Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 88 89 90 91 92 ... 157 158 »
Американский миллиардер и один из основателей платежной системы PayPal Питер Тиль инвестировал 100 000 долларов в работу лаборатории гарвардского генетика Джорджа Черча (George McDonald Church). Это произошло еще в 2015 году, но широко объявили об этом только сейчас.

Известие появилось в новой книге писателя Бена Мезрича, посвященной истории проекта, предполагающего возрождение мамонта. Джордж Черч подтвердил, что Тиль действительно профинансировал его работу. Об инвестиции сообщила газета Guardian. Это одна из многих крупных инвестиций Тиля. Одно из его самых известных вложений — 500 000 долларов, которые стали первой внешней инвестицией в развитие Fa
...
Читать дальше »
|
Загадочные макраухении, напоминавшие помесь верблюдов, лам и слонов, оказались близкими родичами лошадей, носорогов и тапиров, заявляют ученые, расшифровавшие ДНК этого реликта ледниковой эпохи из Южной Америки и опубликовавшие свои выводы в журнале Nature Communications.

"У макраухений нет живых родичей, чьи геномы обычно помогают нам в реконструкции ДНК, извлеченной из костей доисторических животных, содержащей в себе много повреждений и загрязненной "чужим" генетическим кодом. Поэтому нам пришлось разработать новую методику многоступенчатого восстановления ДНК, использующую геномы нескольких других видов животных", — рассказывает
...
Читать дальше »
|
Первые многоклеточные существа на нашей планете были похожи не на гидр, морских губок или других неподвижных беспозвоночных, а на трилобитов и прочих подвижных существ, добывавших пищу самостоятельно, говорится в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.

"Палеонтологи давно привыкли работать с окаменелостями, которые покажутся очень странными биологам, работающим с живыми организмами. Но если мы опускаемся на самое дно в истории жизни на Земле, то тогда окаменелости становятся еще более причудливыми. У них нет хвоста, ног, скелета, глаз или любых других черт, которые помогли бы понять, к какой ветви "древа жизни" принадлежали их облада
...
Читать дальше »
|
Британские ученые назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле распространились динозавры. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Оксфордский университет (Великобритания).

По мнению ученых, распространению динозавров способствовал вулканизм, в результате которого примерно 201,5 миллиона лет назад в атмосферу попало большое количество углекислого газа. Это привело к триасовому вымиранию, завершившемуся примерно через 200 тысяч лет. Освободившиеся экологические ниши впоследствии заняли динозавры.
К подобным выводам авторы пришли, проанализировав древние ву
...
Читать дальше »
|
В книге «Хроники тираннозавра: биология и эволюция самого известного хищника в мире» известный специалист по тираннозаврам Дэвид Хоун дает наиболее полное представление об эволюции и всех сторонах жизни этих удивительных древних рептилий и их современников в свете новейших палеонтологических исследований.

Слишком часто, когда речь заходит о тираннозаврах — и вообще о любых динозаврах, — основной фокус внимания падает на одного тираннозавра. Среди всех динозавров он намного более известен широкой публике, и в результате практически каждое открытие нового динозавра (и даже многих нединозавров) как будто сравнивается с ним. Привлекательн
...
Читать дальше »
|
Специалисты Института археологии при Академии наук КНР сообщили об обнаружении окаменелых останков древнего крокодила. По словам ученых, обнаруженные останки находятся в прекрасной сохранности. Кости древней рептилии были обнаружены в ходе раскопок на территории провинции Цзилинь неподалеку от горы Луншань в пригороде Яньцзи.

1 июня сотрудники института обнаружили останки крокодила длинной около 1,5 метров. Скелет был извлечен из земли лишь спустя неделю, пишет «Синьхуа». Кроме того, в ходе раскопок ученые обнаружили несколько десятков костей, которые принадлежат шести различным видам динозавров.
Несколько недель назад неподалеку от Яньцз
...
Читать дальше »
|
Новые технологии позволили палеонтологам из университета Уорика (Великобритания) обнаружить новые зубы в челюсти мегалозавра — первого динозавра, описанного в научной литературе. Первые кости мегалозавра нашли под Оксфордом в середине XIX века. Хотя кости огромных доисторических животных обнаруживались и раньше, останки мегалозавров впервые в истории привлекли внимание естествоиспытателей, и первые энтузиасты принялись за описание костей и попытки восстановить прижизненный облик огромных животных.

Особенных успехов с мегалозавром достиг знаменитый британский учёный Ричард Оуэн, автор термина «динозавры». Его скульптурные реконструкции, пред
...
Читать дальше »
|
В горах на японском острове Хоккайдо обнаружены останки 8-метрового динозавра возрастом около 72 миллиона лет. Окаменелый скелет является крупнейшим из числа найденных в стране. Археологическими исследованиями в районе города Мукава на острове Хоккайдо с 2013 года занимается группа специалистов из Университета Хоккайдо и местного исторического музея.

Палеонтологи назвали находку 8-метрового скелета гадрозавра (лат. Hadrosauridae) «одним из величайших открытий в истории исследований японских динозавров». Специалисты поясняют, что столь полный скелет удается обнаружить крайне редко. В распоряжении ученых оказалось около 190 окаменелых частей, что п
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из США, Канады и Китая впервые представили широкой публике в Пекине застывшего в янтаре птенца возрастом в 99 миллионов лет, сообщает в четверг новостной портал Sina. Представленный в Пекине образец (инклюз) был найден в северной части Мьянмы еще в 2016 году, однако на определение его точной датировки ученые потратили несколько месяцев.

"На этот раз мы нашли образец янтаря длиной в девять сантиметров, который полностью вместил голову, шейный отдел позвоночника, крылья и хвост древней птицы", — рассказал известный палеонтолог Национального исторического музея в Лос-Анджелесе Луис Чиаппе.
По словам ученых, эта находка счита
...
Читать дальше »
|
Новая работа канадских ученых подливает масла в огонь споров о том, были тираннозавры покрыты перьями или нет. Судя по новым данным, не были. За последние десятилетия наши представления о далеком прошлом изменились, пожалуй, не меньше, чем о далеком космосе.

Даже динозавры, которых по традиции все еще изображают похожими на огромных ящериц, по новым данным, выглядели совсем не так. Многие из них имели пышные перья, а ряд недавних находок, показавших, что некоторые родственники тираннозавров были оперенными, заставили предположить, что и эти легендарные хищники походили скорее на куриц-переростков.
С другой стороны, прямых свидетельств наличия перьев
...
Читать дальше »
|
|
|