам понять, как возникли эти рептилии", — заявил Оливье Риппель (Olivier Rieppel) из Филдсовского музея Чикаго (США).
Как отмечают ученые, история эволюции черепах остается во многом загадкой. В
...
Читать дальше »
|
Американские ученые считают, что ископаемое животное, которое 50 лет считали летучей мышью, — на самом деле предок лемуров. Это, в частности, означает, что лемуры попали на Мадагаскар гораздо позже, чем считалось ранее. Исследование об этом опубликовано в журнале Nature Communications.

Ископаемое существо, получившее название Propotto leakeyi, идентифицировали по трем фрагментам челюстей с зубами возрастом около 20 миллионов лет. Зоолог Джордж Симпсон в 1967 году определил его в семейство лориевых, однако уже в 1969 году его коллега Алан Уокер заявил, что Propotto leakeyi — не примат, а относится к семейству крылановых, крупных рукокрылых, питающ
...
Читать дальше »
|
Так называемый "Лука", общий предок всех существующих сегодня организмов, появился на Земле примерно 4,5 миллиарда лет назад, еще до так называемой "поздней тяжелой бомбардировки". Об этом пишут ученые, опубликовавшие статью в журнале Nature Ecology and Evolution.

"Объединив археологические и генетические данные, мы показали, что "Лука" жил на заре истории Земли. Мы предполагаем, что он появился почти сразу после того, как Тейя, прародительница Луны, столкнулась с нашей планетой. Бактерии и археи разделились гораздо позже, примерно через миллиард лет", — рассказывает Давид Пизани (Davide Pisani) из Бристольского
...
Читать дальше »
|
Американским ученым удалось получить древнейшее доказательство взаимодействий голосеменных растений саговников и древних насекомых-опылителей. В отчете, опубликованном в журнале Current Biology, сообщается, что жук семейства Boganiidae, сохраненный в янтаре вместе с пыльцой саговниковидных, жил в меловом периоде, его возраст составляет около 99 миллионов лет.

Саговники, или цикадовые, — одни из древнейших голосеменных растений, распространенных на Земле до появления цветковых растений. Шире всего они были представлены в мезозое. Считается, что саговники были первыми растениями, которые привлекали древних опылителей, но прямых доказательств их взаимодей
...
Читать дальше »
|
Скелеты двух парейазавров – предков динозавров — обнаружили этим летом в Кировской области, сообщил РИА Новости заведующий экспозиционно-выставочным отделом Вятского палеонтологического музея Леонид Кавардаков.

Раскопки ископаемых рептилий с 1933 года ведутся в Кировской области, где находится памятник природы "Котельничское местонахождение парейазавров", протянувшийся вдоль правого берега реки Вятки почти на 25 километров от города Котельнича до поселка Вишкиль. Результаты этих работ стали большим научным открытием и послужили причиной создания Вятского палеонтологического музея.
"Щекастых ящеров – так еще называют п
...
Читать дальше »
|
Птерозавры доминировали на Земле одновременно с динозаврами — в течение всей эпохи между триасовым и меловым периодами (от 215 до 65 миллионов лет назад). Представители этой группы стали первыми позвоночными, которые освоили активный машущий полет, и тесно связаны с современными птицами.

Особенный интерес ученых вызывает ранний период развития птерозавров. Однако их хрупкие кости окаменевают сравнительно плохо, и до сих пор известны лишь фрагментарные останки позднего триаса, которые находят в основном в альпийских горах.
О новой находке птерозавра Брукс Бритт (Brooks Britt) и его коллеги сообщают в журнале Nature Ecology & Evolution: остан
...
Читать дальше »
|
Ученые научного исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета, японского университета Киндай и компании Fuji TV обнаружили в Верхоянском районе останки мамонта с мягкими тканями и шерстью, сообщила РИА Новости начальник пресс-службы СВФУ Виктория Сунтхавонг.

Ранее сообщалось, что русско-японская палеонтологическая экспедиция проходит в Верхоянском районе. На знаменитом батагайском термокарстовом котловане 11 августа ученые обнаружили полностью сохранившуюся замороженную в вечной мерзлоте тушу жеребенка ископаемой лошади. Далее экспедиция отправилась на "кладбище мамонтов" Юнюген в 220 километрах
...
Читать дальше »
|
Биологи из Швеции, Дании и США представили полный филогенетический атлас млекопитающих, живших на Земле в течение последних 130 тысяч лет. Атлас содержит информацию о массе тела, ареалах обитания, пищевом рационе животных и их эволюционных взаимосвязях с другими видами.

Впервые в подобный атлас включена информация об уже вымерших животных. Описание атласа и принципы категоризации животных ученые представили в статье, опубликованной в Ecology. Вся информация, а также код, необходимый для визуализации собранной информации доступен на GitHub.
Для проведения макроэкологических исследований часто требуется информация о большом количестве различных животны
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что диета денингерского медведя, жившего на территории Европы миллионы лет назад, состояла в основном из растений — как и рацион его потомков, вымерших всего 15 тысяч лет назад пещерных медведей. В конце эпохи плейстоцена (125−12 тысяч лет назад) на территории Европы водилось два вида медведей: всеядный бурый Ursus arctos и не дожившие до наших дней пещерные медведи Ursus spelaeus.

Последние, в отличие от всеядных бурых, питались в основном растительной пищей, но ученые до сих пор плохо представляли, то привело к их вегетарианству; судить об этом было сложно главным образом из-за редкости останков предков этих медведей, таких ка
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали два новых рода примитивных млекопитающих, которые жили на Земле в начале мелового периода, около 120 миллионов лет назад. Ученые приходят к выводу, что эти виды были «живыми ископаемыми» для своего времени, поскольку за пределами географического района находок проходило массовое вымирание, а экосистема той местности, где сейчас располагается Якутия, оставалась неизменна в течение 40 миллионов лет. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.

Находку палеонтологи сделали у ручья Тээтэ в Сунтарском районе Республики Саха (Якутия). Оба примитивных зверька чем-то напоминали современных землероек, однако они друг другу
...
Читать дальше »
|
|
|