« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 58 59 »
Математики из Гарварда разработали универсальную математическую формулу и модель, которая описывает то, как возникают полоски на теле зебр и тигров, пятна на шкуре леопардов, ягуаров и других животных, и опубликовали ее в журнале Cell Systems.

Форма тела, окраска и другие внешние отличительные признаки животных зачастую возникают из-за любопытных физических феноменов. Так, гранулы пигментов на крыльях некоторых бабочек выстроены в особую трехмерную форму, которая делает их обладателей малозаметными со всех ракурсов зрения. Кроме того, кишечник всех позвоночных животных укладывается в петли по одной и той же математической формуле.
Как рассказывает То
...
Читать дальше »
|
Рудольф, олень Санта-Клауса, обладает ярко-красным носом по той причине, что он является тепловой "лампочкой", помогающей необычным глазам северного оленя, способным видеть в ультрафиолете, видеть препятствия при полете через невидимые для них облака и туман, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers for Young Minds.

В соответствие со сказкой известного писателя Роберта Мэя, красноносый олень Рудольф является вожаком в упряжке саней Санта-Клауса, которую несут по ночному небу в рождественскую ночь девять северных оленей. Нос Рудольфа, который сначала служил предметом насмешек со стороны других оленей, помогает ему, согласно сказке, осв
...
Читать дальше »
|
Новый закон "Об оленеводстве в Ямало-Ненецком автономном округе", который включает страхование животных от гибели из-за природных аномалий и расширяет права оленеводов, планируют принять в 2016 году. В понедельник в Салехарде состоялась заседание рабочей группы по разработке проекта, сообщили ТАСС в пресс-службе губернатора.

"С одной стороны, необходимо максимально поддержать оленеводческий сектор и материально, и консультативно, чтобы обеспечить сохранение традиционного образа жизни коренным ямальцам. С другой стороны, надо "вписать" оленевода в современное общество, рынок. Чтобы у него был нормальный доход, комфортные условия прожи
...
Читать дальше »
|
В США представили видеозапись необычной операции: переброски снежных коз от одной популяции к другой с помощью вертолета. Об этом сообщает Popular Mechanics. Снежных коз впервые разместили в штате Юта в 1967 году. Сотрудники местного агентства по охране окружающей среды обязаны поддерживать всю популяцию, рассеянную по штату, в здоровом состоянии. Для этого им периодически приходится перебрасывать десятки особей из групп, страдающих от перенаселенности.

Снежные козы умеют очень быстро перемещаться по пересеченной местности, и поймать их на скалах и утесах практически невозможно. Для решения данной задачи и понадобились вертолеты. Животных ловят, «выстр
...
Читать дальше »
|
За последние 7-8 лет количество сайгаков в России, по данным экологов, сократилось в 3,5 раза, в связи с чем представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России намерены совместно с руководством Калмыкии разработать план мероприятий по сохранению этих животных, сообщил РИА Новости руководитель регионального отделения "Российский Кавказ" WWF Валерий Шмунк.

"В Российской Федерации в настоящее время сайгаки сохранились только лишь на небольшой территории в северо-западном Прикаспии – в республике Калмыкия и Астраханской области. Еще в 1998 году численность этого уникального представителя мамонтовой фауны здесь оценивалась в 150 тысяч
...
Читать дальше »
|
Посетители Московского зоопарка могут увидеть двух детенышей овцебыков, которые появились на свет летом, но только теперь их перевели в вольеры. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии. "Первые месяцы маленькие самец и самочка питались только материнским молоком, но сейчас начинают есть и взрослую пищу, а к полугоду полностью перейдут на обычный корм", - отмечается в сообщении.

Овцебыки - хорошие родители и всегда очень трепетно заботятся о потомстве, рассказали в зоопарке. Малышей опекают и охраняют всем стадом. Пока телята были маленькими, их вместе с матерями держали отдельно, чтобы они случайно не съели вредную пищу, которую часто кидают жи
...
Читать дальше »
|
Американские ученые совместно с британскими коллегами с помощью редактирования генов создали первых в мире свиней, устойчивых к распространенным вирусам. Однако для массового «выпуска» таких свиней потребуется не менее 5 лет.

Как сообщает Reuters, перед учеными из университета Миссури и бизнесменами, специализирующимися на поставках фермерам семенного материала свиней и быков, стояла задача создать животных с иммунитетом к репродуктивно-респираторному синдрому (Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome Virus), также известному как «синее ухо». Это заболевание поражает иммунную систему свиней, и лекарства от него пока не существует
...
Читать дальше »
|
Необычная эпидемия ящура среди бегемотов показала, что эти гиганты, ранее считавшиеся исключительно травоядными, регулярно питаются мясом других животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Mammal Review.

"На самом деле, сам феномен того, что бегемоты на самом деле не брезгуют мясом других животных, является ключом к пониманию того, почему они столь уязвимы к этой болезни. В принципе это открытие мало удивляет – гиппопотамы являются ближайшими родичами китов, все представители которых сегодня являются хищниками", — заявили Маркус Клаус (Marcus Clauss) и Джозеф Дадли (Joseph Dudley) из университетов Аляски и Цюриха.
Кла
...
Читать дальше »
|
В окрестностях немецкого города Гамбург дикий кабан поселился на ферме в стаде из восьми коров. Об этом сообщает Associated Press. Фермер Дирк Резе (Dirk Reese) сообщил, что кабан, которого назвали Банан, живет среди коров больше двух месяцев. По его словам, дикая свинья чувствует себя прекрасно. «Он полностью вписался в стадо. Это невероятно», — сказал немец.

Банан стал местной знаменитостью и может не бояться, что жизнь в поле сделает его легкой добычей для местных охотников. «У этой свиньи особый статус», — добавил Резе.
Это уже не первый случай, когда дикие кабаны и домашние коровы живут в одном стаде. 6 октябр
...
Читать дальше »
|
Дожди в Арктике, вызванные потеплением климата на планете, могут уничтожить северных оленей, сообщил корр. ТАСС замдиректора экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги (ЯНАО) Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов.

По его словам, российские ученые совместно с коллегами из Арктического университета Норвегии и США завершили исследования влияния климатических изменений на экосистему Арктики. Полные результаты исследования будут опубликованы в начале следующего года в международном журнале Arctic.
"Из-за потепления в зимний период последних трех лет в регионе наблюдается так назыв
...
Читать дальше »
|
|