Вторник, 04.11.2025, 12:34 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2022  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 7 » Два удара по голове сделали череп крыс толще и плотнее

20:41
Два удара по голове сделали череп крыс толще и плотнее

В эксперименте на 37 крысах австралийские врачи и физиологи сбрасывали на головы животных тяжелый металлический груз, что вело к утолщению костей крыши черепа — сначала их диплоического вещества, а затем и наружной и внутренней пластинок костей. Изменения возникали в отсутствии переломов костей и повреждений мозга, показывая, что череп может претерпевать долгосрочные изменения даже после легкой черепно-мозговой травмы.

При легких черепно-мозговых травмах (ЛЧМТ) макроскопические повреждения мозга либо минимальны (тогда состояние называется ушибом головного мозга легкой степени), либо отсутствуют (сотрясение головного мозга). Несмотря на скромную макроскопическую картину, такие трамвы могут иметь серьезные отдаленные психоневрологические последствия. Научное, медицинское и спортивное сообщества уделяют все больше внимания неврологическим расстройствам, возникающим у представителей контактных видов спорта (так называемая «деменция боксеров», о которой мы рассказывали в материале «Потрясающий футбол»).

Сотрясение мозга часто бывает вызвано ударом в область крыши черепа, но сила удара, как правило, недостаточна, чтобы вызвать перелом костей. Кость — довольно лабильное образование, в ней постоянно балансируют процессы роста и резорбции. При заживлении перелома происходит перестройка архитектоники костной ткани (и иногда прилежащих тканей). К сожалению, информации об изменениях костей черепа в ответ на более слабые удары, не ведущие к переломам костей черепа, недостаточно.

Врачи и физиологи из Университета Монаша в Мельбурне во главе с Бриджетт Зимпл (Bridgette Semple) в эксперименте на животных смоделировали, что происходит с черепом при ЛЧМТ. Они взяли 37 самок крыс возрастом 12 недель весом 160-200 грамм и под наркозом сбрасывали им на голову груз весом 250 грамм с маленькой площадью контакта с головой. В момент удара анестезированное животное висело в салфетке, как в гамаке, а после удара падало на мат из пористого материала, чтобы исключить влияние повторных соударений головы с частями установки. Максимальная ударная нагрузка приходилась на середину лямбдовидного шва. В предыдущих исследованиях было показано, что эта модель не ведет к переломам черепа и внутричерепным гематомам у крыс и дает неврологические и морфологические последствия, сопоставимые с ЛЧМТ у человека.

 Животных разделили на четыре группы — одну контрольную (десять животных — только анестезия без ЧМТ) и группы с одной (семь крыс), двумя или тремя травмами (по 10 крыс). У животных из двух последних групп между ударами были интервалы в одни сутки. Все крысы из первых двух групп и половина крыс из групп повторных ЧМТ были подвергнуты эвтаназии спустя две недели после травмы. Остальные десять животных прожили 10 недель от момента ЧМТ.

Для исследования костей черепа ученые взяли образцы из четырех участков — два из межтеменной кости и по одному из теменных и лобных костей. Было проведено их гистологическое исследование и компьютерная микротомография с разрешением менее 10 микрометров. Такое разрешение позволяет оценивать толщину и структуру отдельных слоев костей крыши черепа крысы — более плотных внутренней и наружной пластинок компактного вещества и более рыхлого диплоического вещества между ними.

Ближайший к месту нанесения удара участок, взятый для анализа (фрагмент межтеменной кости), находился на расстоянии 1-2,5 миллиметра от пересечения лямбдовидного шва со срединной линией. Спустя две недели у крыс, получивших два или три удара, объем костной ткани здесь стал больше, чем в контрольной группе (r2 = 0,40, p = 0,01). Рост кости был направлен внутрь, в сторону диплоического вещества. В результате, объем костной ткани в нем вырос (r2 = 0,45, p = 0,003), а объем костного мозга показал тенденцию к уменьшению (p = 0,06 и p = 0,07 для групп животных, получивших два и три удара, соответственно).

Спустя десять недель рост костной ткани продолжался. Кость стала уже значимо толще, чем в контрольной группе (r2 = 0,18, p < 0,001). Разрастание костной ткани сопровождалось уменьшением объема костного мозга (r2 = 0,76, p < 0,01). Гистологическое исследование подтвердило выявленные при томографии изменения.

 Исследованные участки теменных и лобных костей, более удаленные от эпицентра удара, были почти не затронуты ремоделированием спустя две недели и вовсе не заторнуты спустя десять недель с момента травмы. Чем ближе к срединной линии и к точке удара, тем более выраженным было влияние ЧМТ на толщину костей. Максимум изменений ученые обнаружили на расстоянии до двух миллиметров от эпицентра удара.

К сожалению, исследование не содержит данных о цитокиновом профиле и об изменениях прилежащей твердой мозговой оболочки. Пока не ясен механизм, запускающий утолщение костей в ответ на столь кратковременное воздействие в отсутствии гистологических признаков перелома или кровоизлияний. Наконец, ученые наблюдали выявленные изменения на довольно ограниченном участке, лишь немного превышающем площадь контакта с грузом, которым наносили удар. Продолжение исследований может улучшить наше понимание процессов ремоделирования костной ткани.

Поскольку известно, что чем выше толщина наружной и внутренней пластинок костей крыши черепа, тем ниже вероятность его перелома, то, по мнению авторов, ЛЧМТ могут защитить от последующих переломов костей. Исследователи подчеркивают, что данные были получены на молодых животных, и ответ на механическое воздействие у взрослых может сильно отличаться. Напоследок, доктор Зимпл с коллегами предостерегают читателей своей статьи от использования ударов по голове для профилактики ЧМТ в будущем.

Удары по голове регулярно попадают в фокус внимания N + 1. В частности, мы рассказывали о моделировании биомеханики долбления дятлом дерева, которые показали, что у птицы нет амортизаторов в голове, зато есть маленькие ликворные пространства в черепе и особенности строения нейронов, повышающие устойчивость к ударам. У футболистов ликворные пространства в голове более вместительные, поэтому удары по мячу головой часто заканчиваются повреждением нейронов.

https://nplus1.ru/news/2022/09/07/mtbi-rats

Категория: Крысы,мыши | Просмотров: 332 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (35)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (19)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (23)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (21)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (12)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (21)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (24)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (21)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (21)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (20)

Грибная электроника приближается (23)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (61)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (30)

Карта Европы, составленная из национальных животных (32)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (30)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (26)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (23)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (20)

Возвращение Лох-Несского чудовища (57)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (44)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (31)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (25)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (17)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (60)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (28)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (76)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (52)

Приматолог не исключает существования бигфута (69)

Статую криптида открыли в Уэстоне (20)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35037)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23892)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23529)

Русские монстры: от древности до наших дней (21770)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17685)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17614)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16151)

Морского червя приняли за инопланетянина (16151)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16010)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15879)

Откуда вынырнули русалки? (15877)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14970)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14478)

Логово снежного человека обнаружено в США (14342)

10 неожиданно опасных пород собак (13009)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12976)

Монстры океанов (12752)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12654)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12620)

Морской змей в Черном море (12137)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11832)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11678)

Львы дружески трутся друг о друга (11658)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11502)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11324)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11144)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11109)

Кого боятся белые акулы (11078)

Морские дьяволы (10812)

Хайгейтские вампиры (10759)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика