Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 85 86 87 88 89 ... 160 161 »
Палеонтологи Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов описали ранее неизвестный науке род и вид древних ящеров, который обитал на Земле 120 миллионов лет назад; его назвали сибиротитан, сообщает СПбГУ. "Животное стало вторым завроподом, получившим в России научное имя, а также одной из древнейших титанозавровых форм, найденных в Азии. Его назвали Sibirotitan astrosacralis — за его крупный размер и особое строение костей", — говорится в сообщении.

Отмечается, что сибиротитан принадлежит к группе гигантских динозавров, которые называются завроподами. Как отмечают исследователи, он был не самым большим представителем с
...
Читать дальше »
|
Ученые из Санкт-Петербургского и Томского государственных университетов обнаружили в Кемеровской области останки нового вида гигантских травоядных динозавров, живших на территории современной Сибири около 120 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Geobios.

"Находки таких титанозавров, как сибиротитан или тенгризавр, заставляют нас задуматься о происхождении этой группы древних ящеров. Раньше считалось, что титанозавры возникли в Южной Америке около 145 миллионов лет назад, то есть на территории древнего континента Гондвана. Современные данные позволяют предположить, что, возможно, они впервые появились в Азии", — ра
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в ЮАР необычные окаменелости, свидетельствующие о том, что морские черви и другие многоклеточные существа могут обитать на глубинах в шесть-восемь метров под дном океана, хотя раньше это считалось невозможным, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Это открытие, по сути, распахнуло нам окно в совершенно неизученный мир, новую среду обитания на нашей планете. Почти ничего не известно о том, что происходит в глубинных слоях дна современных морей и океанов, и еще меньше мы понимаем, как это было в далеком прошлом. Найденные окаменелости указывают на то, что жизнь должна присутствовать в песчаных, а не в глиняны
...
Читать дальше »
|
Новые исследования костных останков динозавров позволили сделать вывод о том, что у этих вымерших гигантов было еще одно сходство с современными птицами. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.

Палеонтологи из Института Зоологии Университета Бонна, изучая коллекции костных останков динозавров в университете, обнаружили, что в некоторых местах шейных позвонков карликового зауропода Europasaurus holgeri кость представляет собой, фактически, сместь костных волокон и воздуха. При этом анатомически эти места совпадает с расположением так называемых воздушных мешков у некоторых птиц, изменяющих объем при вдохе и выдохе, служащих для терморегуляции орг
...
Читать дальше »
|
При строительстве школы в китайской провинции Цзянси рабочие обнаружили овальные камни, которые оказались окаменевшими яйцами динозавров. Их возраст ученые оценили в 130 млн лет. Об этом сообщает International Business Times. Строители нашли на месте работ странные «камни овальной формы» и обратились к специалистам. Строительство приостановили, а яйца отправили в музей. Всего удалось найти 30 яиц.

Место, в котором была обнаружена кладка, некогда, как полагают ученые, было берегом озера и хорошо подходило для сооружения гнезда. Хотя вид динозавра, которому принадлежали яйца, еще не установлен, по форме и размеру они похожи на яйца овираптора &mdas
...
Читать дальше »
|
Российские ученые обнаружили хорошо сохранившийся череп сибирского единорога — вымершего шерстистого млекопитающего Elasmotherium sibiricum из семейства носороговых. Возраст останков достигает 29 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.

Кости животного были найдены в Павлодарской области Казахстана. Ученые считают, что на юге Западной Сибири долгое время сохранялись подходящие условия для жизни эласмотериев. Считалось, что последние представители Elasmotherium sibiricum вымерли 350 тысяч лет назад.
Типичный представитель сибирских единорогов достигал двух метров в высоту, 4,5 метра в длину, а его вес достигал четырех тонн. Этот вид вперв
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли на северо-западе Канады останки крайне необычного существа, похожего на "чужого" из одноименного фильма Ридли Скотта, которое может быть близким родственником предка всех пауков и клещей, говорится в статье, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology.

"Сложная система щупалец и челюстей делала Habelia крайне опасным и свирепым хищником, учитывая относительно небольшие размеры этих существ. Скорее всего, они двигались очень быстро и могли разрывать на части даже самых бронированных обитателей первичного океана Земли", — рассказывает Седрик Ариа (Cedric Aria) из университета Торонто (Канада).
Реальный
...
Читать дальше »
|
Канадские биологи пересмотрели найденные более века назад останки морского членистоногого возрастом 508 млн лет. Строение его тела помогло лучше понять морфологию некоторых современных животных. Работа опубликована в журнале BMC Evolutionary Biology.

Животное, относящееся к членистоногим, как и современные пауки, насекомые, ракообразные и многоножки, достигало двух сантиметров в длину и жило в середине кембрийского периода, примерно 508 млн лет назад. Оно получило название Habelia optata.
Работа авторов статьи позволила уточнить систематику животного. Они отнесли Habelia optata к подтипу хелицеровых, для которых характерна пара конечностей, хелицер,
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из США и Канады нашли в заполярье останки необычного медведя-"сладкоежки", жившего на Земле примерно 3,5 миллиона лет назад и страдавшего от тяжелых форм кариеса, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Это самые северные останки примитивных медведей, и пример того, как могли выглядеть предки современных косолапых. Присутствие следов кариеса на его зубах является крайне интересной чертой этого животного, которая рассказывает нам о диете этих медведей и о том, что оральные инфекции имеют длительную эволюционную историю среди млекопитающих", — заявил Ван Сяомин (Wang Xiaoming) из Национального ис
...
Читать дальше »
|
Свыше 33 тысяч лет назад климат Якутии был более суровым, а носороги покрыты густой шерстью и значительно крупнее современных. Эти и другие открытия позволила сделать уникальная находка в Абыйском районе Республики Саха (Якутия).

Теперь единственный в мире обнаруженный в Якутии детеныш шерстистого носорога впервые выставлен на обозрение широкой публики в Москве. Предприниматель Александр Бандеров заметно нервничает, пока столичные журналисты крепят на него микрофон и настраивают свет на видеокамерах. К такому вниманию обычный житель Якутии явно не привык.
"В сентябре 2014 года мы готовились к охотничьему сезону. И при обходе охотничьего участка
...
Читать дальше »
|
|
|