« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 20 21 »
Попавшие на Мадагаскар несколько лет назад малайские жабы угрожают многим местным видам, которые не могут сопротивляться действию их яда. Биологи из Великобритании, Германии и Италии выяснили, какие именно виды могут пострадать от вторжения токсичных иммигрантов. Подробности исследования можно найти в журнале Current Biology.

Жаб вида Duttaphrynus melanostictus впервые привезли на Мадагаскар в 2011 году. Уже через три года их замечали на территории в 100 км2 вокруг порта, куда они прибыли. Похожее вторжение жаб уже происходило несколько раз в Австралии и приводило к сокращению численности многих местных видов животных. Авторы нового исследования показали, чт
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало смертельную болезнь, которая угрожает выживанию лягушек в мире, порожденных из Восточной Азии, и международная торговля была почти наверняка ответственна за распространение болезни. Лягушачий гриб-паразит chytrid fungus стал причиной исчезновения многих видов амфибий на нескольких континентах, начиная с 1970-х годов.

Паразитический гриб, поедающий лягушек практически живьем изнутри быстро распространился по всему миру и приводит к неуклонному вымиранию лягушек. Ученые долгое время не могли понять, где и как появились эти штаммы грибков-убийц. Наконец-то, международная команда исследователей во главе с учеными из Имперского Колледж
...
Читать дальше »
|
Биологи открыли ранее неизвестный науке род и вид бесхвостых амфибий Siamophryne troglodytes. Эти лягушки обитают лишь в одном месте планеты — в карстовой пещере Таиланда, расположение которой не раскрывается ради безопасности животных.

Результаты исследования герпетологов позволяют пересмотреть эволюционную историю бесхвостых амфибий, а также имеют важное систематическое и природоохранное значение. Работа сотрудников МГУ имени М.В. Ломоносова совместно с зарубежными коллегами проходила в рамках направления «Животные» проекта «Ноев Ковчег» (при поддержке Российского научного фонда), ее результаты опубликованы в журнале PeerJ.
...
Читать дальше »
|
В 2009 году итальянские ученые выяснили, что лягушки чувствительны к природным катаклизмам. Они заранее покидают места мощных землетрясений, в которых амфибиям не выжить. Но это далеко не единственная способность лягушек, которой мы могли бы позавидовать.

1. Phyllomedusa sauvagii — лягушка из семейства квакш. Чтобы почувствовать себя «богами», индейцы племени мацес часто используют вещество, которое лягушка выделяет через кожу. Эта малоизученная субстанция снижает болевые ощущения во много раз сильнее морфия.
2. Лягушки вида Litoria caerulea выводят любой инородный предмет через мочеполовую систему. Это открытие было сделано несколь
...
Читать дальше »
|
Джил Флеминг, аспирантка Массачусетского университета, обнаружила в лесах Коннектикута жутковатую жабу без головы. При этом земноводное было живо и активно двигалось. Флеминг разместила в Twitter видео и предложила пользователям предположить, что же могло заставить жабу «потерять лицо».
У взрослой жабы были здоровы тело и лапы, но вместо головы — обрубок без глаз, носа, челюстей и языка, только небольшое отверстие на месте рта. Пользователи Twitter предположили, что голова жабы была съедена крысами или же животное стало жертвой плотоядных жабьих личинок, которые откладывают особых мух в мягкие ткани лягушек.
...
Читать дальше »
|
Самцу лягушки вида Telmatobius yuracare, последнему его представителю, биологи уже долго пытаются найти пару и таким образом спасти вид от вымирания. Ради этого они даже создали ему страницу на одном из сайтов знакомств, сообщает BBC. Возможно последний представитель вида, самец Ромео, живет в Музее естественной истории города Кочабамба в Боливии.

Сейчас ему 11 лет, лягушки этого вида живут не дольше 15, так что времени на поиск у биологов не так много. Несмотря на это, они надеются, что можно найти и других представителей вида, и обыскивают местные ручьи и реки. Как сообщается в профиле Ромео, его «рост» 6,22 см, он коренастый, зеленый и лысый,
...
Читать дальше »
|
Биологи описали два новых вида древесных лягушек из Амазонии, которые раньше по ошибке считались другим, внешне очень похожим видом. Один получил название kamagarini, что на языке индейцев мачигуенга означает «демон» или «дьявол» за напоминающие рога выросты на веках. Другой был назван kubricki в честь американского режиссера Стэнли Кубрика. Исследование с описанием опубликовано в журнале Zookeys.

Новые виды обитают в бассейне Амазонки на территории Боливии, Перу и Бразилии. Биологи провели генетический, морфологический и биоакустический анализы животных. Это позволило сделать вывод, что эти земноводные представляют два новых вида, а
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета штата Юта опубликовали исследование, в котором описали, к каким последствиям привело попадание на Гавайи листовых лягушек коки (Eleutherodactylus coqui). Оказалось, что аборигенные и инвазивные виды птиц по-разному пережили появление их на своей территории. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The Condor: Ornithological Applications. Кратко об исследовании сообщает портал EurekAlert.

Лягушка коки была завезена на Гавайи из Пуэрто-Рико в 1980-х годах, случайно, и сейчас их насчитывается до 91 тысячи на гектар. Это поставило под угрозу существование местных видов насекомоядных птиц, которым приходится конкурировать с лягушк
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Невады в Рино обнаружили в Большом бассейне на территории Невады три новых вида жаб. Исследование опубликовано в Zootaxa. Ученым редко удается обнаружить на территории США новые виды амфибий. Последний раз открыть новый вид жабы удалось в 1968 году в штате Техас.

«Мы обнаружили жаб в небольшом влажном месте, окруженном пустыней. Эти амфибии оказались полностью изолированными от других популяций», – сообщил автор исследования Дик Трейси. Данные анализа ДНК жаб подтвердили, что ученые нашли три различных и неизвестных ранее вида. Длина амфибий составляет всего пять сантиметров. Каждая из них обладает уникальными физичес
...
Читать дальше »
|
Министерство окружающей среды Эквадора сообщило об обнаружении двух «вымерших» видов жаб — черной плоскогорной жабы Джамбато (Atelopus ignescens) и печальной арлекиновой жабы (Atelopus nanay). В течение 28 лет эти амфибии считались вымершими. О заново открытых видах также рассказывает газета El Telégrafo.

Оба вида жаб обитают только в Андах, на севере Эквадора. Одно время черные плоскогорные жабы была настолько широко распространены, что появлялись вблизи человеческого жилья, их держали в качестве домашних животных, а также использовали в традиционной медицине. Однако позднее численность обоих видов резко снизилась. Возможно, причиной стала
...
Читать дальше »
|
|