Вторник, 01.07.2025, 05:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [788]
Снежный человек [1122]
Морские чудовища [1052]
Сухопутные твари [920]
Летающие монстры [250]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1577]
Теория [1245]
Акулы [268]
Бабочки [161]
Грибы [221]
Гусеницы [63]
Дельфины [176]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [33]
Змеи [259]
Кальмары,осьминоги [196]
Киты [291]
Копытные [587]
Кораллы [159]
Кошачьи [816]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [366]
Летучие мыши [171]
Лягушки [207]
Медведи [346]
Медузы,моллюски [225]
Микроорганизмы [631]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [152]
Муравьи [254]
Мухи,комары [291]
Насекомые [407]
Обезьяны [692]
Пауки [332]
Пингвины [97]
Псовые [660]
Птицы [1166]
Пчелы [362]
Ракообразные [203]
Растения [639]
Рыбы [911]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [157]
Сурикаты,грызуны [316]
Тараканы [59]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [131]
Ящерицы [193]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2016  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2016 » Декабрь » 24 » Многоглавые чудовища существовали

14:29
Многоглавые чудовища существовали

Обозреватель BBC Earth рассказывает о двуглавых созданиях, которые существуют не только в древних мифах. Это было леденящее кровь зрелище. Змееподобное чудовище, многоглавая Лернейская гидра, выбралась из своего логова и обрушила всю свою ярость на поджидавшего ее Геракла, сына греческого бога Зевса. Но у Геракла был план. Он уже знал, что на месте отрубленной головы у Гидры отрастают новые, поэтому позвал на помощь своего племянника Иолая.

Я абсолютно уверен, что они наблюдали существ с подобными аномалиями развития в природе. Как только Геракл отрубал Гидре голову, Иолай прижигал рану факелом, и новые головы у этого дьявольского создания уже не появлялись. Гидра шипела и извивалась, ее ядовитая кровь и дыхание грозили смертью величайшему герою Греции, но он все же одержал верх.

Последняя голова чудовища упала на землю, и Геракл вышел из этой схватки победителем. Теперь он мог приступать к третьему из двенадцати своих подвигов. Многоглавое существо с ядовитым дыханием и отрастающими частями тела - наверняка плод богатой фантазии.

Некоторые авторы утверждают, что у Гидры было пятьдесят голов, в то время как в других рассказах их намного меньше. Но откуда появилась столь необычная идея? Возможно ли, что прототипом Гидры послужила многоглавая змея-великан, действительно существовавшая в природе?

Ученые регистрируют случаи появления на свет двуглавых особей уже очень много лет. В 1940-х годах исследователь Л. Е. Кейбл описал двуглавый эмбрион рыбы-иглы. Он назвал его "крошечным монстром". В лаборатории специалиста по биологии развития Архата Абжанова из Имперского колледжа Лондона побывало немало двуглавых существ.

Благодаря современным знаниям в области генетики ему удалось выявить мутации и клеточные аномалии, которые могли стать причиной этого явления. Вполне возможно, что источником вдохновения для создателей древних мифов послужили именно такие природные феномены.

Два эгоиста в одном теле

"Я абсолютно уверен, что они наблюдали существ с подобными аномалиями развития в природе и пытались каким-то образом объяснить этот феномен либо отразить его в своей культуре", - говорит Абжанов. Время от времени двух- и даже трехглавые особи действительно появляются на свет как в дикой природе, так и в неволе. Интересен тот факт, что это явление, известное как полицефалия, встречается у различных видов животных.

Возьмем, например, подводный мир. В 2013 году в Мексиканском заливе был обнаружен двуглавый эмбрион бычьей акулы. В следующем году такая же особь встретилась и среди морских млекопитающих: на одном из турецких пляжей был найден дельфин с двумя головами.

По-видимому, в обоих случаях это были сиамские близнецы, развившиеся из одной яйцеклетки, которая после оплодотворения не разделилась полностью. Эта аномалия встречается и у людей. Зачастую сиамские близнецы имеют не только две головы, но и двойной набор внутренних органов и даже конечностей.
Благодаря своим знаменитым экспериментам начала XX века биолог Ханс Шпеманн смог доказать, что можно искусственно предотвратить разделение оплодотворенных яйцеклеток и получить сиамских близнецов. Ему хотелось понять, как развивается эмбрион. Он соединил два эмбриона саламандры на ранней стадии развития при помощи волосков младенца.

Он обнаружил, что при помощи этих манипуляций можно получить саламандру с двумя головами, которые боролись между собой за еду, несмотря на то, что тело у них было только одно. Ученый называл это существо "двумя эгоистами в одном теле".

Форма головы и строение лица определяются генами

Список животных, среди которых встречаются двуглавые особи, довольно велик. В него входят черепахи, змеи, котята и другие. Нам также известно, что подобные случаи характерны не только для современности. Палеонтологи находили окаменелые двуглавые эмбрионы, возраст которых насчитывал миллионы лет.
Как отмечает Абжанов, причиной появления многочисленных голов или лиц могут служить различные механизмы. Он объясняет, что голова как орган является примером конвергентной эволюции - процесса, при котором у особей совершенно разных видовых групп развиваются схожие черты.

Голову имеют животные с позвоночником и без него, хотя родство между ними отсутствует. По-видимому, голова просто является полезным результатом адаптации, характерной для многих организмов. "Голова действительно представляет собой очень эффективный орган, - объясняет Абжанов. - Она просто необходима для изучения новой обстановки".

Именно поэтому на голове расположено так много органов чувств, в том числе глаза, уши, нос и рот. Форма головы и строение лица определяются генами, один из которых имеет особое значение и, в частности, отвечает за ширину лица.

Он имеет любопытное название - Sonic Hedgehog, или SHH (в честь ежика Соника, героя популярной видеоигры Sonic the Hedgehog). Оно связано с семейством генов Hedgehog (HH), впервые найденных у мухи-дрозофилы. В результате мутаций этого гена у личинок этих насекомых появлялись острые выросты, похожие на ежиные иголки.

Ген SHH имеют только позвоночные животные. Абжанов объясняет, что в случае ослабления сигнального пути Hedgehog в процессе развития эмбриона его голова постепенно сужается. В некоторых случаях она может деформироваться настолько, что на свет появится существо с одним глазом, похожее на циклопа. Вещество, вызывающее подобные аномалии у скота, в том числе овец, получило соответствующее название - циклопамин. Оно содержится во вьюнке полевом, который случайно может съесть беременная самка.

Если взять группу клеток и пересадить их, к примеру, эмбриону лягушки, у нее появятся две головы
Что же произойдет, если сигнал SHH, наоборот, усилится? Это приведет к обратному эффекту - голова будет расширяться до тех пор, пока на ней не появится два лица. "Эта мутация встречается редко, но такие случаи фиксировались как среди диких, так и среди домашних животных", - говорит Абжанов.
С технической точки зрения, особь с двумя лицами и двумя головами - это две разные вещи. Согласно наблюдениям Абжанова, чтобы у животного на одном теле появились две отдельных шеи и головы, на раннем этапе развития должна произойти другая генетическая ошибка.

"Формирование головы, равно как и любой другой части тела, запускается специальной группой клеток в самом начале развития эмбриона. Мы называем ее организационным центром", - поясняет он. Этот механизм был открыт именно благодаря экспериментам Шпеманна с эмбрионами саламандр.

"Если взять группу клеток и пересадить их, к примеру, эмбриону лягушки, у нее появятся две головы. Это говорит о том, что именно эти клетки подают организму сигнал о необходимости формирования головы", - говорит Абжанов. То же самое происходит и в случае с сиамскими близнецами, но Абжанов наблюдал схожие процессы и в своей лаборатории.

Клетки организационного центра могут случайно попасть из одного эмбриона в другой в результате инъекции или надреза, если хирургические инструменты не были должным образом обработаны. Ученые пытаются понять, что приводит к подобным нарушениям процесса развития эмбриона. Абжанов отмечает, что одним из факторов может быть температура окружающей среды.

Вместе со своими коллегами он часто изучает в лаборатории оплодотворенные куриные яйца, которые ему доставляют с ферм. Они заметили, что в жаркую погоду происходят странные вещи. "В яйцах, которые мы получаем в периоды жаркой погоды, когда температура воздуха превышает 30C, обнаруживается больше аномалий, в том числе чаще встречаются двуглавые эмбрионы", - говорит он.

Эту тенденцию отмечают и другие ученые. К примеру, один биолог обнаружил, что повышение температуры в водоемах может привести к появлению двуглавых эмбрионов рыб данио-рерио. Причины этого явления пока не изучены, однако в настоящее время ученые проводят исследования, призванные прояснить взаимосвязь высокой температуры и появления аномалий.

Вполне вероятно, что биология послужила источником вдохновения для авторов мифов, но верно и обратное: мифы также являются источником вдохновения для биологов. В 1758 году шведский ботаник и зоолог Карл Линней назвал в честь Гидры группу крошечных морских созданий, чем-то похожих на нее. Эти существа представляют особый интерес из-за наличия у них нескольких змеевидных отростков и способности к регенерации - совсем как у Гидры, сраженной Гераклом.

Двуглавые саламандры встречаются нечасто

Тем не менее следует отметить, что многие двуглавые особи, в том числе сиамские близнецы, имеют очень мало шансов выжить. Они редко преодолевают эмбриональную стадию развития и почти никогда не доживают до взрослого возраста.

По мере роста и развития особи с двумя головами испытывают на себе огромную нагрузку, и ученые еще раз убедились в этом в 2014 году, когда в лаборатории Хайфского университета в Израиле появился редкий экземпляр - двуглавая саламандра. Шпеманна это наверняка привело бы в восторг.

Она привлекла к себе много внимания со стороны СМИ, но прожила очень недолго. "Двуглавые саламандры встречаются нечасто, - объясняет Леон Блауштайн, заведовавший вышеуказанной лабораторией. - На стадии личинки все было хорошо, но после метаморфоза особь погибла". Личинка саламандры - это головастик, который превращается во взрослую особь в результате метаморфоза, теряя при этом жабры и несколько плавников.

Его голова также претерпевает существенные изменения. Развиваются глаза, появляется язык и зубы, а рот становится шире. Возможно, именно эти кардинальные изменения и привели к ее ранней смерти - ответа никто не знает. Абжанов допускает, что, помимо наблюдения за реальными двуглавыми животными в природе греков могли вдохновить и другие явления. Он поясняет, что в период спаривания змеи часто собираются в клубки.

"Увидев подобное зрелище, можно представить, что перед вами одна змея с несколькими головами, - говорит он. - Выглядит очень страшно". И действительно, образ Гидры, представленный на древних рисунках, очень похож на картину, описанную выше.

Полицефалия - это очень необычное явление, способное вызывать у людей страх - такова особенность нашей психики. Это отчасти объясняет то, почему именно аномалия развития была выбрана для того, чтобы придать Гидре из древнегреческих мифов пугающий вид.

Сталкиваясь с полицефалией, люди действительно испытывают дискомфорт - об этом свидетельствуют истории с двуглавой саламандрой Блауштайна и "крошечным монстром" Кейбла. В первом случае люди даже начали строить теории заговора.

"Все начало выходить из-под контроля, когда различные группы начали заявлять в интернете, что дело в радиации, - вспоминает Блауштайн. - Но причина так и осталась неизвестной". Гидра - далеко не единственное в мифологии существо с несколькими головами. Совершая свой двенадцатый подвиг, Геракл столкнулся с трехглавым псом Цербером.

В японской мифологии есть восьмиглавый дракон Ямата-но ороти, а в славянской - трехглавый Змей Горыныч. Образ многоголового создания в литературных произведениях всегда символизирует множество опасностей, которые нельзя легко преодолеть.

Таким образом, можно предположить, что существует целая культура, связанная с устрашающим эффектом, который производят на людей существа с несколькими головами. В феномене полицефалии у животных еще остается много неясного. Тем не менее, с учетом того, что особи с двумя головами имеют очень мало шансов на выживание как в неволе, так и в дикой природе, нет причин предполагать, что эта особенность не останется редкой аномалией.

Можно только гадать, откуда авторы классических мифов черпали свои идеи. Возможно, что в древние времена кто-то увидел животное с двумя головами и начал рассказывать о нем излишне приукрашенные истории. Со временем эти истории могли обрастать все более невероятными деталями и в конце концов превратиться в легенды, известные нам сейчас.

Аномальные новости со всего мира: http://ufonews.su/news64/453.htm

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2277 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Тайна сербского Лох-Несского чудовища (120)

Сняли детеныша Лох-Несского чудовища (37)

Если йети существуют, почему они до сих пор не обнаружены (42)

Позднемелового родственника ядозубов назвали в честь предводителя орков (31)

Записали звуки и передвижение таракана при помощи оптоволокна (29)

Формула идеального взмаха поможет создать роботов-птиц будущего (30)

Биофлуоресценция у рыб развивалась более 100 раз за 112 млн лет (50)

Биологи надели 3D-очки на богомолов и сделали из них буридановых ослов (34)

Насекомые способны к навигации по звездам (41)

Растения, которые не стоит собирать и выращивать (43)

Кожная слизь аксолотля распознала и уничтожила раковые клетки (26)

Нашли нового предка тираннозавра (21)

Новый вид ящерицы-монстерзавра назвали в честь вождя гоблинов (48)

Паук-кружевник убил добычу, окутав токсичным шелком (27)

В кожном секрете ослов нашли средство от клещей (29)

В Канадской Арктике нашли челюсти новой хищной рыбы девонского периода (48)

Почему птицы поют на рассвете (26)

Роевой интеллект направил муравьев расчистить путь перед сородичами с добычей (23)

Ветеринары выявили породы собак, чаще подверженные диарее (31)

Палеонтологи впервые описали кололит зауропода (23)

Бигфута сняли в лесах Колорадо (114)

Открыли гриб с производными ЛСД (41)

Байкальские рачки сохранили древнюю способность выживать при нагреве (45)

Шимпанзе заразились зевотой от робота (41)

Отыскали новую популяцию вымирающих беличьих кускусов (40)

У осьминога впервые нашли девятую работающую «ногу» (84)

Как черви совершают коллективный побег в дикой природе (56)

Новый вид рыб в «спасательном круге» нашли в китайских пещерах (49)

Почему павианы «ходят строем» (49)

Макаки с острова Авадзи увлеклись групповым грумингом (43)

Потепление не смогло заменить диатомовые водоросли динофлагеллятами (26)

Какаду научились пользоваться общественными фонтанчиками для питья (38)

Поиски Лох-Несского чудовища продолжаются (73)

Лох-Несское чудовище питается лососем (46)

Постельных клопов назвали первыми насекомыми-вредителями (29)

Как мухи ощущали приложенную лапками силу (33)

Дрозофил заставили полюбить кокаин с помощью генной инженерии (29)

Тетерки охотнее спарились с самцами-танцорами, а не драчунами (36)

У кошек нашли «ген мурлыканья» (32)

Как тюлени ориентируются в мутной воде прибрежных зон (34)

Азиатские слонихи обошли саванных почти на килограмм мозга (31)

Птицы начали гнездиться в Арктике уже в позднем мелу (79)

Данио рерио адаптировались к жаре (27)

Физики напугали сомов (37)

Рыбы-клоуны уменьшились в ответ на тепловой стресс (28)

Опровергли теорию о вымирании мегалодонов (79)

Умственные способности ворон и сорок шокировали (54)

Хиолитов отнесли к самым ранним моллюскам (32)

Насекомые выпутались из паутины благодаря воску на экзоскелете (28)

Ленивцы три раза независимо стали гигантскими (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34918)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23619)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23425)

Русские монстры: от древности до наших дней (21548)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17477)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17101)

Морского червя приняли за инопланетянина (16050)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16030)

Откуда вынырнули русалки? (15663)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15605)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15342)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15245)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14750)

Неведомое существо обитает в Приморье (14711)

Логово снежного человека обнаружено в США (14115)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13957)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12718)

10 неожиданно опасных пород собак (12523)

Монстры океанов (12508)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12454)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12055)

Кракен - чудовище из морской бездны (11946)

Морской змей в Черном море (11925)

Похороны настоящей… русалки (11699)

Распутывая ДНК бигфута (11544)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11425)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11385)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11318)

Страшное насекомое замечено в Индии (11318)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11278)

Когда просыпаются русалки (11264)

Крысы умнее, чем Google (11248)

Львы дружески трутся друг о друга (11197)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11100)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10983)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10982)

Кого боятся белые акулы (10915)

Монстры уходят на глубину (10893)

Хайгейтские вампиры (10613)

Морские дьяволы (10533)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика