Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 87 88 89 90 91 ... 160 161 »
Биологи из Великобритании и США в ходе исследования получили новые сведения о строении перьев динозавров, что позволяет точнее представить, как выглядели пернатые динозавры. Результаты работы опубликованы в журнале Paleontology. Авторы исследования изучили очень хорошо сохранившиеся останки динозавра рода анхиорнис (Anchiornis) — небольшого животного, от которого, как считается, могли произойти современные птицы.

Окаменевшие перья анхиорниосов ученые сравнили с перьями других динозавров и вымерших птиц. Оказалось, что у их перьев в современной природе нет аналогов: у них был короткий стержень и длинные, не сцепленные в пластинку опахала бородки.
<
...
Читать дальше »
|
Скелет вымершей морской коровы Стеллера обнаружен в Командорском заповеднике на Камчатке, рассказал РИА Новости официальный представитель Минприроды России Николай Гудков. "Во время очередного обследования береговой черты обнаружен скелет вымершей морской коровы Стеллера. Из берегового обрыва виднелись несколько ребер, а под слоем гальки и песка на глубине до 70 сантиметров скрывался скелет", — заявил Гудков.

По его словам, сотрудниками заповедника организована экспедиция по выкапыванию скелета животного. Работа по раскопкам продолжалась четыре часа, были задействованы восемь человек. В результате работы удалось полностью откопать скелет. Все
...
Читать дальше »
|
Когда в 1861 году в руки ученых попала найденная на западе Баварии невзрачная каменная плита с отпечатком какой-то древней зверушки, одного взгляда хватило, чтобы понять значимость находки. Существо, запечатлевшееся в камне, имело явные признаки рептилии и птицы одновременно.

Чарльз Дарвин, публикуя «Происхождение видов», самокритично указал, что если одни виды произошли от других, порой несхожих, то какое-то время должны были существовать переходные формы, сочетающие признаки предков и потомков. Отсутствие таких форм было аргументом против Дарвина. Обнаружение археоптерикса- переходной формы между пресмыкающимися и птицами- стало сильнейшим аргу
...
Читать дальше »
|
В 2009 году группа ученых обнаружила недалеко от французской деревни Плань в горах Юра следы динозавров. Спустя несколько лет исследований отпечатки превратились в самую длинную в мире дорожку следов, оставленных зауроподом. Как оказалось, она простирается на 155 метров и состоит из 110 следов.

Отпечатки были оставлены 150 млн лет назад динозавром, весившим не менее 35 – 40 т и достигавшим в длину более 35 м. В тот период регион представлял собой острова, омываемые теплым мелководным морем. Присутствие следов крупных динозавров свидетельствует о том, что здесь было достаточно растительности для их питания.
При понижении уровня моря образовывали
...
Читать дальше »
|
Ученые из Палеонтологического института РАН и трех российских вузов нашли на территории Кемеровской области окаменевшее яйцо динозавра времен мелового периода, ставшее первой находкой такого рода для России, говорится в статье, опубликованной в журнале Historical Biology.

"Открытие фрагментов окаменевшего яйца динозавра у деревни Шестаково является очень важным и историческим открытием для нас, так как раньше в России никогда не делали подобных находок, относящихся к началу мелового периода. Скорее всего, это яйцо было отложено небольшим хищным динозавром, троодоном, или же каким-то видом примитивных птиц", — пишут Павел Скучас из Санкт-Петер
...
Читать дальше »
|
Биологи из США и Великобритании доказали, что причиной вымирания гигантских ленивцев на Карибских островах были люди. Исследование опубликовано в журнале Annual Review of Ecology, Evolution and Systematics. Задачей биологов было определить, вымерли ли гигантские ленивцы по естественным причинам (например, из-за изменения климата), или в их гибели были виноваты люди.

Обычно сложность заключается в том, что климатические изменения вызывали переселение людей и изменение их образа жизни, а значит, эти события были близки по времени. Поэтому удобным местом для исследований являются Карибские острова: ледниковый период закончился примерно 12 тысяч лет назад, а люд
...
Читать дальше »
|
Могут ли крылья «вырасти» из жабр, почему третий конкурент в борьбе за право называться первым насекомым потерял голову, кто такие «фрины зари» и как палеонтолог опубликовал в Nature статью о жизни после смерти. Палеонтологам часто требуется не только обширный багаж знаний, но и интуиция: попробуй восстанови по небольшим разрозненным фрагментам облик существа, которого ни один человек никогда не видел.

Но иногда интуиция их здорово подводит: Indicator.Ru уже рассказывал о «войнах» палеонтологов и «ракообразном» птеродактиле, а также злоключениях игуанодона. И если даже огромные динозавры вызывают множество спор
...
Читать дальше »
|
Падение метеорита на полуостров Юкатан 65 миллионов лет назад вызвало вымирание динозавров по "счастливой" случайности – лишь небольшое число уголков Земли имело аналогичные запасы нефти, способные вызвать "астероидную зиму", заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Динозаврам просто не повезло. Если бы астероид упал на практически любую другую точку планеты, то тогда не произошло бы ни большого, ни даже малого похолодания климата. По сути, можно сказать, что судьбу динозавров решило не падение астероида, а то место, где произошел этот катаклизм", — объясняет Кунио Кайхо (Kunio Kaiho) и
...
Читать дальше »
|
Гигантская вымершая выдра Siamogale melilutra обладала на редкость сильными челюстями, которые позволяли ей быть доминантным хищником в своей экосистеме. Такой вывод сделали сотрудники университета Буффало и Американского музея естественной истории в Нью-Йорке (США) на основании биомеханической модели, которую построили в результате сравнения челюстей десяти видов современных выдр. Работа опубликована в Scientific Reports.

Современные выдры преимущественно питаются рыбой, моллюсками, ракообразными и не достигают больших размеров. Особи самого крупного вида на сегодняшний день — морской выдры (калана) — могут достигать 45 килограммов (хотя калан н
...
Читать дальше »
|
Впервые остатки Saurophthirus были обнаружены в нижнемеловых озерных отложениях Забайкалья в 1976 году палеоэнтомологом Александром Пономаренко. А недавно ученые «наловили» два десятка блох в древних (125 миллионов лет) озерных осадках на северо-востоке Китая.

Колюще-сосущий хоботок, отсутствие крыльев и полупрозрачное брюшко, растягивающееся при приеме обильной жидкой пищи, выдают в заврофтирусе именно кровососа. Но с такими длинными конечностями было бы неудобно пробираться сквозь густую шерсть или перья, так что едва ли он мог паразитировать на млекопитающих или пернатых динозаврах.
Зато заврофтирус был идеально «сложен&raqu
...
Читать дальше »
|
|
|