Четверг, 13.11.2025, 00:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1602]
Теория [1259]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [919]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2023  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Сентябрь » 27 » Контрабанда помогла описать новый вид панголинов

14:29
Контрабанда помогла описать новый вид панголинов

На планете живет не восемь, а девять видов панголинов. К такому выводу пришли зоологи, проанализировав 33 образца панголиньих чешуек, конфискованных у контрабандистов в Гонконге и Юньнане с 2012 по 2019 годы.

Генетический анализ показал, что эти чешуйки принадлежали неизвестному ранее виду азиатских панголинов, который приходится родственником яванскому и филиппинскому панголинам, но разошелся с ними около пяти миллионов лет назад. Его назвали загадочным панголином (Manis mysteria). Где обитает этот вид и как именно выглядит, неизвестно. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Зоологам известны восемь современных видов панголинов (Pholidota) — необычных насекомоядных млекопитающих, покрытых кератиновой чешуей. Четыре из них обитают в Азии, а еще четыре — в Африке. К сожалению, в наши дни все они оказались под угрозой вымирания. Основной угрозой для панголинов стала традиционная китайская медицина, в которой их чешуйки высоко ценятся в качестве сырья для лекарств. Кроме того, мясо этих животных считается статусной едой. Неудивительно, что их массово ловят и убивают браконьеры, после чего продают на черном рынке. По некоторым оценкам, только в 2004-2014 году из-за незаконной охоты погибло более миллиона панголинов.

Восемь лет назад у ученых появились первые подозрения, что видов панголинов больше, чем считалось ранее. Выделив и изучив митохондриальный геном из 27 образцов пангольиньей чешуи, изъятых у контрабандистов в Гонконге в 2012-2013 годах, местные биологи вместе с коллегами из США и Франции выявили два гаплотипа (H04 и H08), которые не встречаются у трех из четырех азиатских и ни у одного из четырех африканских видов панголинов. Тогда исследователи предположили, что конфискованные чешуи принадлежат не включенным в их анализ филиппинским панголинам (Manis culionensis), неизвестной линии яванских панголинов (M. javanica) или неизвестному виду панголинов. Дополнительный анализ, проведенный в 2020 году, не выявил присутствия двух загадочных гаплогрупп ни у филиппинских, ни у яванских панголинов. Это свидетельствовало в пользу того, что обладателем конфискованных чешуек был панголин, принадлежащий к неизвестному виду. Впрочем, эти выводы были основаны на коротких фрагментах митохондриальных генов, что значительно снижает доверие к ним.

Команда зоологов под руководством Ли Юй (Li Yu) из Юньнаньского университета обнаружила дополнительные свидетельства в пользу существования девятого вида панголинов. Проанализировав шесть чешуек, конфискованных в провинции Юньнань в 2015 и 2019 годах, исследователи выявили еще два неизвестных ранее митохондриальных гаплотипа (YN01 и YN02)), которые оказались ближе к гаплотипам H04 и H08 из гонконгских чешуек, чем к гаплотипам каких-либо из существующих видов панголинов. Таким образом, гонконгские и юньнаньские чешуйки, скорее всего, принадлежали представителям одного и того же неизвестного ранее вида, который авторы назвали загадочным панголином (Manis mysteria). Судя по форме чешуек, а также расположению волос и строению когтей, которые сохранились на некоторых из образцов, этот вид близок к азиатским, а не к африканским панголинам. Как он выглядит, точно неизвестно, однако его, вероятно, трудно отличить от других азиатских панголинов по внешнему виду.

На следующем этапе Ли Юй и ее соавторы получили полные геномы 138 панголинов, принадлежащих ко всем восьми известным видам. Их сравнили с геномами загадочных панголинов (как показал анализ, использованные для этого чешуйки принадлежали семи разным особям). В исследование также включили сведения о ряде отдельных генов и о митохондриальном геноме. На основе этой информации ученые построили филогенетическое древо панголинов. Во всех его вариантах представители предполагаемого нового вида образовывали хорошо выраженную единую ветвь, которая, в свою очередь, принадлежала к кладе азиатских панголинов. Согласно реконструкции авторов, сначала от общего ствола этой клады отделились предки китайского панголина (M. pentadactyla) (это произошло около 16,85 миллиона лет назад), потом — индийского (M. crassicaudata) (10,15 миллиона лет назад), а затем — загадочного панголина (5,05 миллиона лет назад). Позднее, около 3,23 миллиона лет назад, произошло разделение филиппинского и яванского панголинов.

Сильнее всего загадочный панголин отличается от других азиатских панголинов генами, которые связаны с размножением и репродуктивной изоляцией. Это гены, ответственные за производство гамет, мейоз, оплодотворение, плодовитость, внутриклеточные рецепторы эстрогенов и рецепторы андрогенов. Уровень гетерозиготности у загадочных панголинов составляет 0,094 процента, что указывает на сравнительно низкое генетическое разнообразие. Похожие значения гетерозиготности характерны для некоторых находящихся под угрозой исчезновения видов млекопитающих, например, чепрачных тапиров (Tapirus indicus) и гигантских выдр (Pteronura brasiliensis). Впрочем, у филиппинских панголинов уровень гетерозиготности еще ниже (0,04 процента). При этом коэффициент близкородственных скрещиваний у загадочного панголина оказался равен 16,1 процента, что выше среднего для этой группы млекопитающих.

Авторы не стали давать новому виду панголинов формальное описание. По их мнению, для этого нужно дождаться, когда в руках специалистов окажутся полноценные экземпляры вида. Кроме того, зоологам предстоит выяснить, где именно обитает загадочный панголин. Конфискованные в Гонконге и Юньнане чешуйки не отвечают на этот вопрос, поскольку их происхождение неизвестно. Наиболее вероятны две версии. Либо загадочный панголин живет в континентальной Азии, причем его ареал пересекается или соседствует с ареалами индийского и китайского панголинов (на это указывает существование ограниченного обмена генами между ним и двумя этими видами), либо на изолированных островах Юго-Восточной Азии. В любом случае до сих пор зоологи его не замечали (возможно, потому что он живет в плохо изученном регионе) или не отличали от других азиатских панголинов. Как бы то ни было, скорее всего, загадочный панголин очень редок и, подобно родственным видам, страдает от браконьеров, что в сочетании с низким генетическим разнообразием снижает его шансы на выживание.

Панголины по всей Азии и Африке страдают от браконьерской охоты ради нужд традиционной китайской медицины, однако на Тайване, где популяция этих млекопитающих стабильна, они столкнулись с другой проблемой. Тайваньские ветеринары рассказали, что в последние годы на местных панголинов все чаще нападают бродячие собаки, которые отрывают им хвосты и наносят другие серьезные раны.

https://nplus1.ru/news/2023/09/27/ninth-pangolin

Категория: Сурикаты,грызуны | Просмотров: 460 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (111)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (30)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (41)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (38)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (30)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (37)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (43)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (30)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (32)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (33)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (62)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (31)

Карта Европы, составленная из национальных животных (51)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (34)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (24)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (23)

Больших панд уличили в использовании орудий (21)

Возвращение Лох-Несского чудовища (61)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (47)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (27)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (28)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (24)

У диких горных горилл заметили менопаузу (18)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (61)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (29)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (19)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (27)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (35)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (64)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (68)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (33)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (26)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (24)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (23)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (29)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (22)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (20)

Большую кошку заметили в Великобритании (74)

Странное существо с человеческими чертами (85)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (55)

Приматолог не исключает существования бигфута (78)

Статую криптида открыли в Уэстоне (21)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35039)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23908)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21790)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17788)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17615)

Морского червя приняли за инопланетянина (16155)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16154)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16111)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15989)

Откуда вынырнули русалки? (15896)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15340)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15002)

Неведомое существо обитает в Приморье (14841)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14576)

Логово снежного человека обнаружено в США (14354)

10 неожиданно опасных пород собак (13097)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12989)

Монстры океанов (12766)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12763)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12632)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12056)

Распутывая ДНК бигфута (11903)

Похороны настоящей… русалки (11787)

Когда просыпаются русалки (11762)

Львы дружески трутся друг о друга (11749)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11519)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11514)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11450)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11402)

Крысы умнее, чем Google (11391)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11342)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11145)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11130)

Монстры уходят на глубину (11124)

Кого боятся белые акулы (11083)

Морские дьяволы (10816)

Хайгейтские вампиры (10763)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика