Пятница, 21.11.2025, 05:37 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 29 » Миллионы на голого землекопа

09:59
Миллионы на голого землекопа

Наука и новые технологии всегда были дорогим удовольствием. Ведущие мировые державы ежегодно тратят миллиарды на исследования, вместо того чтобы пустить средства на борьбу с нищетой и безработицей, либо на здравоохранение и образование. Рядовым гражданам порой сложно согласиться с целесообразностью таких расходов, потому как внешне многие исследования и опыты кажутся бесполезными, и польза от них вроде бы не имеет применения в реальной жизни. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться на примере... голых землекопов.

Подземные долгожители
В летний период, особенно во время аномальной жары, голые землекопы встречаются на большей части постсоветского пространства, однако речь пойдет не о них, чумазых и вооруженных лопатами. Совсем другие, но не менее симпатичные голые землекопы (лат. Heterocephalus glaber) живут под землей, в саваннах и полупустынях Африки, и как раз на изучение этих созданий в последние годы тратятся миллионы долларов.

Миллионы долларов на практически лысых и слепых грызунов, о которых слыхом не слыхивали 99% людей живущих на нашей планете! Оправданы ли подобные траты? С точки зрения жителей Сомали, Эфиопии и Кении, на территории которых обитает эта живность, определенно нет, но для ученых эти подземные существа представляют чрезвычайный интерес.

Во-первых, это единственное известное позвоночное, нечувствительное к таким видам боли, как термические ожоги и химические ожоги кислотами. Голого землекопа можно ласково протереть кислотой или нежно затушить об его тело окурок – и это не вызовет с его стороны каких-либо возражений и паники. Пониженная чувствительность этих грызунов связана с отсутствием в клетках кожи нейротрансмиттера, известного также как «вещество Р», которое отвечает за передачу болевых импульсов в центральную нервную систему.

Во-вторых, это млекопитающие ведет эусоциальный образ жизни, то есть стандартное сообщество из 80-100 особей живет как один большой организм с коллективным разумом. Грызуны в таких колониях делятся на касты, среди которых есть рабочие, прокладывающие тоннели, «обслуживающий персонал», занятый сбором пищи и заботой о потомстве, и солдаты, охраняющие популяцию от, пожалуй, единственных врагов – змей. Во главе такого сообщества находится королева – единственная самка, способная размножаться. Рядом с ней есть два-три фаворита. Подобное широко распространено у насекомых –муравьев, термитов и пчел, но в мире животных таким социальным строем может похвастать, кроме землекопа, только дамарский пескорой – грызун, принадлежащий, кстати, также к семейству землекоповых.

Третья особенность заключается в том, что голые землекопы единственные из млекопитающих не имеют постоянной температуры тела и способны подстраиваться под температуру окружающей среды. Они не тратят физические ресурсы впустую и при необходимости согреваются либо друг другом, либо работой, прокладывая мощными зубами многокилометровые подземные ходы.

Но главная их особенность заключается в том, что землекопы практически не стареют и не подвержены онкологическим заболеваниям! И именно эти, скажем так, сверхспособности заинтересовали умников в научных кругах. Шутка ли, в руках человечества может оказаться ключ если не от бессмертия, то, как минимум, от многократного продления жизни. Не воспользоваться таким подарком просто грех…

Ключ к бессмертию
Привычные нам грызуны, к примеру мыши, редко живут больше трех лет, в то время как голые землекопы частенько переходят тридцатилетний рубеж. Для млекопитающего такого размера (10 см в длину и 30-80 грамм веса) это все равно, что для человека прожить лет пятьсот. При этом, упомянув, что землекоп не стареет, нужно отметить, что он не стареет вообще. Как ни фантастично это звучит, но с годами в его организме не происходит никаких возрастных изменений. Внутренние органы пожилого зверька остаются такими же, как и у его молодых собратьев, а смерть, судя по всему, приходит только из-за заложенного эволюцией гена, призванного помогать обновлению поколений.

Основными специалистами в изучении голых землекопов являются наши соотечественники Вера Горбунова и Андрей Силуянов, которые ныне трудятся в университете Рочестера (США). Они же вплотную и подобрались к разгадке секрета африканского грызуна, выявив в его теле необычный тип гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году исследователями Карлом Мейером и Джоном Палмером – учеными из Колумбийского университета Нью-Йорка. Это любопытное вещество, хотя и не является эликсиром молодости, но позволяет замедлить старение, что и сделало его объектом пристального внимания. В организме среднего человека весом 70 килограмм содержится всего лишь 15 грамм гиалуронана, треть из которого ежедневно обновляется, то есть распадается и синтезируется вновь. С годами выработка гиалуроновой кислоты резко сокращается, из-за чего кожа теряет упругость, появляются морщины и дают о себе знать заболевания суставов.

В наше время гиалуроновая кислота – один из самых популярных препаратов в современной косметологии, и к омолаживающим инъекциям этого вещества прибегает бессчетное количество звезд шоу-бизнеса и небедных людей, стремящихся продлить свою молодость. Правда, эффект действия «молодильных» уколов на человека не так велик, как хотелось бы. Причина этого, по мнению ученых, заключается в том, что человеческий организм вырабатывает низкомолекулярную гиалуроновую кислоту, в то время как голые землекопы способны синтезировать более «крутой» высокомолекулярный гиалуронан, дающий ко всему прочему, и защиту от онкозаболеваний.

6-10 апреля 2014 года в Сочи проходила «III Международная конференция «Генетика старения и долголетия», где профессор Силуянов поделился информацией о своей текущей работе: «Сейчас мы делаем мышь, которая будет иметь ген голого землекопа, позволяющий произвести гиалуроновую кислоту, и я надеюсь, что эта мышь будет защищена от рака и будет дольше жить. Наверное, если этот эксперимент окажется удачным, будем пытаться переводить эту практику в клинику».

Вся надежда на слепушонка
Бессмертие или хотя бы продление жизни является идеей фикс на протяжении всей истории человечества, и голые землекопы официально признаны одним из двадцати пяти способов достижения этой цели. Правда, в случае успеха доступность новейших препаратов для рядовых обывателей вызывает сомнения. В условиях перенаселения планеты штамповать долгожителей нерентабельно, как и сиюминутно лечить 12 миллионов людей, которые по данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – ежегодно заболевают раком во всем мире.

Реалии современного мира таковы, что, если передовое лекарство от рака будет создано, фармацевтические компании постараются выжать из этого максимум, и цена за возможность жить дальше будет непомерно высока. Однако это случится лишь при монополии на возможный чудо-препарат, когда не будет альтернативы западным разработкам.

К сожалению, в России изучение африканского грызуна-долгожителя даже не начиналось, хотя в новосибирском Институте систематики и экологии животных не первый год ведутся работы по борьбе со старением. Вместо голого землекопа наши ученые изучают еще одного подземного жителя – слепушонку.
Слепушонка обыкновенная (лат. Ellobius talpinus) – близкий родственник хомяка и полевой мыши. И так же, как голый африканский собрат, она роет тоннели и питается корнями растений. Особенностей и загадок, которые интересны науке, у этого животного предостаточно, но главная – это, разумеется, старение. Вернее, его отсутствие, ведь после многочисленных опытов и наблюдений ученые так и не выявили у слепушонок каких-либо возрастных изменений. Вне зависимости от возраста активность, подвижность, энергообмен и другие важные показатели у слепушонок остаются на одном уровне, что противоречит наблюдениям за млекопитающими.

– Говорить о научной сенсации мы пока не спешим, – объясняет Евгений Новиков, ведущий научный сотрудник лаборатории физических адаптаций позвоночных животных, – так как данные о том, что слепушонка не стареет, носят пока неофициальный характер. Сначала наши исследования должны пройти аккуратную статистическую обработку, и уже после этого мы сможем делать подобные заявления.

Сейчас за слепушонками, выращенными в Новосибирске, наблюдают в лаборатории МГУ, и ученым еще предстоит установить, сколько смогут прожить грызуны в нормальных «человеческих» условиях, а не в суровом сибирском климате. Жаль, что времени на все необходимые исследования потребуется немало, но даже теоретическая возможность победить старость греет душу, а миллионы, выделяемые на науку, рано или поздно окупятся.

Андрей РУХЛОВ

Ступени №26 (декабрь)/2014

Категория: Сурикаты,грызуны | Просмотров: 2101 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (37)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (23)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (22)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (20)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (32)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (33)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (28)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (31)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (24)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (34)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (20)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (23)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (18)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (25)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (25)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (125)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (47)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (46)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (45)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (49)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (38)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (38)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (37)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (66)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (65)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (49)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (29)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (30)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (63)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (32)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (21)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23930)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21807)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17887)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16197)

Морского червя приняли за инопланетянина (16162)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16161)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16091)

Откуда вынырнули русалки? (15918)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15351)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15039)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14666)

Логово снежного человека обнаружено в США (14372)

10 неожиданно опасных пород собак (13182)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13013)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12869)

Монстры океанов (12784)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12647)

Морской змей в Черном море (12143)

Кракен - чудовище из морской бездны (12063)

Распутывая ДНК бигфута (11971)

Когда просыпаются русалки (11854)

Львы дружески трутся друг о друга (11834)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11543)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11520)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11454)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11413)

Крысы умнее, чем Google (11394)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11364)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11152)

Монстры уходят на глубину (11147)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11136)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10827)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика