Четверг, 29.02.2024, 21:12 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1066]
Морские чудовища [982]
Сухопутные твари [881]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1454]
Теория [1193]
Акулы [261]
Бабочки [153]
Грибы [208]
Гусеницы [60]
Дельфины [169]
Ежи [35]
Жуки [113]
Зайцы [31]
Змеи [248]
Кальмары,осьминоги [186]
Киты [281]
Копытные [568]
Кораллы [150]
Кошачьи [786]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [349]
Летучие мыши [159]
Лягушки [192]
Медведи [342]
Медузы,моллюски [207]
Микроорганизмы [600]
Морские звезды [37]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [241]
Мухи,комары [279]
Насекомые [377]
Обезьяны [621]
Пауки [311]
Пингвины [93]
Псовые [631]
Птицы [1096]
Пчелы [339]
Ракообразные [194]
Растения [595]
Рыбы [861]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [146]
Сурикаты,грызуны [291]
Тараканы [56]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [201]
Черепахи [130]
Ящерицы [184]

Календарь
«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2023 » Январь » 27 » Морские пауки заново отрастили анальный бугорок и репродуктивные органы

09:12
Морские пауки заново отрастили анальный бугорок и репродуктивные органы

Морские пауки способны восстанавливать утраченные задние отделы тела. В экспериментах они успешно отращивали удаленные анальный бугорок, два последних туловищных сегмента и соответствующие им конечности, мускулатуру и репродуктивные органы. Впрочем, столь выдающиеся способности к регенерации характерны только для молодых особей.

Половозрелые морские пауки перестают линять и теряют способность возвращать утраченные части тела. Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, морские пауки оказались единственными членистоногими, которые регенерируют не только конечности, но и части туловища. Многие беспозвоночные умеют заново отращивать утраченные органы и части тела. Однако способности к регенерации в разных систематических группах этих животных выражены не в равной степени. Например, стрекающие, плоские черви и иглокожие могут полностью восстановиться даже из небольшого фрагмента тела. В то же время членистоногие (хелицеровые, ракообразные, многоножки и шестиногие, включая насекомых) в ходе линьки легко восстанавливают потерянные конечности и другие придатки, однако не способны регенерировать голову и сегменты туловища.

Предполагается, что членистоногие утратили способность заново отращивать голову и сегменты туловища из-за появления жесткой кутикулы, которую они сбрасывают во время линьки. Вероятно, этот признак каким-то образом вступает в противоречие с регенерацией. А поскольку кутикула возникла уже на ранних этапах эволюции группы линяющих (Ecdysozoa), в которую помимо членистоногих входят, например, круглые черви и тихоходки, не исключено, что членистоногие получили пониженные способности к регенерации от далеких предков.

В эту стройную. схему не вписывается одна необычная группа членистоногих — морские пауки (Pycnogonida), представители отдельного класса в подтипе хелицеровых. Несмотря на отдаленное сходство с настоящими пауками, эти беспозвоночные с причудливой анатомией приходятся им довольно далекими родственниками. Согласно некоторым сообщениям, морские пауки умеют восстанавливать не только оторванные конечности, но и потерянные части в задней половине тела. Представители ни одной другой группы членистоногих на это не способны.

Команда зоологов под руководством Георга Бреннеиса (Georg Brenneis) из Грайфсвальдского университета решила опытным путем проверить способности морских пауков к регенерации — на примере вида Pycnogonum litorale из Северной Атлантики. Исследователи отобрали 23 взрослых и молодых (начиная с пятой стадии развития) представителей данного вида и подвергли каждого из них ампутации. Одним особям отрезали только анальный бугорок — несегментированную структуру, которая идет за последним несущим ноги сегментом туловища и в которой расположены задняя кишка и анальное отверстие. Другим проводили более масштабные ампутации, удаляя не только анальный бугорок, но и, например, зачатки задних конечностей или несколько туловищных сегментов.

Все подопытные морские пауки пережили операцию. Однако двое из них умерли в течение следующих двух недель: одна особь, судя по всему, погибла из-за недоедания, а другая, которой удалили больше всего туловищных сегментов, не смогла правильно перелинять. Среди двадцати выживших морских пауков было шестнадцать молодых особей. После ампутации они перелиняли по крайней мере один раз. При этом утраченные части тела у них восстановились уже после первой линьки. В частности, четырнадцати молодым особям удалось восстановить анальный бугорок — а некоторым из них еще и последний сегмент туловища.

Напротив, ни один из четырех взрослых морских пауков, подвергшихся ампутации, не перелинял и не смог регенерировать. Двое из них умерли более чем через десять недель после операции, а еще двое прожили больше года — но утраченные части тела у них так и не восстановились. Таким образом, достигнув половой зрелости, морские пауки P. litorale перестают линять — и в результате теряют способность регенерации.

На следующем этапе Бреннеис и его соавторы решили проверить, насколько хорошо регенерируют молодые морские пауки, которые еще не стали половозрелыми, но уже приобрели характерный для взрослых особей план строения тела. Для этого они удалили четырем таким особям анальный бугорок и последний туловищный сегмент. После одной или двух линек подопытные пауки вернули утраченные части тела, причем при восстановлении последнего туловищного сегмента регенерировала и растущая на нем пара конечностей. Микрокомпьютерная томография подтвердила, что мускулатура и кишечник внутри регенерировавшего сегмента и анального бугорка восстановились без каких-либо отклонений.

Затем Бреннеис и его коллеги удалили у восьми молодых морских пауков анальный бугорок, последний и предпоследний туловищные сегменты. В результате этой операции подопытные особи лишились самого заднего вентрального ганглия. Четырем самым молодым морским паукам удалось восстановить предпоследний туловищный сегмент, на котором у них вырос новый анальный бугорок. Однако последний туловищный сегмент они регенерировать не смогли и остались шестиногими. А еще одна особь восстановила левую половину последнего туловищного сегмента и стала семиногой. Кроме того, один почти половозрелый морской паук регенерировал лишь незначительно, а еще двое не регенерировали совсем.

Судя по всему, регенерация определенного туловищного сегмента у морских пауков зависит от наличия ганглия в предыдущем туловищном сегменте. Если такой ганглий удалить, то соответствующий ему туловищный сегмент не восстановится. В то же время анальный бугорок восстанавливается всегда. Отсюлда можно сделать вывод, что данная структура представляет собой несегментированный тельсон (самый задний отдел тела членистоногих), а не редуцированное брюшко или комбинацию сегментов брюшка и тельсона.

Выводящие протоки репродуктивной системы (так называемые гонодукты и гонопоры) у морских пауков P. litorale открываются на задней паре конечностей, которая растет на последнем туловищном сегменте. Чтобы понять, как регенерация сказывается на этих органах, исследователи провели наблюдения за восемью особями, которым были ампутированы анальный бугорок и туловищные сегменты.

Оказалось, что молодые особи, лишившиеся анального бугорка и, частично или полностью, последнего туловищного сегмента, к моменту наступления половой зрелости отращивают нормальные задние конечности с развитыми гонопорами и гонодуктами. В то же время их сородичи, прошедшие через ампутацию последнего и предпоследнего туловищных сегментов и оставшиеся шестиногими после регенерации предпоследнего сегмента, обзавелись частично развитыми гонодуктами и гонопорами на третьей паре конечностей. А если морскому пауку удалить только часть предпоследнего сегмента, он отрастит нормальные гоноподукты и гонопоры на последней паре ног и уменьшенные — на предпоследней.

Результаты исследования подтверждают, что неполовозрелые морские пауки успешно регенерируют заднюю часть туловища, включая мускулатуру, кишечник и репродктивные органы. Ни в одной другой группе членистоногих такие способности к восстановлению утраченных органов до сих пор не фиксировались. Таким образом, гипотеза о том, что членистоногии стали хуже регенерировать из-за наличия жесткой кутикулы, не подтвердилась. Возможно, общий предок всех членистоногих также восстанавливал утраченные отделы тела на личиночной стадии, однако у всех его потомков, за исключением морских пауков, данный признак был утрачен.

https://nplus1.ru/news/2023/01/26/pycnogonum-litorale

Категория: Пауки | Просмотров: 186 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Загадочная подземная цивилизация Ктонов (81)

Палеонтологи описали скелет «китайского дракона» (36)

Открытие восьми новых видов пчел разрешило загадку Миченера (40)

Сфотографировали сотни ранее не встречавшихся глубоководных животных (30)

Размер яичек у самцов стеклянных лягушек оказался связан с отцовскими качествами (22)

Криптозоологам следует нарядиться бигфутом (76)

Десятки видов динозавров призвали переименовать (49)

«Инстинкт убийцы» помог эволюционировать хищным предкам млекопитающих (30)

Разнообразие змей объяснили «эволюционной сингулярностью» (31)

Усатые киты развили ранее неизвестный метод вокализации (26)

Заразный рак моллюсков активно распространяется в окрестностях портов (28)

В Австралии открыли два ранее неизвестных вида мышей (32)

Загадка гигантских шимпанзе из Конго (95)

В Амазонии обнаружили новый вид гигантской анаконды (75)

Покалеченные животные выжили в дикой природе вопреки естественному отбору (34)

Найдено универсальное противоядие от смертельных змеиных ядов (42)

Земляные галапагосские вьюрки оказались смелее древесных (28)

Анатолийские лани оказались намного успешнее балканских и иранских (31)

Паукообразные обезьяны повторили мимику сородичей во время игры (27)

Орнитологи впервые сняли неуловимую птицу из горных лесов Конго (31)

Проволочники затянули улиток в норы (27)

Два новых вида пауков с острова Святой Елены назвали в честь Лизы и Наташи (34)

Почему у растений разная форма листьев (24)

Большие кошки отличили голоса знакомых людей от незнакомых (38)

Самый старый дикий утконос дожил до 23,9 года (25)

Влияние солнечных лучей на приспособление лесов к переменам погоды (113)

Седлоносная жаба из Бразилии оспорила титул самого мелкого позвоночного (40)

Человекообразные обезьяны подразнили сородичей (50)

Самка ската из американского океанариума забеременела без участия самца (50)

Северные плавуны освоили мелководье и научили этому других (37)

Тираннозавр ревел страшнее льва (95)

Заявили о снижении активности насекомых-опылителей из-за загрязнения атмосферы (38)

У волков из чернобыльской зоны развилась устойчивость к раку (48)

Обнаружили новый вид медузы (43)

Чудь белоглазая. Народ живущий под землей (114)

Открыли новый вид акулы возрастом 65 миллионов лет (51)

Присутствие сородичей заставило лягушек быстрее стучать пальцем (37)

Обнаружили крупнейшую в России популяцию вымирающего растения (40)

Выявлены наноструктуры, придающие ягодам голубики темно-голубой цвет (28)

Нашли останки лягушки, жившей во времена динозавров (38)

Возвращение хищников в нарушенную экосистему не сумело ее восстановить (50)

Родительская забота песочных ос не ограничилась кормлением (32)

Сюрреалистические встречи с бледными ползунами (78)

Боевые столкновения с инопланетянами и другими тварями (69)

Большой синий человек и другие аномальные бигфуты (60)

Уфолог заметил эльфа на Южном полюсе (56)

Полностью пересмотрели таксономию одного из видов растений Мурманской области (32)

В Австралии обнаружили дельфина с необычным окрасом (42)

Открыли новый вид птерозавров юрского периода (43)

Самцы каракатиц выпустили чернила во время ухаживаний (38)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34204)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22404)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (21712)

Русские монстры: от древности до наших дней (20664)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16195)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (15883)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15472)

Морского червя приняли за инопланетянина (14872)

Откуда вынырнули русалки? (14677)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14459)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14214)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (13920)

Неведомое существо обитает в Приморье (13556)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13401)

Логово снежного человека обнаружено в США (13327)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (12787)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (11943)

Монстры океанов (11547)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11425)

10 неожиданно опасных пород собак (11419)

Морской змей в Черном море (11250)

Похороны настоящей… русалки (11044)

Кракен - чудовище из морской бездны (11008)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (10937)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10703)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10641)

Страшное насекомое замечено в Индии (10603)

Распутывая ДНК бигфута (10436)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10432)

Крысы умнее, чем Google (10398)

Когда просыпаются русалки (10378)

Львы дружески трутся друг о друга (10282)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10241)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10064)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10061)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (9942)

Монстры уходят на глубину (9825)

Кого боятся белые акулы (9782)

Морские дьяволы (9726)

Хайгейтские вампиры (9638)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика