« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 20 21 »
Маркус Рейнджел поймал огромную лягушку-быка весом 6 кг в пруду в Техасе на прошлой неделе. Ассоциация охотников Южного Техаса разместила его снимок с трофеем, и он моментально стал вирусным. Подпись к фотографии гласит: «Маркус Рейнджел решил поделиться со всеми монструозной лягушкой-быком, которую мы поймали вчера в пруду на ранчо в Бейтсвилле, этот монстр весит 6 кг!».

Представитель Управления паркового хозяйства и дикой природы Техаса подтвердил, что снимок настоящий и не был изменен при помощи графического редактора. Но размер лягушки на снимке, действительно, вводит в заблуждение. «Она не такая большая, как кажется, — сказал Сти
...
Читать дальше »
|
Биологи из Эквадора и США обнаружили в долине реки Амазонки новый вид лягушек с прозрачной кожей на груди и животе, так что можно наблюдать за работой внутренних органов невооруженным глазом. Описание вида опубликовано в журнале ZooKeys.

Найденная лягушка размером не превышает двух сантиметров, из-за чего ее трудно найти в листве. Кроме того, этих земноводных довольно сложно сопоставить с уже известными видами, так как характерные для них темно-зеленые пятна исчезают после смерти лягушки.
Новый вид получил название Hyalinobatrachium yaku, в котором обозначение вида yaku с языка одного из местных народов переводится как «вода». Ручьи и неб
...
Читать дальше »
|
Исследователи биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова в составе международной группы ученых обнаружили и описали новый вид узкоротых чесночниц — лягушек, обитающих в высокогорных лесах Южного Вьетнама. Новому виду дали имя "эльфина" (Ophryophryne elfina) — по названию сказочных лесных существ. Статья с описанием вида опубликована в журнале ZooKeys.

Чесночницы получили свое название из-за того, что в случае опасности издают резкий чесночный запах, отпугивающий врагов. Ученые посчитали, что особенности внешности и необычное местообитание придают открытому виду лягушек сходство с эльфами.
Выросты
...
Читать дальше »
|
Английские биологи изучили африканскую лягушку семейства прыгуньи: оказалось, что за сотни миллионов лет ее скелет «адаптировался» к различным видам прыжков — от горизонтального до почти вертикального. Лягушки имеют уникальный скелет, «адаптированный» за сотни миллионов лет под прыжки. К такому выводу пришли исследователи Королевского ветеринарного колледжа в Великобритании.

Точный контроль над длинными задними лапами позволяет земноводным достигать удивительного диапазона в углах прыжков — от горизонтального до практически вертикального. Английские биологи изучили Красноногую кассину (Kassina maculata) — африканскую
...
Читать дальше »
|
Индийские ученые выяснили, что лягушки Hydrophylax bahuvistara выделяют вещества, способные уничтожить многие штаммы гриппа. Об этом сообщается на сайте EurekAlert!. Исследователи проанализировали различные белковые молекулы, содержащиеся в слизи амфибий, обитающих в южной части Индии.

Они обнаружили, что из 32 пептидов четыре обладали антивирусными свойствами. Однако проверку на безвредность прошел только один из них — урумин. Он был безвреден для клеток крови человека, но оказывает разрушительное воздействие на вирусы гриппа.
По словам Джоши Джейкоба (Joshy Jacob), одного из авторов исследования, для выявления одного потенциального лекарства
...
Читать дальше »
|
В Аргентине обнаружена светящаяся в темноте лягушка. Учёные сделали это открытие совершенно случайно — во время проведения лабораторных экспериментов с пигментом лягушки Hypsiboas punctatus, которая водится в бассейне реки Амазонка.
Поместив земноводное под ультрафиолетовые лучи, исследователи поняли, что лягушка светится. По их словам, флуоресцирующие вещества содержатся в её лимфатических и кожных железах. Яркость свечения увеличивается ночью на 19%, а в сумерках — на 30%. Для чего данному виду нужна эта особенность, пока неясно.
https://russian.rt.com/science/video/373268-svetyaschayasya-v-temnote
...
Читать дальше »
|
Учёные сообщили, что они почти уверены в том, что смогут спасти популяцию знаменитых "скачущих лягушек” Марка Твена. В биологии эти лягушки известны под названием красноногие калифорнийские лягушки. Известность красноногим лягушкам принёс рассказ знаменитого американского писателя Марка Твена " Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса”.

В нём он описывает чудаковатого жителя небольшого калифорнийского городка по прозвищу Смайли, который на спор завёл лягушку в качестве домашнего питомца и занялся её дрессировкой. В течении трёх месяцев он упорно учил её ловить мух, переворачиваться в воздухе и далеко прыгать.
Каково же было уди
...
Читать дальше »
|
Древесная лягушка из Южной Америки — единственное известное земноводное, способное к флуоресценции. Трехсантиметровая Hypsiboas punctatus водится в бассейне Амазонки. При свете дня ее окрас кажется вполне обыкновенным: желтоватый с мелкими пятнами.

Команда герпетологов, возглавляемая Карлосом Табоада, изучала биливердин — один из пигментов, содержащийся в тканях лягушки. Поместив животное под ультрафиолетовую лампу, ученые не поверили своим глазам: от кожи земноводного исходил яркий желто-зеленый свет.
Способностью к флуоресценции (излучению попавшего на нее света) лягушка обязана ранее неизвестному органическому соединению — хилоин
...
Читать дальше »
|
Ученые Московского государственного университета имени Ломоносова выяснили, что лягушки, подобно птицам, могут выбирать направление движения, ориентируясь по магнитному полю Земли, результаты исследования опубликованы в международном издании Journal of Comparative Physiology A.

Эта способность отсутствует у человека и поэтому представляется наиболее интересной для изучения. В качестве объекта исследований российские ученые с биологического факультета МГУ и из Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ выбрали озерных лягушек, которые осенью мигрируют из нерестовых прудов в Москву-реку — место зимовки, а весной возвращаются назад в нерестовы
...
Читать дальше »
|
Обычные лягушки и жабы умеют различать цвета в полной темноте и сохраняют эту способность даже в тех условиях, когда человек вообще ничего не видит, заявляют российские и шведские ученые в статье, опубликованной в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

"Удивительно, что эти земноводные не теряют способности различать цвета даже в кромешной темноте и при этом не теряют остроты зрения. Подобные результаты наблюдений были совершенно неожиданными для нас", — заявил Альмут Келбер (Almut Kelber) из университета Лунда (Швеция).
Глаза людей и многих других млекопитающих содержат в себе два типа светочувствительных клеток &
...
Читать дальше »
|
|