« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 20 21 »
Фраза «внешность обманчива» как нельзя лучше подходит к описанию золотого древолаза. Несмотря на крошечный размер (около 5 см), она считается самым ядовитым животным на нашей планете. Один представитель этих земноводных способен убить своим ядом больше 10 человек всего за три минуты.

Эта разновидность лягушек получила своё имя от названия индейского племени охотников Эмбера из Колумбии, которые когда-то использовали в качестве оружия дротики с ядом древолаза. Ярко-жёлтых лягушек можно встретить только в тропических лесах на тихоокеанском побережье Колумбии. Их расцветка может варьироваться от жёлтого до оранжевого или даже бледно-зелёного цвета.
...
Читать дальше »
|
Акция «Спасение лягушек», организованная Фондом природы Эстонии, призвана помочь земноводным добраться до мест размножения целыми и невредимыми, благополучно преодолев на своем пути главное смертоносное препятствие — автомобильное шоссе.

По словам руководителя проекта Кристины Кюбарсепп, до 95 % лягушек гибнет во время ежегодной миграции, если по дороге каждый час проезжают порядка 60 машин. Это является невосполнимой потерей, поскольку всего 1 % головастиков может дать потомство.
На этой неделе миграция земноводных приобрела массовый характер. Ранее волонтерами были спасены около 2 000 лягушек, которых они перенесли через проезжую
...
Читать дальше »
|
Лягушки и их близкие родственницы жабы — земноводные существа, т. е. позвоночные животные, проводящие часть жизни на суше, а часть — в воде. Они составляют большинство из 3,5тысяч земноводных. С точки зрения биологии, между лягушками и жабами нет почти никакой разницы. У лягушек более гладкая кожа, задние ноги длиннее и хорошо развиты перепонки между пальцами.

У жаб более округлое тело, сухая, часто бородавчатая кожа и короткие задние ноги, удобные для ползания и коротких прыжков. Перепонки на задних ногах у них недоразвиты, поскольку вода — не их стихия. Лягушки и жабы принадлежат к отряду бесхвостых земноводных, которые появились на плане
...
Читать дальше »
|
Гражданин Китая задержан в Уссурийске (Приморский край) во время незаконной ловли лягушек. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного пересечения российской границы. Об этом сообщает в понедельник, 11 апреля, РИА Новости со ссылкой на Управление ФСБ России по Приморскому краю.

Китаец в резиновом рыбацком костюме «был задержан на участке отделения "Грибная" службой в городе Уссурийске в момент незаконного промысла земноводных». Погранотряд обнаружил мужчину, когда он устанавливал ловушки на ручье неподалеку от границы, еще несколько были расположены выше по течению. Кроме того, у нарушителя нашли уже около 10 выловленных лягушек.
...
Читать дальше »
|
После ста лет изучения индийских «танцующих лягушек» Micrixalus herrei ученым посчастливилось найти головастиков этого вида. Оказывается, личинки лягушек до самого взросления живут под землей (в песке). Об открытии сообщается в журнале PLoS One.

Индийские Micrixalus herrei обитают в ручьях. Прозвище «танцующих» они получили благодаря тому, что привлекают внимание половых партнеров, вытягивая передние и задние конечности. До последнего времени жизненный цикл лягушек оставался непонятным ученым, так как никому не удавалось найти их головастиков в прудах и ручьях.
В итоге американские и индийские ученые обнаружили личинок в песке
...
Читать дальше »
|
Группа шотландских исследователей из Университета Стратклайда (Strathclyde University) в Глазго выяснила, что выделяемая самками тунгарских лягушек (Engystomops pustulosus) пена для защиты оплодотворенной икры может стать одним из способов доставки лекарственных средств.

Engystomops pustulosus – земноводное небольшого размера (около пяти сантиметров в длину). Встречается в Белизе, Колумбии, Коста-Рике, Сальвадоре, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа, Панаме, Тринидаде и Тобаго, Венесуэле, Гайане. Её природными местами обитания являются субтропические или тропические леса, саванны, луговые низменности, затопляемые низинные пастбища, пресноводные бо
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании обнаружили, что биологическая пена, которую вырабатывает тунгарская лягушка, подходит для системы доставки антибиотиков. Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле.

Во время спаривания тунгарские лягушки (Engystomops pustulosus), обитающие на острове Тринидад в Карибском море, выпускают белковый коктейль, который задними лапами взбивают в пену. Из нее животные создают специальные пенные гнезда, в которых хранят свои яйца.
Пена обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу. Своими свойствами она обязана ранаспум
...
Читать дальше »
|
В 2007 году в джунглях на северо-востоке Индии была случайно обнаружена древесная лягушка, считавшаяся вымершей около 137 лет назад. С тех пор их находили все чаще. Недавно ученые получили результаты анализа ДНК земноводного, показавшие, что эта лягушка является представителем нового рода — Frankixalus jerdonii. Исследователи надеются, что теперь этих лягушек удастся находить на более обширной территории от Китая до Таиланда.

Лягушки размером с мяч для гольфа обитают в отверстиях в деревьях на высоте до 6 метров от земли. Скорее всего, это одна из причин, по которой лягушек так долго не могли обнаружить. Другая возможная причина — что в том райо
...
Читать дальше »
|
Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLоS ONE, бразильские лягушки используют для общения сложные визуальные и аудиосигналы, такие как надувание резонаторов (вокальных мешочков), визжание и движения лапами и телом.

Исследователи наблюдали около 70 особей бразильских лягушек на протяжении 15 месяцев. Ученые наблюдали сложные комбинации движений и акустических сигналов в процессе ухаживания. Особи мужского пола использовали пальцы передних и задних конечностей, голову, тело и резонаторы, в то время как особи женского пола шевелили передними лапками и телом. Также описывалось поведение, ранее неизвестное для лягушек, такое как сложные комбинации дви
...
Читать дальше »
|
Биологи, работающие рядом с эквадорской столицей Кито, разрабатывают план эвакуации для редкого вида лягушек, который оказался под угрозой исчезновения в случае извержения действующего вулкана.

Небольшие полосатые лягушки вида Hyloxalus (Colostethus) jacobuspetersi хорошо приспособлены к заселению разных ландшафтов и раньше населяли почти всю округу Кито, от пастбищ до частных дворов. Однако теперь, по не совсем понятным учёным причинам (гипотезы указывают на климатические изменения или болезни), осталась лишь одна популяция, состоящая из менее сотни взрослых особей и нескольких неполовозрелых и головастиков. Все они борются за выживание в Андах, на территор
...
Читать дальше »
|
|