« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 20 21 »
Сразу семь неизвестных ранее науке видов лягушек обнаружила на юго-западе полуострова Индостан, в районе горной цепи Западные Гаты, группа индийских исследователей. Отчет о своих открытиях, сделанных во время экспедиций последних пяти лет, зоологи опубликовали в последнем номере американского научного журнала PeerJ.

Большая часть "новых животных" относится к роду Nyctibatrachus, более известному как "ночные лягушки". Размеры некоторых из "новичков" чуть превышают 1 см. Каждый из них свободно умещается на ногте большого пальца взрослого человека.
"В этом районе обитает довольно много миниатюрных лягушек, - рассказала
...
Читать дальше »
|
Пещерная пищалка — невероятно редкая лягушка, обитающая в высокогорье Зимбабве. Долгое время эта амфибия считалась вымершей, но недавно группе исследователей удалось отыскать достаточное количество самцов и самок, чтобы попробовать восстановить популяцию сначала в искусственной, а потом и в дикой среде.

Исследователи в Зимбабве утверждают, что им удалось обнаружить весьма редкую лягушку. Вот уже несколько десятилетий об этом земноводном не было ничего слышно. Лягушки Artholeptis troglodytes, также известные как «пещерные пищалки», были открыты еще в 1962 году, но после этого никаких новостей о наблюдениях за неуловимыми амфибиями не поступа
...
Читать дальше »
|
Лягушки способны захватывать даже достаточно крупных насекомых при помощи длинного языка благодаря уникальному составу слюны, становящейся липкой на воздухе и растворяющейся внутри рта, говорится в статье, опубликованной в Journal of the Royal Society Interface.
"На самом деле слюна лягушки имеет три режима работы. Когда язык касается насекомого, слюна остается почти такой же жидкой, как и вода, и она легко заполняет все трещины и дыры на поверхности панциря жертвы. Когда язык начинает оттягиваться назад, свойства слюны меняются, и она становится более вязкой, чем мед, в результате чего насекомое застревает в ней. Когда
...
Читать дальше »
|
Перуанские герпетологи обнаружили во влажных тропических лесах Амазонской низменности новый вид ядовитой лягушки. Он получил название Ameerega shihuemoy. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Zootaxa.

Представители нового вида окрашены в основном в черный цвет, а по спине у них идут продольные полосы оранжевого цвета. Брюхо у этой лягушки бирюзового цвета в черную крапинку. Новый вид был обнаружен на юго-востоке Перу на территориях, относящихся к Национальному парку Ману и поселениям индейцев амаракаэри. Они используют вырабатываемый лягушками рода Ameerega яд для смазывания охотничьих дротиков, поэтому латинское название нового вида - shihu
...
Читать дальше »
|
Тысячи пуэрториканских хохлатых жаб выпустили в дикую природу в Пуэрто-Рико. Головастиков вырастили в зоопарке Окленда в штате Калифорния, перевезли на Карибы на самолете и отпустили на волю в двух национальных парках 20 октября.

Редкие земноводные, эндемики Пуэрто-Рико, в естественной среде обитания больше не встречаются. Пуэрториканских хохлатых жаб — единственный аборигенный вид страны — истребили инвазивные виды земноводных и человек, отобравший у амфибий территорию проживания.
Сохранением вида занимаются зоопарки мира. В 2015 году несколько взрослых особей в зоопарке Окленда произвели на свет 800 головастиков. В этом году в зоопарке
...
Читать дальше »
|
Мифические "поющие" гадюки, о существовании которых часто говорят жители Латинской Америки, на самом деле являются древесными лягушками, квакающими внутри дупел на деревьях, выяснили ученые, опубликовавшие статью в журнале ZooKeys.

Туристы, посещающие Эквадор и ряд других стран Центральной Америки и Амазонии, практически всегда слышат от местных жителей и гидов о необычной змее "шушупе", которая, по их заверениям, умеет петь и обладает рядом полумифических и магических свойств. Подобные легенды существуют в Латинской Америке очень давно, фактически со времен ее колонизации испанскими конкистадорами.
Сантъяго Рон (Santiago Ron) из
...
Читать дальше »
|
Фотограф из Джакарты, Индонезия, сделал очень забавную серию снимков. Ему удалось запечатлеть забавный момент, когда пять древесных лягушек бессовестно взобрались на каймана и устроились там как у себя дома.

http://earth-chronicles.ru/news/2016-11-09-98004
|
Группа португальских и шведских ученых установила, что повышение температуры способствует изменению рациона земноводных — они начинают есть больше растительной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology. В своей работе специалисты наблюдали за тремя группами головастиков разных видов. Одна из них могла питаться только растительной пищей, вторая — только животной, а третья была на смешанной диете.

Ученые заметили, что при повышении температуры воды головастики из третьей группы отдавали предпочтение растительной еде и переставали есть животную. Исследователи также обратили внимание на то, что с переходом на вегетарианскую диету п
...
Читать дальше »
|
Международная группа генетиков уточнила аннотацию генома гладкой шпорцевой лягушки и подтвердила, что эти животные являются аллотетраплоидами. Результаты работы представлены в журнале Nature. Полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом (более двух) в клетке эукариот.

Этот феномен является результатом межвидовой или межродовой гибридизации и чаще встречается у растений, чем у животных. В последнем случае полиплоидия зафиксирована у круглых червей, рыб и ряда земноводных. Например, для съедобной лягушки (Pelophylax kl. esculentus) в связи с межвидовым скрещиванием типична триплоидия.
В новой работе ученые проанализировали эволюцию гладкой шпо
...
Читать дальше »
|
Ученые Урала обнаружили лягушек-мутантов в Свердловской области неподалеку от Рефтинской ГРЭС. Лагушки с подобными деформациями ранее никогда не встречались научным специалистам. Ученые проводили экспериментальный отлов лягушек в данной округе.

СМИ сообщают, что лягушек нашли в канале, куда Рефтинская ГРЭС производит сброс теплой воды. Специалисты, принимавшие участие в отлове лягушек сразу обратили внимание на двоих из них, поскольку они имели телесные деформации, ранее не встречавшиеся в природе.
Согласно опубликованной информации известно, что у одной из них неправильно сформировалось тело и раздулись задние лапы, предположительно из-за отказа поч
...
Читать дальше »
|
|