Воскресенье, 09.11.2025, 17:52 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Март 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Март » 24 » Давно вымершие виды ставят в очередь на воскрешение

11:43
Давно вымершие виды ставят в очередь на воскрешение

Возвращение вымерших видов к жизни больше не является научной фантастикой, даже если технологии не совсем готовы к этому. По большей части шумиха на эту тему была поднята возобновлением постоянных попыток по возвращению на землю шерстистых мамонтов. И не только. Не так давно гарвардский генетик Джордж Черч заявил, что его команда через два года сможет представить гибридный эмбрион.

Генетически созданным будет азиатский слон, и некоторые черты мамонта будут переданы этому новому виду. Идея вернуть на нашу планету вымершие по нашей и не только вине далеко не нова. Первая попытка вернуть потерянный вид, дикого горного козла букардо, была предпринята в 2003 году, через три года после исчезновения этого вида. Клонированный эмбрион букардо (пиренейский козерог) был выращен в лаборатории и затем введен в чрево козы, чтобы она его выносила. Прожить ему удалось всего несколько минут из-за дефекта легких.

Попытки возродить шерстистого мамонта — или его генетически модифицированную версию — предпринимались еще чаще.

Японские ученые пытались клонировать шерстистого мамонта более 15 лет. Им до сих пор не удалось это сделать. Ученые вроде Черча считают, что необходимо создать гибрид, а не идеальный клон, используя метод редактирования генов под названием CRISPR/Cas9.
Правильный инструмент для работы

CRISPR/Cas9 позволяет редактировать геном любого живого организма. Он получил известность в 2012 году и стал рекламироваться как возможное средство от рака и ряда генетических заболеваний, среди прочих изумительных применений. В основе этой техники лежал механизм защиты бактерий от вирусов.

Фактически инструмент редактирования гена позволяет ученым переписывать «историю» генетического состава организма. Его простота и точность в разрезании и склеивании генетического материала делает его чрезвычайно универсальным, позволяя заменять небольшие фрагменты ДНК.

С 2015 года ученые под руководством Черча внесли 45 «исправлений» в геном азиатского слона. По большей части их интересовали характеристики шерстистого мамонта — такие как подкожный жир и длинная шерсть — которые сделали их особенно хорошо приспособленными к холоду, прежде чем они окончательно вымерли около 4000 лет назад.
Нужен правильный генетический материал

Оказалось, что не всякая ДНК шерстистых мамонтов подойдет для воскрешения вида. В исследовании, опубликованном в этом месяце в PLOS Genetics, говорится, что незадолго до вымирания одна из последних групп шерстистых мамонтов пережила «генетический кризис», в результате чего в ее геноме проявилось множество неприятных генетических мутаций.

В рамках исследования сравнивали геном материкового шерстистого мамонта, жившего 45 000 лет назад, когда животных был много, с геномом мамонта на изолированном острове в Северном Ледовитом океане, где порядка 4300 лет назад жило около 300 животных. Согласно данным работы, небольшая островная популяция потеряла множество обонятельных рецепторов, а также белки мочи, которые могут влиять на социальный статус и выбор партнера.

По данным исследователей, эта работа дает ценную информацию о том, что происходит генетически с популяцией, когда она снижается.

«Мы полагаем, что геномы, затронутые геномным кризисом, приведут к длительным последствиям, которые будут препятствовать восстановлению популяции», пишут исследователи. Другими словами, усилия по сохранению малых и изолированных популяций могут быть недостаточными, запоздалыми из-за вредных мутаций. Авторы также говорят, что заинтересованные в «воскрешении» животных должны ожидать, что геномы некоторых мамонтов могут быть с негативными, иногда ужасными мутациями.

Усилия по реанимации, которые прикладывает Черч и другие ученые, базируются на ДНК, извлеченной из гигантских волосяных шаров, найденных замороженными в Сибири. Считается, что эти материковые виды вымерли около 10 000 лет назад из-за потепления климата и деятельности человека.
Воскрешение и цена сохранения

Биоэтики могут долго спорить на тему этических последствий реанимации вымерших видов. Новое исследование, опубликованное в Nature Ecology and Evolution, может поддержать аргумент против. В своей работе ученые утверждают, что попытки воскресить мамонтов могут привести к дальнейшей потере биоразнообразия, поскольку стоимость реанимации мертвых видов куда выше, чем попытка сохранить существующий.

Ученые подсчитали, что для каждого вымершего вида, который может быть возрожден в Новой Зеландии, такие усилия приведут к жертвованию спасением целых трех существующих или живых видов. Это соотношение еще хуже в Новом Южном Уэльсе и Австралии, где ресурсы, необходимые для возвращения пяти исчезнувших видов, можно было бы использовать для сохранения 42 ныне живущих.

«Учитывая значительный потенциал упущенных возможностей и риски, связанные с тем, что возрожденный вид может заполнить свою нишу в экосистеме, едва ли процедуру воскрешения можно оправдать текущим сохранением биоразнообразия», говорит Хью Поссингем, профессор Университета Квинсленда.

«Реанимация может быть полезной для воодушевления новой науки и для сохранения, если мы убедимся, что она не сократит ресурсы, которые отпускаются на сохранение имеющейся природы», добавляет он. «Однако, в общем, будет лучше, если мы сосредоточимся на многих видах, которые нуждаются в нашей помощи сейчас».
Очередь на воскрешение

Шерстистый мамонт — не единственный кандидат на возвращение.

Группа под названием Revise and Restore ведет работу над несколькими проектами по ликвидации последствий исчезновения, а также инициативами по спасению исчезающих видов. Ее флагманский проект — восстановление странствующего голубя, который вымер в начале 20-го века вследствие неуемной охоты и разрушения среды обитания силами людей.

Группа разработала контрольный список критериев для определения того, будет ли вид хорошим кандидатом на возвращение. Критерии подразделяются примерно на три категории: возможно ли воскрешение вида с научной точки зрения вообще? Сможет ли возрожденный вид выживать и процветать в дикой природе? Каковы преимущества возвращения вида к жизни?

В случае странствующего голубя, цель состоит в восстановлении циклов регенерации в лесах Восточной Америки, чтобы сделать их более разнообразными и продуктивными. Восстановление леса требует периодических нарушений, таких как лесные пожары. Исторически странствующие голуби были главным игроком в беспорядках природных лесов.

«Восстановив экологическую роль странствующих голубей, мы можем естественным образом восстановить и увековечить циклы лесовосстановления», говорится в заявлении группы.

Среди других кандидатов на воскрешение — букардо, тилацин (сумчатый волк), лягушки-реобатрахусы, пещерный лев, атлантический серый кит и, конечно, шерстистый мамонт.

Похоже, просто ответа на вопрос, какие виды стоит вернуть из мертвых, нет. Мир теплеет, места обитания исчезают, среда становится грязнее, а кризис биоразнообразия углубляется. Возвращение видов к жизни, несмотря на сложность этой задачи, могла бы помочь нам восстановить больные экосистемы.

https://hi-news.ru/science/davno-vymershie-vidy-stavyat-v-ochered-na-voskreshenie.html

Категория: Динозавры,мегафауна | Просмотров: 2027 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (77)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (27)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (36)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (34)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (23)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (34)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (40)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (28)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (29)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (41)

Грибная электроника приближается (31)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (43)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (33)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (60)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (46)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (27)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (28)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (67)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (32)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (20)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (83)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (53)

Приматолог не исключает существования бигфута (74)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35038)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23902)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21784)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17763)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Морского червя приняли за инопланетянина (16154)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16152)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16088)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15962)

Откуда вынырнули русалки? (15888)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14995)

Неведомое существо обитает в Приморье (14839)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14553)

Логово снежного человека обнаружено в США (14350)

10 неожиданно опасных пород собак (13056)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12984)

Монстры океанов (12762)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12737)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12626)

Морской змей в Черном море (12139)

Кракен - чудовище из морской бездны (12055)

Распутывая ДНК бигфута (11888)

Похороны настоящей… русалки (11786)

Когда просыпаются русалки (11744)

Львы дружески трутся друг о друга (11731)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11513)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11449)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11390)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11338)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11128)

Монстры уходят на глубину (11121)

Кого боятся белые акулы (11081)

Морские дьяволы (10815)

Хайгейтские вампиры (10762)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика