Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 157 158 »
Ихтиозавры, "кузены" дельфинов из морей мезозойской эры, питались крупными кальмарами и рыбой, как и их современные китообразные наследники, заявляют британские ученые в статье, опубликованной в журнале Historical Biology.
"Между ребер этого ихтиозавра нам удалось найти множество крючков, которыми были покрыты щупальца доисторических кальмаров. Крайне удивительно, что нам удалось выяснить, чем в последний раз пообедало существо, обитавшее на Земле примерно 200 миллионов лет назад. Многие другие ихтиозавры питались рыбой в первые дни своей жизни, и поэтому это открытие является особенно интересным", —
...
Читать дальше »
|
Гигантская "дьявольская" лягушка, обитавшая на острове Мадагаскар 68 миллионов лет назад, была способна охотиться на небольших динозавров. Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте Phys.org. По данным ученых, вымершая амфибия является самой крупной лягушкой из всех когда-либо существовавших.

Ее длина достигала 41 сантиметра, а вес — 4,5 килограмма. Свое название "Вельзебуфо", образованного от латинских слов "Beelzebub" (Вельзевул) и "Bufo" (жаба), она получила благодаря "рогатым" выростам на веках. Исследователи изучили силу укуса лягушки и выяснили, что ее челюсти были
...
Читать дальше »
|
Ученые из Колорадского университета в Боулдере выяснили, что 75 миллионов лет назад на территории современного штата Юта жили крупные травоядные динозавры, которые, тем не менее, иногда ели и ракообразных. Предполагается, что это поведение связано с репродуктивной деятельностью рептилий. Об исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сообщает портал EurekAlert.

О рационе динозавров палеонтологам стало известно благодаря копролитам, окаменевшим фекалиям, которые относятся к позднему меловому периоду. Копролиты обнаружили неподалеку от национального природного памятника Большая Лестница-Эскаланте на юге штата Юта. По словам ученых, экскременты,
...
Читать дальше »
|
Дачник в Свердловской области, копая овощную яму на своем участке под поселком Коуровка, обнаружил кости мамонта, сообщил РИА Новости в пятницу сотрудник одного из уральских музеев Антон Кузьмин. "Информация поступила утром через знакомых. Работаю в Екатеринбурге и сам съездить не мог. По полученным фото было понятно, что находка не рядовая", — сказал собеседник агентства.

Он добавил, что было решено пока яму под овощи не заливать бетоном, как это планировалось изначально. В воскресенье на место прибудут специалисты, которые проведут раскопки на месте.
По словам Кузьмина, останки мамонтов на Урале в виде фрагментов — явление не
...
Читать дальше »
|
Джуд Спаркс во время прогулки с родителями споткнулся о бивень стегомастадона — вымершего млекопитающего, который, предположительно, был предком современных слонов. Окаменевший череп животного был найден в окрестностях города Лас-Крусес в штате Нью-Мексико. Об этом сообщается на портале CBS NEWS.

В долине реки Рио-Гранде обитали три вида хоботных. Родители десятилетнего мальчика связались с биологом Питером Хоудом, профессором Университета Нью-Мексико, обнаружившим аналогичную окаменелость в карьере южнее университетского городка.
Окаменелость была обнаружена на территории частной собственности, поэтому потребовалось несколько месяцев, чтобы по
...
Читать дальше »
|
Археологи нашли в Австралии орудия труда возрастом в 65 тысяч лет, это открытие говорит о том, что люди не были главной причиной вымирания причудливой мегафауны южного континента, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Раньше мы думали, что люди прибыли в Австралию и уничтожили мегафауну, просто охотясь на нее или же нарушая уже сложившиеся к тому времени экосистемы. Результаты наших раскопок показывают, что люди прибыли в Австралию задолго до вымирания мегафауны и не могли послужить главной причиной ее исчезновения", — рассказывает Бен Марвик (Ben Marwick) из университета Воллонгонга (Австралия).
Примерно 60-70 тысяч л
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи в очередной раз пришли к выводу, что тираннозавр вряд ли мог догнать Усейна Болта или любого другого быстрого бегуна и съесть их, раскрыв необычную связь между размерами и скоростью движения животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Открытый нами закон универсален и работает для всех животных, начиная с клеща и заканчивая синими китами. Мы проверили его в деле, вычислив скорость движения вымерших животных, чья манера движения уже была изучена при помощи сложных биомеханических симуляций", — рассказывает Мириам Хирт (Miriam Hirt) из университета Йены (Германия).
За последние не
...
Читать дальше »
|
Одни из первых крупных организмов на Земле умели изменяться в размерах в сотни раз в зависимости от окружающей среды и питания, выяснили палеобиологи. Исследование было опубликовано в журнале Nature Ecology and Evolution. Рангеоморфы, состоящие из ветвящихся трубочек, появились в океане более 571 млн лет назад.

Как показало исследование, они были способны адаптировать размеры своего тела к условиям океана, и, видимо, именно это позволило им вырасти такими большими. Исследователи использовали компьютерную томографию, чтобы подробно изучить один из видов рангеоморфов, Avalofractus abaculus, представители которого были найдены у берегов острова Ньюфаундленд, Ав
...
Читать дальше »
|
Итальянские и французские палеонтологи описали гигантского крокодиломорфа, Razanandrongobe sakalavae, обитавшего около 170 миллионов лет назад на северо-западе Мадагаскара. По мнению исследователей, это был хищник, находившийся на вершине пищевой цепочки. Судя по строению зубов, он питался не только мясом, но и сухожилиями и костями своих жертв. Исследование опубликовано в Peerj.

В своей предыдущей работе, опубликованной в 2006 году, авторы описали ископаемую рептилию по фрагментарным останкам: части челюсти с тремя зубами и отдельным семи зубам.Исследователи выделили ее в новый род хищных архозавров (группу пресмыкающихся, в которую входят крокодилы, а такж
...
Читать дальше »
|
Полностью сохранившиеся окаменелые останки рептилии Eusaurosphargis dalsassoi времен среднего триаса (247-237 млн. лет назад) показали, что покрытая панцирем ящерица ползала по суше, а не плавала в воде, как считалось раньше. С подробностями исследования ученых из Музея естественной истории Оксфордского университета можно ознакомиться в Scientific Reports.

Ученые обнаружили к югу от швейцарского города Давоса крайне редкую окаменелость Eusaurosphargis dalsassoi. Наличие полного скелета рептилии позволило исследователям узнать подробности о ее строении и образе жизни. Длина останков составила всего 20 см. Это говорит о том, что рептилия умерла, не успев вырас
...
Читать дальше »
|
|
|