Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 89 90 91 92 93 ... 157 158 »
Ученые наконец разгадали 100-летнюю загадку о кладбище динозавров в Кливленде, штат Юта. Карьер динозавров Кливленд Ллойд - Cleveland-Lloyd Dinosaur Quarry - был обнаружен в 1920-х годах, и вскоре раскопки показали, что это было самое плотное месторождение динозавров юрской эпохи. Они также показали, что ископаемый слой имел необычно большую долю ископаемых аллозавров - хищного динозавра длиной 28 футов, который жил в Северной Америке от 155 до 150 миллионов лет назад.

Вопрос о том, как такое большое количество динозавров оказалось на такой небольшой территории с тех пор сбивает с толку ученых. Некоторые теории предполагают, что причиной этому стало какое-то
...
Читать дальше »
|
Житель села Селекционное Хангаласского района Якутии откопал в своем огороде бивни, предположительно, степного мамонта. Об этом во вторник, 6 июня, сообщает «Интерфакс».

«Мужчина наткнулся на кости мамонта во время посадки картофеля. Он обратился в местный музей, специалисты которого потом вышли на нас. Мы с детьми занимаемся палеонтологическими исследованиями, участвуем в раскопках», — пояснил заместитель директора по научной работе Ойской средней школы Прокопий Ноговицын (Ойск — поселок в Красноярском крае — прим. «Ленты.ру»).
По его словам, бивни достигают примерно 270 сантиметров в длину, а их
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив ученых описал новый род и вид ископаемой морской рептилии — плиозавра. Статья с результатами работы опубликована в журнале Current Biology. Среди исследователей — ученые из Ульяновска и студент из МГУ.

«Нового плиозавра назвали Luskhan itilensis, что основано на монгольской мифологии, где Луус-хан — предводитель духов воды, а Итиль — тюрко-монгольское название Волги. Скелет плиозавра был обнаружен в 2002 году в отложениях мелового периода (готеривский ярус раннего мела, около 130 млн лет назад) на берегу Волги в 20 км к северу от Ульяновска», — рассказал Николай Зверьков, один из авторов работ
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Манчестерского университета в Великобритании пришли к выводу, что воскресить динозавров по остаткам найденного в их костях белка не представляется возможным, сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Phys.org.

Ученые проанализировали следы коллагена в останках тираннозавра, чтобы выяснить, действительно ли органическое вещество принадлежало динозавру. Результаты исследований показали, что "ископаемое" вещество соответствует коллагену, выделенному из костей страусов, чьи биополимеры – белки и ДНК – используются в научных изысканиях с целью определения эволюционных отношений между вымершими и ныне существующими ор
...
Читать дальше »
|
Днем 21 марта 2011 года экскаваторщик Шон Фанк спокойно работал, разумеется, не подозревая, что вскоре на его пути явится дракон. Тот понедельник начался как любой другой в карьере Миллениум — огромном котловане в 27 километрах к северу от Форт-Мак-Марри в провинции Альберта, где ведет нефтяные разработки энергетическая компания Suncor.

Час за часом мощный экскаватор Фанка все глубже вгрызался в песок, сочившийся битумом, который образовался из остатков организмов, живших более 110 миллионов лет назад. За 12 лет работы Шону не раз доводилось находить фрагменты окаменелой древесины, но никогда — остатки животных.
Вдруг ковш экскаватора зац
...
Читать дальше »
|
Ученые открыли генетический механизм, благодаря которому, возможно, динозавры эволюционировали в птиц. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications. Как полагают эволюционные биологи, дело может быть в работе цис-регуляторных элементов — участков ДНК, регулирующих экспрессию генов и находящихся на той же молекуле.

Они не участвуют в процессе кодирования белков, но контролируют морфологию и другие признаки. Проанализировав геномы 48 видов птиц, отражающих эволюционное развитие класса и сравнив их с геномами других позвоночных, они обнаружили миллионы областей генома, специфичных для птиц и работающих как цис-регуляторные элементы. Кром
...
Читать дальше »
|
Специалисты по изучению динозавров утверждают, что во время вымирания этих доисторических рептилий убил их вовсе не колоссальных размеров астероид, который поразил всю планету. Британские исследователи выдвигают теорию, согласно которой древние хозяева Земли были обречены на гибель.

Как известно в научной среде все время не утихают споры относительно динозавров. Одни уверяют, что эти существа безнадежно вымерли миллионы лет тому назад и все, что от них осталось это окаменелости, которые ученые находят до сих пор. Тем не менее, имеется и другая точка зрения, согласно которой динозавры до сих пор живы и обитают в глубоких водах и болотах по всему миру. Об этом
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Ульяновской области останки необычно крупной морской рептилии, похожей по своему облику на гигантского дельфина, что резко поменяло представления ученых о жизни и экологии этих гигантов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

"Морда этой рептилии была необычно узкой и тонкой, и больше напоминала по своей анатомии челюсти дельфинов или крокодилов-гариалов, питающихся рыбой, чем рот других плиозавров. Это самая необычная черта этих животных, которая говорит о том, что плиозавры могли занимать более широкий набор экологических ниш, чем мы считали раньше", — рассказывает Валентин Фишер из университета Льежа (
...
Читать дальше »
|
Зуб динозавра семейства цератопсидов, найденный палеонтологами на территории американского штата Миссисипи, может изменить современные представления о прошлом планеты. Об этом сообщает Daily Mail. Учёные полагали, что трицератопсы — растительноядные динозавры из семейства цератопсидов — обитали только в Азии и на западе Северной Америки. Теперь же благодаря находке выяснилось, что они могли жить и на востоке материка.

Учёные предположили, что во времена существования трицератопсов (примерно 68—66 млн лет назад) Северная Америка не была разделена на две части, в то время как, согласно общепринятой гипотезе, тогда континент на западную и вост
...
Читать дальше »
|
Очень может быть, что некоторые ее представители активно плавали в толще воды. Парванкорины — маленькие животные, жившие на Земле в эдиакарский период (635–541 миллион лет назад), — умели плавать или как минимум ориентировать свое тело в набегающем потоке воды. Таков главный вывод, следующий из статьи, опубликованной международной группой исследователей в журнале Royal Society Biology Letters.

Это нетривиальное суждение, если учесть общее состояние наших знаний об эдиакарской фауне — самой крупной и широко известной многоклеточной фауне докембрия. При обилии ископаемых того периода мы очень мало знаем об их образе жизни: они слишком у
...
Читать дальше »
|
|
|