Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 94 95 96 97 98 ... 160 161 »
Ученые из Австралии, Канады, Норвегии, России и США обнаружили свидетельства в пользу новой причины вымирания экосистем позднего плейстоцена, включающих в себя мамонтов. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Ecology & Evolution, кратко о нем сообщает Аделаидский университет (Австралия).

Специалисты полагают, что примерно 11-15 тысяч лет назад, перед вымиранием плейстоценовых экосистем, началось таяние вечной мерзлоты в Сибири и Северной Америке. Это вызвало повышение влажности воздуха, а на смену привычным для животных пастбищам пришли болота и торфяники. В результате подобных процессов произошло разделение популяций крупных животных
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи предположили, что древние морские скорпионы могли применять свое главное оружие — хвост с зазубренными краями — не только для защиты, но и для обездвиживания жертвы. Об этом ученые рассказали в журнале The American Naturalist. Также об этом исследовании можно прочитать на сайте издательского дома Science.

Такие выводы исследователи сделали на основе изучения останков морского скорпиона Slimonia acuminata, которые были найдены недавно на юге Великобритании. Эти останки, возраст которых оценивается в 430 млн лет, необычны, так как достоверно показывают, что хвост этих животных был сильно изогнут. Такая черта позволяет предположить, что
...
Читать дальше »
|
Можно предположить, что каждая черта в этом огромном хищнике должна быть полезной, однако эволюция на самом деле работает не так. Ученые уже давно задаются вопросом, почему у этой машины для убийства с 20-сантиметровыми зубами были такие маленькие передние лапы?
Возможно, ими было удобно хватать жертву, или они помогали вставать по утрам, а может, служили опорой при спаривании. Была ли в них практическая польза? На этот вопрос ответит ведущая передачи MinuteEarth. Мы подготовили перевод нового выпуска, посмотрев который, вы узнаете, почему у тираннозавра были такие короткие передние лапы.
https://naked-science.ru/arti
...
Читать дальше »
|
Ученые Томского госуниверситета (ТГУ), изучив коллекцию останков якутских мамонтов, пришли к выводу, что эти древние животные страдали заболеваниями, характерными для людей. Это подтверждает теорию вымирания древних животных в результате минерального голодания после экологических изменений на планете, сообщили в пресс-службе вуза.

"Исследование показало, что почти половина костей древних млекопитающих имеет признаки серьезных патологий, типичных и для скелетной системы человека", - уточнили в пресс-службе.Палеонтологи изучили коллекцию останков якутских мамонтов, собранную на одном из самых крупных в мире местонахождений мамонтовой фауны - Берелех.
...
Читать дальше »
|
Яйца динозавров были обнаружены в провинции Неукен на юге Аргентины. Как сообщило агентство Теlam, их возраст насчитывает 70 млн лет. Внутри яиц сохранились останки эмбрионов динозавров. Как рассказала глава департамента по защите культурного наследия Неукена Клаудия Делья Негра, для ученых это находка имеет огромное значение.

"Они полностью исследуют эмбрионы, и уже удалось сделать анализ эмбриональной кожи и зубов", - отметила она. По ее словам, яйца дошли до наших времен в хорошем состоянии благодаря тому, что местность, где они были найдены, когда-то была болотом, которое затем было погребено под вулканическими отложениями.
Гнездо диноз
...
Читать дальше »
|
Следы повреждений на костях саблезубых тигров и ужасных волков, главных хищников ледникового периода, помогли ученым раскрыть секреты их охоты и понять, какие травмы их губили, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

"Мы обнаружили очень четкие и существенные различия в том, как часто встречались повреждения костей у двух крупных хищников ледникового периода, ужасных волков и саблезубых кошек, и где эти травмы находились. Эти различия, вероятно, отражают то, как отличались их стратегии охоты, а большая разница в общем числе ранений – размеры жертвы и охотничьи повадки", — объясняет Кэйтлин Брау
...
Читать дальше »
|
Археологи нашли ископаемый череп гомотерия (саблезубой кошки) во время раскопок на территории немецкого города Шенинген, сообщается на портале Phys.org. В ближайшем будущем они собираются опубликовать междисциплинарное исследование, посвященное этой и другим находкам.

Находка стала третьим экземпляром останков гомотерия, найденным в Шенингене на сегодняшний день. Череп прекрасно сохранился, и с его помощью оказалось возможным узнать, какой формой и структурой обладал мозг гомотерий. Исследователи рассчитывают, что в ходе дальнейшей работы они более подробно разберутся в том, как были устроены зрение и слух саблезубых кошек.
Гомотерии были распростран
...
Читать дальше »
|
Охотник случайно нашел в горах штата Монтана останки ящера, жившего в морях на месте современной Северной Америки примерно 70 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале Journal of Vertebrate Paleontology.

"Представители этой группы рептилий известны своей необычно длинной шеей, которая в некоторых случаях содержит до 76 позвонков. Когда мы откопали этот скелет, он шокировал нас — в его шее содержалось всего примерно 40 позвонков", — рассказывает Патрик Дракенмиллер (Patrick Druckenmiller) из университета Аляски в Фэрбанксе (США).
Как рассказывает Дракенмиллер, этот родич мифического лох-несского чудовища,
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Танзании останки вероятного предка динозавров, который был больше похож на крокодила, чем на первых "настоящих" динозавров, эорапторов и прочих "ящеров ужаса", говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Это открытие показывает, что первые динозавры имели много чего общего с первыми крокодилами, и что "птичьи" черты анатомии появились у них не сразу, как мы считали раньше. Палеонтологи не любят слово "потерянное звено эволюции", но в данном случае оно является допустимым – Teleocrater связывает динозавров и их общего предка с крокодилами", — рассказал Кен Ангельчук из Поле
...
Читать дальше »
|
Американские ученые разработали новый статистический метод квантификации филогенетического сигнала и пришли к выводу, что древнейшей ветвью многоклеточных являются гребневики. Точная реконструкция филогенетического древа важна для изучения механизмов происхождения жизни.
Развитие геномики в XX веке позволило ученым собрать значительный массив геномных данных для восстановления филогений с учетом их разнообразия. Вместе с тем это выявило несовершенство существующих статистических методов, в частности их точности: например, в зависимости от набора данных семейство асцидий (Ascoideaceae) может выступать сестринской группой как д
...
Читать дальше »
|
|
|