Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 79 80 81 82 83 ... 160 161 »
Канцеллоиды — семейство вымерших животных, существовавших в кембрийский период (540 миллионов лет назад). У биологов нет однозначного мнения, в какой части эволюционного древа расположить этих существ. Ученые из Лестерского и Оксфордского университетов, а также Университета провинции Юньнань нашли останки, которые раскрывают новые детали происхождения семейства. Их результаты опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Окаменелости, найденные в провинции Юньнань, отнесли к новому виду Allonnia nuda. Они дают представление о том, как выглядели древние животные. В длину твари достигали пятидесяти сантиметров и обладали редкими крохотными шип
...
Читать дальше »
|
Этим летом на экраны выходит пятый фильм франшизы «Парк юрского периода», который вновь повышает интерес публики к динозаврам и приковывает к ним внимание подрастающего поколения. В самых крупных, свирепых и «самых мертвых» существах, когда-либо населявших планету, есть нечто, внушающее благоговение и страх. Фильмы, однако, сумели добиться еще одного преимущества — вызвали интерес к ДНК динозавров.
Отрывок с Мистером ДНК в оригинальном фильме — отличный пример популяризации научной концепции, но идея извлечения ДНК из тел комаров, поглотивших «дино-кровь», — не более чем ф
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли останки доисторического "горыныча", крупного хищного звероящера, и "ночницы", ее меньшей "сестры", проводя раскопки в окрестностях города Котельнич в Кировской области. Описание этих находок было опубликовано в журнале PeerJ.

"Открытие горыныча и ночницы впервые указало на то, что после одного из массовых вымираний хищные животные, жившие на Земле в середине Пермского периода, "поменялись местами" в экосистеме. Представьте, что медведи уменьшились бы до размеров ласки, а ласки выросли до габаритов косолапых", — рассказывает Кристиан Каммерер (Christian Kammerer) из Музея естественных наук С
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в устье реки Янцзы необычные окаменелости возрастом в 550 миллионов лет, сохранившие в себе древнейшие следы щупалец, ножек или других парных конечностей первых многоклеточных животных Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Генетические исследования показывают, что почти все сложные животные, имеющие рот и нервную систему, появились примерно 700 миллионов лет назад, однако у нас фактически нет их окаменелостей, а только их следы на окаменелом грунте. В устье реки Янцзы нам удалось найти первые следы животных, имевших пары конечностей", — пишут Чжэ Чен (Zhe Chen) и его коллеги из Института гео
...
Читать дальше »
|
Но в 1980 году в заказнике неподалеку от города Черского в устье Колымы группа энтузиастов во главе с руководителем Северо-Восточной научной станции РАН Сергеем Зимовым начала работу по воссозданию экосистемы мамонтовой степи с помощью интродукции в тундру выживших плейстоценовых животных или их современных аналогов, способных существовать в арктическом климате.

Начали они с огороженного участка площадью 50 га и небольшого стада якутских лошадок, которые вскоре выщипали и вытоптали почти всю растительность в этом слишком маленьком для них «краале». Но это было только начало. Сейчас (пока — на чуть большей площади, 160 га) к лошадям уже подс
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи отодвинули возникновение чешуйчатых на 70 миллионов лет назад, сообщается в Nature. Ученые исследовали окаменелости рептилии возрастом 240 миллионов лет и обнаружили, что анатомически она относится к чешуйчатым и является древнейшим представителем этого отряда.

К чешуйчатым относятся ящерицы, змеи и менее известная группа амфисбены (они же двуходки). До сих пор считалось, что отряд появился в юрском периоде, а возраст древнейших из известных окаменелостей чешуйчатых — около 168 миллионов лет. Однако молекулярные данные свидетельствуют о том, что их общий предок жил гораздо раньше, в триасовом или пермском периоде.
Ученые из шести с
...
Читать дальше »
|
Падение астероида на полуостров Юкатан в конце эпохи динозавров странным образом не повлияло на местную морскую флору и фауну, первые представители которой заселили кратер почти сразу после его образования, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Мы обнаружили следы того, что жизнь появилась на дне кратера буквально через пару лет после падения астероида, что стало большой неожиданностью для нас. Подобное открытие показывает, что последствия подобных катаклизмов, как и то, как природа восстанавливается после них, предсказать практически невозможно", — рассказывает Крис Лоуэри (Chris Lowery) из университета Техаса (СШ
...
Читать дальше »
|
Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.

В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми круп
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые обнаружили застывшего в янтаре клеща, укутанного в паутину. Об этом пишет National Geographic. Находка была сделана несколько месяцев назад, на территории Мьянмы. Исследовательская группа под руководством Джейсона Данлопа из Берлинского музея естествознания тщательно изучила уникальный образец.

Специалисты сделали вывод, что невезучий клещ сначала попал в паутину, а потом в древесную смолу, превратившуюся в янтарь. По словам экспертов, окаменелости, содержащие сохранившиеся останки клещей, - большая редкость. Как пишет издание, клещ-неудачник оказался полезной находкой для специалистов, которые изучают эволюцию поведения паукообразных.
...
Читать дальше »
|
Заставшие еще последних динозавров древние рыбы жили при очень высокой температуре. К такому выводу пришли ученые из США и Туниса, исследовавшие их кости. Они считают возможным, что, к мел-палеогеновому вымиранию животных подтолкнуло глобальное потепление. Исследование опубликовано в журнале Science.

Около 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, который оставил в Мексике гигантский кратер и стал одной из причин масштабного вымирания, не пощадившего и динозавров. Ранее считалось, что причиной всех проблем стало большое количество пыли, поднявшейся в атмосферу и закрывшей солнечные лучи. Из-за этого растения не получили достаточно солнечного света, а об
...
Читать дальше »
|
|
|