« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 20 21 »
Группа португальских и шведских ученых установила, что повышение температуры способствует изменению рациона земноводных — они начинают есть больше растительной пищи. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology. В своей работе специалисты наблюдали за тремя группами головастиков разных видов. Одна из них могла питаться только растительной пищей, вторая — только животной, а третья была на смешанной диете.

Ученые заметили, что при повышении температуры воды головастики из третьей группы отдавали предпочтение растительной еде и переставали есть животную. Исследователи также обратили внимание на то, что с переходом на вегетарианскую диету п
...
Читать дальше »
|
Международная группа генетиков уточнила аннотацию генома гладкой шпорцевой лягушки и подтвердила, что эти животные являются аллотетраплоидами. Результаты работы представлены в журнале Nature. Полиплоидия — кратное увеличение числа хромосом (более двух) в клетке эукариот.

Этот феномен является результатом межвидовой или межродовой гибридизации и чаще встречается у растений, чем у животных. В последнем случае полиплоидия зафиксирована у круглых червей, рыб и ряда земноводных. Например, для съедобной лягушки (Pelophylax kl. esculentus) в связи с межвидовым скрещиванием типична триплоидия.
В новой работе ученые проанализировали эволюцию гладкой шпо
...
Читать дальше »
|
Ученые Урала обнаружили лягушек-мутантов в Свердловской области неподалеку от Рефтинской ГРЭС. Лагушки с подобными деформациями ранее никогда не встречались научным специалистам. Ученые проводили экспериментальный отлов лягушек в данной округе.

СМИ сообщают, что лягушек нашли в канале, куда Рефтинская ГРЭС производит сброс теплой воды. Специалисты, принимавшие участие в отлове лягушек сразу обратили внимание на двоих из них, поскольку они имели телесные деформации, ранее не встречавшиеся в природе.
Согласно опубликованной информации известно, что у одной из них неправильно сформировалось тело и раздулись задние лапы, предположительно из-за отказа поч
...
Читать дальше »
|
В реке, протекающей по южным районами Перу, были обнаружены тела примерно 10 000 титикакских свистунов (Telmatobius culeus). Эти лягушки, обитающие только в озере Титикака и нескольких ближайших озерах на плато Альтиплано, на высоте около 3810 м над уровнем моря, находятся на грани исчезновения.

Национальное управление лесного хозяйства и дикой природы Перу приступило к расследованию данного инцидента. Природоохранные организации, между тем, утверждают, что причиной гибели земноводных стало загрязнение реки, сообщает «Би-би-си».
Активисты уверены, что власти должны были принимать меры раньше, чтобы не допустить загрязнения. В попытке прив
...
Читать дальше »
|
В ботаническом саду Атланты умер единственный представитель семейства квакш из вида Ecnomiohyla rabborum. Все его сородичи ранее стали жертвой неизлечимой болезни. Квакши Ecnomiohyla rabborum — небольшие земноводные длиной от 62 до 100 мм, покрытые зернистой кожей коричневого или зеленовато-коричневого цвета.
Они ведут ночной образ жизни, питаясь насекомыми. Отличительной особенностью рода является забота самцов о головастиках. Самки откладывают около 60—200 яиц в наполненные водой части растений и сразу покидают места кладок, а на их место приходят самцы. Они остаются в воде неподвижно, позволяя малышам отщ
...
Читать дальше »
|
Ревнивость самцов, а не забота о потомстве объясняет, почему большинство видов лягушек квакают и спариваются на суше, а не около воды, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале American Naturalist. Лягушки, как и другие земноводные, размножаются путем отложения икринок, из которых вылупляются головастики, не способные жить на суше и дышать воздухом. Поэтому большинство амфибий проводят большую часть жизни близ водоемов и влажных уголков Земли.

Как рассказывает Рейна Белл из Калифорнийского университета в Беркли (США), относительно недавно ученые начали замечать, что по мере эволюции земноводных за последние несколько миллионов лет все больше и
...
Читать дальше »
|
Вид дождевой лягушки, недавно обнаруженный на юго-западе Эквадора, назвали в честь одного из титанов древнегреческой мифологии, Прометея. Такое название выбрали члены международной группы ученых из румынского университета в честь проводимой исследовательской программы Prometeo. С деталями исследования обнаруженного вида можно ознакомиться на портале Zookeys.

В ходе изучения вида лягушек, ныне именуемого Pristimantis prometeii, было установлено, что такой вид можно встретить только в резервации Biologica Buenaventura в Эквадоре, на высоте между 878 и 1082 м. Данный вид относят к так называемой группе лягушек Terrarana, которая развилась путем откладывания сво
...
Читать дальше »
|
Результаты двух исследований, проведенных учеными из Калифорнийского университета в Дейвисе, показали, что земноводные, которые легче переносят высокую температуру, способны лучше пережить перемены климата, вымирание и смену мест обитания. Подробнее с исследованиями можно ознакомиться в научном журнале Ecology Letters.

В ходе исследования ученые обратили внимание на влияние патогенного гриба Batrachochytrium dendrobatidis, являющегося губительным для жизнедеятельности земноводных по всему миру. При этом гриб растет в относительно прохладных местах и вредит только тем земноводным, которые живут поблизости. А потому те земноводные, которые способны проживать п
...
Читать дальше »
|
В российском городе Красноуральске Свердловской области зоологами была сделана весьма интересная находка. Специалисты поймали возле местного заброшенного химзавода прозрачных лягушек, у которых, помимо прочего, на конечностях присутствовали лишние пальцы. Удивительно, что амфибии оказались живыми после такой сильнейшей мутации. Открытие уже заинтересовало не только отечественных, но и зарубежных ученых.

Российские эксперты предполагают, что всему виной мог стать именно завод, где до сих пор лежат сотни тонн самых различных химикатов. Сотрудники Уральского федерального университета утверждают, что никогда прежде ничего подобного не встречали. Всего специалист
...
Читать дальше »
|
Уральские зоологи обнаружили в районе города Красноуральска двух уникальных лягушек, сообщил РИА Новости заведующий кафедрой зоологии института естественных наук Уральского федерального университета Владимир Вершинин.

"В Красноуральске у нас найдена пара лягушек, необычных по морфологии. У одной лишнее число пальцев имеется. У второй отсутствует часть пигментов, поэтому у нее прозрачная брюшная стенка, и можно наблюдать работающие органы прямо "онлайн". Например, как работает сердце", — сказал собеседник агентства.
Вершинин уточнил, что у первой из лягушек имеются по одному дополнительному пальцу на конечностях, плюс пальцы
...
Читать дальше »
|
|