Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 95 96 97 98 99 ... 157 158 »
Если бы для каждой геохронологической эры пришлось выбирать представителей из животного мира, то амбассадорами палеозоя запросто могли бы стать трилобиты. Эти ранние членистоногие жили на протяжении всей палеозойской эры, появившись в начале кембрия и окончательно вымерев в конце перми.

Одни из самых успешных животных в истории Земли, они больше 270 миллионов лет населяли океаны, и ныне их находят во многих точках планеты в больших количествах, коллекционируют и активно изучают. Очень многое известно о жизни, экологии и эволюции трилобитов, но почти ничего не известно о самом главном — об их размножении.
Гениталии трилобитов покрыты мраком &mda
...
Читать дальше »
|
Биологи из Университета Альберты установили, что предки динозавров обрели возможность передвигаться на двух конечностях, главным образом, чтобы спасться от хищников. Работа исследователей опубликована в Journal of Theoretical Biology.

Бипедализм, умение передвигаться на двух ногах, нередко встречается у динозавров. Однако единого мнения о причине его возникновения не сложилось. Двуногость могла быть полезна, чтобы освободить передние конечности, которыми удобно ловить и удерживать добычу. С другой стороны, на двух конечностях можно быстрее передвигаться, скрываясь от хищников.
Работа канадских биологов представляет доводы в пользу второй точки зрения
...
Читать дальше »
|
Причиной вымирания мамонтов мог быть "мутационный взрыв" – резкое увеличение числа негативных мутаций в их ДНК, спровоцированное сокращением численности этих животных, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале PLOS Genetics.

"Мы очень удивились, когда обнаружили огромное число вредных мутаций в геномах мамонтов, недавно опубликованных коллегами, и нашли аналогичное число негативных изменений в ДНК других мамонтов с острова Врангеля. Такое быстрое вырождение в целом соответствует тому, что предсказывает теория при резком сокращении генетического разнообразия в популяции", — заявила Ребека Роджерс (Rebekah Rogers) из ун
...
Читать дальше »
|
Верхние конечности, хвост и подушечки лап живших в верхний юрский период динозавров рода Anchiornis были похожи на птичьи. Это показала реконструкция, проведенная палеонтологами из Китая. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Nature Communications.

Находки сохранившихся мягких тканей динозавров редки, поэтому форму тела можно восстановить косвенными методами по сохранившимся скелетам или путем сравнения с ныне живущими животными. Однако точность этих методов ограничена. В последнем исследовании с помощью метода лазерной флуоресцентной визуализации удалось восстановить детали мягких тканей девяти особей рода Anchiornis. Полученные результаты пока
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив палеобиологов обнаружил древнейшие окаменелые фрагменты жизни на Земле. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature. Следы бактерий, живших на планете около 3770-4280 миллионов лет назад вблизи подводных гидротермальных источников, найдены в породах Нуввуагиттука — древнейших скал планеты.

Ученые в исследованных образцах обнаружили трубчатые и нитевидные структуры, а также гранулы оксида железа и карбонаты, что, по их мнению, свидетельствует о протекании в прошлом биологической активности. Находка ученых уточняет проведенные ранее датировки древних следов жизни, найденных в образцах из того же Нуввуагиттука, а так
...
Читать дальше »
|
Колоссы древнего мира, зауроподы были самыми большими наземными динозаврами своего времени. Ученые до сих пор спорят о том, как мог скелет этих животных выдерживать вес многотонного тела, и вот теперь, кажется, ответ наконец найден.

Зауроподы были колоссальными существами, достигавшими в длину до 50 метров и весом до 77 тонн — это в 14 раз превышает массу современных африканских слонов! Шея некоторых из этих динозавров составляла большую часть их длины и доходила до 15 метров у животных, называемых Суперзаврами.
Ученые выдвинули новую гипотезу относительно того, почему динозавры вообще смогли вырастать такими массивными: специальные «зубч
...
Читать дальше »
|
Энтузиасты создали интерактивную карту, на которой можно найти каждую находку, связанную с окаменелостями динозавров. На карте можно найти место нахождения каждой кости доисторических животных, найденных учеными, начиная от ранних млекопитающих и заканчивая динозаврами.

Карта сделана на основе данных из Paleobiology Database. Найти ее вы можете, проследовав по следующей ссылке. Для поиска на карте вы можете выбрать различные геологические эпохи, геологические пласты, где были найдены организмы, или же то или иное семейство животных. По умолчанию все континенты на карте показываются так, как они существуют сейчас, но если вы выберите другую геологическую эпох
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили яйца трилобита непосредственно с останками этого вымершего членистоногого. Судя по их расположению, трилобиты могли выбрасывать гаметы – яйца и сперматозоиды – сквозь половое отверстие в голове. Долгое время трилобиты процветали в океанах палеозоя – они вымерли более 250 млн лет назад, однако останки их находятся в огромном количестве, позволяя даже сейчас идентифицировать многие тысячи видов этих морских членистоногих.

Считается, что трилобиты были двуполыми: самка откладывала яйца, которые затем оплодотворял самец. Американские палеонтологи во главе с Томасом Хегна (Thomas Hegna) из Западного университета Иллиной
...
Читать дальше »
|
Загадочный "монстр Тулли", инопланетного вида существо из древней истории Земли, может быть не родичем рыб и человека, а беспозвоночным животным, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Palaeontology.

"При изучении таких загадочных окаменелостей важно учитывать не только их анатомию, но и то, как они сформировались и насколько они похожи на других современных им животных. Если учитывать это все при анализе останков монстра Тулли, то тогда у нас появляются веские выводы считать, что он не мог быть позвоночным существом", — заявил Сэм Джильс (Sam Giles) из Оксфордского университета (Великобритания).
Так называ
...
Читать дальше »
|
Последние мамонты погибли 4000 лет назад, но через пару лет они могут появиться снова: американские генетики готовятся к воскрешению вымерших великанов. Гарвардский биолог Джордж Чёрч (George Church) занимается проблемой воскрешения вымерших видов уже не одно десятилетие – и еще несколько лет назад заявил о принципиальной возможности возвращения к жизни шерстистых мамонтов.

Исчезли они не так давно, в вечной мерзлоте сохранилось достаточно содержащих ДНК останков. Их анализ и сравнение с геномом близких современных родственников, слонов, позволяет ученым выделить гены, отвечающие за характерные особенности мамонтов: густую длинную шерсть, мощные жировы
...
Читать дальше »
|
|
|