Среда, 02.07.2025, 18:05 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Июнь » 19 » Как профессия муравьёв влияет на их обучаемость

11:23
Как профессия муравьёв влияет на их обучаемость

Слаженная деятельность членов семьи рыжих лесных муравьёв основана на чёткой поведенческой специализации особей. Эксперимент сибирских учёных продемонстрировал связь между профессиями муравьёв и их способностью к обучению.

Как сообщает «Наука в Сибири», в мире насчитывается более 14 тысяч видов муравьев — они ведут общественный образ жизни и образуют семьи численностью до миллиона и более особей. Научный сотрудник лаборатории поведенческой экологии сообществ Института систематики и экологии животных СО РАН Иван Яковлев утверждает, что семья муравьёв — это единый организм, который справляется со множеством задач как внутри, так и вне муравейника: поддержание оптимальных условий в гнезде для выращивания потомства, поиск и транспортировка пищи, оборона от врагов и другие.

Подавляющее большинство особей в муравьиной семье составляют рабочие. Охранники защищают свой муравейник и помогают соплеменникам разделывать добычу, разведчики осваивают территорию в поисках еды, строители занимаются обустройством и починкой гнезда. Рабочие муравьи могут различаться размером, формой, возрастом и особенностями поведения в зависимости от задач, которые выполняют, и тем не менее приходятся друг другу «сёстрами», поскольку являются бесплодными самками, произошедшими от одной или нескольких маток.

Поведенческая специализация рабочих муравьёв в значительной степени зависит от возраста: молодые особи выполняют относительно безопасную работу внутри гнезда и по мере взросления переходят к более рискованным задачам. Только что появившийся на свет муравей абсолютно беспомощен, осваивать окружающее пространство и налаживать контакты с соплеменниками он начинает спустя несколько дней после выхода из куколки. Через пару недель он служит помощником нянькам в уходе за расплодом, и спустя какое-то время (у рыжих лесных муравьёв — примерно к сороковому дню взрослой жизни) рабочий муравей готов выполнять внегнездовые функции.

Именно тогда он становится фуражиром — занимается поиском, добычей и транспортировкой пищи в гнездо, или охранником, или кем-либо ещё. Есть виды муравьев, у которых рабочие особи могут менять профессию очень гибко, в зависимости от текущих потребностей семьи. К примеру, начинают ухаживать за куколками и личинками, если не хватает нянек, а в случае недостатка еды переквалифицируются в фуражиров. «Принцип взаимозаменяемости — характерная особенность муравьёв, живущих небольшими семьями, исчисляемыми десятками и сотнями особей. Что касается более продвинутых видов, таких как рыжие лесные муравьи, с огромной численностью и развитой сетью социальных связей, то без чёткого разделения труда здесь не обойтись.

Заведующая лабораторией поведенческой экологии сообществ Жанна Резникова вместе с Иваном Яковлевым показали, что для освоения профессии муравьями индивидуальные различия в поведении важны в большей степени, чем возраст. В исследовании учёные использовали рыжих лесных муравьёв — это доминантный в муравьиных сообществах лесов Западной Сибири вид, который славится большими, до человеческого роста, гнездами, имеющими сложную структуру, и огромной численностью семей — до 1−2 миллионов особей. Семья рыжих лесных муравьёв собирает пищу в лесной подстилке и на растительности и охраняет свою кормовую территорию — несколько гектаров леса — от конкурентов, вступая в симбиотические отношения с тлями и другими насекомыми.

У рабочих нет ярких морфологических различий, внешне они все примерно одинаковы и дифференцируются только по поведению. Так, например, рабочая особь может специализироваться исключительно на сборе пади — сладковатой жидкости, которую вырабатывают тли. Богатая углеводами падь служит основным источником энергии для муравьев. Между тлями и муравьями налажено взаимовыгодное сотрудничество: первые регулярно снабжают «дояров» питательным соком, вторые тщательно оберегают «домашний скот» от посягательств других насекомых.

В числе естественных врагов рыжих лесных муравьев — личинки мух-журчалок, или сирфид. Нередко, защищая своих «дойных коров», муравьи нападают на личинок сирфид. В качестве ответной реакции те выпускают изо рта вязкий секрет, прочно склеивающий муравья на некоторое время, но не смертельный для них. В эксперименте новосибирских биологов участвовали изъятые из естественной среды обитания охотники и сборщики пади, а также наивные особи, вылупившиеся в лаборатории из куколок.

Муравьям заранее нанесли индивидуальные метки специальными красками. Далее особей поочередно помещали в контейнер с сирфидами и оставляли на десять минут, фиксируя реакции муравьев до и после того, как личинки их «склеили». Эксперимент повторяли в течение трёх дней, чтобы установить, сохраняется ли у муравьев память о неприятном событии, и могут ли они использовать полученный опыт в дальнейшем. Всего было проведено 100 испытаний, а общее время наблюдения составило около 17 часов.

Выяснилось, что у наивных муравьев первая в жизни встреча с потенциальным врагом вызывала более агрессивные реакции, чем у членов естественной семьи. Они чаще вцеплялись в сирфиду мертвой хваткой и совершали продолжительные укусы, тогда как охотники и сборщики пади старались осторожно уклоняться от контактов с опасным насекомым. При повторной встрече наивные муравьи и охотники реагировали так же агрессивно, как в первый раз, а у сборщиков пади, которым не удалось избежать склеивания, формировалась кратковременная (на 10 минут) и долговременная (на 3 дня) память об этом событии.

Единственной склонной к обучению группой из тех, что рассматривали учёные, оказались сборщики пади. При повторном контакте они старались избегать столкновения с врагом и не повторять неприятный опыт, тогда как охотники и наивные особи этот опыт не приобретали. Можно сделать вывод, что для последних он либо не столь критичен, либо обусловлен физиологическими особенностями — например, специфическим устройством нервной системы. Предыдущие исследования показали, что среди сборщиков встречаются так называемые разведчики — интеллектуально одарённые особи, которые находят провизию и приводят к ней фуражиров. Несмотря на то, что количество разведчиков составляет порядка 5% от всей рабочей силы, именно от них зависит, насколько быстро и успешно семья освоит новые источники пищи.

https://www.popmech.ru/science/news-487742-kak-professiya-muravyov-vliyaet-na-ih-obuchaemost/#part1

Категория: Муравьи | Просмотров: 750 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (139)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (43)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (49)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (35)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (32)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (34)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (54)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (38)

Насекомые способны к навигации по звездам (44)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (47)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (27)

Нашли нового предка тираннозавра (22)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (24)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (32)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (85)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (58)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (75)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (36)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (30)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (37)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (38)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (81)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (55)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (29)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34920)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23625)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23427)

Русские монстры: от древности до наших дней (21550)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17479)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17106)

Морского червя приняли за инопланетянина (16051)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16032)

Откуда вынырнули русалки? (15664)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15607)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15347)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15246)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14751)

Неведомое существо обитает в Приморье (14712)

Логово снежного человека обнаружено в США (14116)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13961)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12723)

10 неожиданно опасных пород собак (12524)

Монстры океанов (12511)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12455)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12063)

Кракен - чудовище из морской бездны (11948)

Морской змей в Черном море (11926)

Похороны настоящей… русалки (11701)

Распутывая ДНК бигфута (11545)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11426)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11387)

Страшное насекомое замечено в Индии (11322)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11319)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11281)

Когда просыпаются русалки (11269)

Крысы умнее, чем Google (11252)

Львы дружески трутся друг о друга (11202)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11103)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10986)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10985)

Кого боятся белые акулы (10918)

Монстры уходят на глубину (10897)

Хайгейтские вампиры (10617)

Морские дьяволы (10538)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика