Четверг, 30.05.2024, 22:44 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Июль » 27 » Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам

16:17
Дронго обошли кукушек в гонке вооружений благодаря разноцветным яйцам

Орнитологи выяснили, что траурные дронго выбрасывают больше девяноста процентов яиц, которые им подбрасывают африканские кукушки. Это объясняется тем, что каждая самка дронго откладывает яйца, которые имеют один из нескольких характерных для вида вариантов расцветки.

Кукушки отлично копируют эти варианты — но каждая самка этого вида тоже откладывает яйца только одного типа, поэтому ей трудно найти гнездо, в котором яйца будут окрашены так же, как ее собственные. В результате дронго удается легко распознать подкинутые яйца и избавиться от них. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Вырастить птенцов — непростая задача. Однако она становится еще сложнее, если в гнезде оказалось яйцо, подброшенное кукушкой или другим гнездовым паразитом. Даже если вылупившийся из него подкидыш сразу не убьет сводных братьев и сестер, как делают птенцы обыкновенных кукушек (Cuculus canorus) и медоуказчиков (Indicatoridae), он будет их объедать. Неудивительно, что многие пернатые в процессе эволюции учатся все лучше распознавать яйца гнездовых паразитов и выбрасывать их из гнезда. А те, в свою очередь, откладывают яйца, которые все больше похожи на яйца хозяев.

Некоторые птицы в попытке обойти гнездовых паразитов повысили узнаваемость собственных яиц. Представители таких видов откладывают яйца нескольких типов расцветки, причем одна самка откладывает яйца только какого-то одного из них. Хотя кукушки или другие гнездовые паразиты способны в ответ разделиться на экологические расы, у каждой из которых яйца по окраске соответствуют одному фенотипу яиц вида-хозяина, шансы найти подходящее гнездо для них снижаются.

Команда орнитологов, которую возглавила Джесс Лунд (Jess Lund) из Кейптаунского университета решила оценить, насколько эффективно внутривидовая изменчивость яиц защищает птиц от гнездовых паразитов. В качестве примера они выбрали два вида пернатых из Африки: траурного дронго (Dicrurus adsimilis) и паразитирующую на нем африканскую кукушку (Cuculus gularis). У обоих яйца отличаются высокой изменчивостью: они могут быть от белого до красновато-коричневого цветов с рыжевато-коричневыми, коричневыми или черными штрихами или пятнами — или без каких-либо отметин. Все это разнообразие можно разделить на четыре основных типа (красноватые, с пятнами, со штрихами и без отметин), однако их границы размыты и между ними есть переходные варианты. При этом одна самка дронго, как и одна самка кукушки, в течение всей жизни откладывает яйца одной и той же расцветки. Предполагается, что дронго начали откладывать разноцветные яйца, чтобы защититься от кукушек, а те в ответ скорректировали расцветку собственных яиц.

На первом этапе исследования Лунд и ее коллеги проверили, насколько хорошо кукушки копируют внешний яиц дронго. Хотя для человеческого глаза яйца двух этих видов, принадлежащие к одному и тому же фенотипу, плохо различимы, исследователи допускали, что птицы могут лучше видеть разницу между ними. Однако анализ, проведенный с помощью спектрофотометрии и компьютерного моделирования, не подтвердил эту идею. Оказалось, что даже если учесть особенности птичьего зрения, среднее яйцо кукушки почти идеально повторяет общий тон, форму и размер среднего яйца дронго. Имитация узора оказалась не такой совершенной, но все равно очень точной.

Затем авторы проанализировали результаты полевых экспериментов, которые они провели на юге Замбии в 2009-2019 годах. В это регионе траурные дронго и африканские кукушки обычны, причем в 17,3 процента гнезд первого вида можно найти подброшенные яйца второго. В ходе тестов исследователи выбрали 114 гнезд дронго, убрали из каждого из них по яйцу (так же поступают и кукушки) и подложили вместо него одно похожее, но немного отличающееся яйцо, принадлежащее другой особи того же вида. В результате дронго приняли 36 подброшенных яиц и выбросили 76.

Воспользовавшись компьютерным моделированием, исследователи пришли к выводу, что когда дронго решает, оставить яйцо или избавиться от него, он сравнивает его окраску с окраской собственных яиц. При этом птица принимает во внимание не какой-то определенный признак, а сумму различий между целым рядом разных признаков. После этого Лунд и ее коллеги сымитировали 1000 случаев, когда в гнезде дронго оказывалось яйцо кукушки. Для этого они использовали сведения о реальных фенотипах яиц обоих видов, распространенных в изучаемой местности. В результате моделирования выяснилось, что дронго должны отвергать яйца кукушек в 93,7 процента случаев. Если бы яйца обоих видов не имели внутривидовых отличий, дронго отвергали бы яйца кукушек всего в 35,9 процента случаев. Для сравнения, хозяева обыкновенных кукушек в большинстве случаев принимают подброшенные этими птицами яйца. Возможно, дело в том, что эволюционная гонка вооружений между африканскими кукушками и дронго длится намного дольше, так что хозяева лучше приспособились к гнездовым паразитам.

Результаты исследования демонстрируют, что африканские кукушки очень точно копируют внешний облик яиц траурных дронго. Тем не менее, окраска яиц обоих видов столь разнообразна, что шансы конкретной кукушки найти гнездо дронго, где яйца идеально совпадают по расцветке с ее собственными, невелики. В результате ей приходится использовать гнезда, где яйца по крайней мере немного отличаются от ее собственных. Дронго, в свою очередь, хорошо замечают такие отличия и выбрасывают почти все подброшенные яйца.

Африканские кукушки откладывают около 20 яиц в год. Поскольку приемные родители отвергают 93,7 процента из них, в год эта птица может успешно подбросить всего 1,26 яйца. А если учесть, что пятую часть кладок дронго разоряют хищники, то кукушка может рассчитывать, что до вылета из гнезда по оптимистичным оценкам доживет всего один ее птенец за четыре года. У обыкновенной кукушки, чьи хозяева не столь придирчивы, до вылета из гнезда доживает 5,4 птенца за год.

Точный срок жизни африканских кукушек неизвестен, однако Лунд и ее коллеги предполагают, что он может составлять 8-9 лет. Таким образом, за жизнь самка оставит максимум двух птенцов. Этого недостаточно для воспроизводства популяции. Тем не менее, пока африканские кукушки остаются обычным видом. Возможно, в качестве ответного хода в эволюционной гонке вооружений с дронго они стали жить намного дольше. Согласно другой версии, африканские кукушки выживают благодаря тому, что в других регионах их хозяева более активно принимают подкинутые яйца.

Сибирские горихвостки (Phoenicurus auroreus) придумали другой способ обыграть гнездовых паразитов. Эти птицы селятся рядом с людьми, чтобы кукушки не подкинули яйца в их гнезда. Как выяснили китайские орнитологи, горихвостки, которые гнездятся в зданиях или рядом с ними, реже страдают от гнездовых паразитов. Более того, эти птицы чаще устраивают гнезда в человеческих поселениях, когда риск стать жертвой кукушки особенно велик.

https://nplus1.ru/news/2023/07/26/drongo-vs-cuckoo

Категория: Птицы | Просмотров: 280 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (17)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (11)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (11)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (14)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (15)

В чем разница между сиреной и русалкой (36)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (17)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (19)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (28)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (24)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (93)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (34)

Ворон научили «считать» вслух (30)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (22)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (64)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (57)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (32)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (72)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (42)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (100)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (107)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22728)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22188)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16520)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16106)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15170)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14767)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14258)

Неведомое существо обитает в Приморье (13894)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13770)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10799)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10297)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10229)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика