Пятница, 31.10.2025, 19:06 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1600]
Теория [1259]
Акулы [271]
Бабочки [161]
Грибы [225]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [263]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [295]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [368]
Летучие мыши [176]
Лягушки [210]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [227]
Микроорганизмы [633]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [98]
Псовые [663]
Птицы [1179]
Пчелы [366]
Ракообразные [203]
Растения [644]
Рыбы [918]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [18]
Черви [218]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Декабрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Можно ли натренировать пчел находить рак по запаху

12:07
Можно ли натренировать пчел находить рак по запаху
Некоторые насекомые, в том числе пчелы, имеют настолько чувствительное обоняние, что могут определить место самого легкого запаха в помещении даже в том случае, если он состоит всего из нескольких молекул. Но ученые особенно заинтригованы тем фактом, что этих насекомых можно даже научить определять различные химические вещества – от метамфетаминов до ингредиентов взрывчатых веществ. Оказалось, что они способны также успешно диагностировать такие заболевания как туберкулез и диабет.



Специалист в области разработки приборов Сюзана Соарес (Susana Soares), работающая в настоящее время в Соединенном Королевстве, разработала простой и элегантный метод использования пчел для определения целого ряда заболеваний, включая опухоли в легких и яичниках. Ее изготовленный  из стекла аппарат, получивший название «Bee’s», представляет собой большую емкость, а также связанную с ней меньшую емкость. После того, как пчел обучают ассоциировать определенный химический запах с наградой в виде пищи, в том числе сахара, этих насекомых запускают в диагностический прибор через имеющееся в нем отверстие. Пациентам в таком случае нужно только выдохнуть воздух в меньшую емкость и после этого наблюдать за тем, не обнаружит ли рой пчел чего-то вызывающего опасение в его дыхании.

Этот проект является частью магистерской научной работы Соарес, выполненной в лондонском Королевском колледже искусств (London’s Royal College of Art) в 2007 году, когда она познакомилась с исследованиями поведения пчел и их феноменальных обонятельных способностей. После нескольких бесед с исследователями, работающими в этой области, она узнала, что некоторые болезни, в том числе рак, значительно изменяют состав телесных жидкостей, и в организме образуются обладающие своим особым запахом составы, проявляющиеся в моче и иногда в крови. Некоторые ученые даже проводят эксперименты с различного рода сенсорными методами для того, чтобы получить возможность использовать подобные «биомаркеры». Так, например, в Филадельфии ученые натренировали мышей таким образом, что они начали различать запах рака легких. Специально подготовленные собаки также используются для определения рака яичников. Другие специалисты сосредоточили свои усилия на создании электронных приборов, воспроизводящих обоняние животных и способных улавливать неразличимые для человеческого носа биомаркеры.

Однако насекомые имеют ключевое преимущество по сравнению с млекопитающими и электронными приборами, что объясняется имеющимися у них чутьем. Так, например, копирующее функции носа электронное устройство испытывает проблемы при определении запаха в более сложных условиях, в том числе тогда, когда речь идет о большом смешении различных газов, как это происходит у человека в процессе дыхания. Проведенные исследования показали, что собаки-ищейки правильно определяют запахи только в 71% случаев, тогда как на их подготовку нужно затратить по крайней мере три месяца. В отличие от этого пчелы достигают уровня точности в 98%, и их можно научить этому в течение примерно 10 минут.

При разработке аппарата «Bee’s» уроженке Португалии требовалось какое-то приспособление, с помощью которого можно было бы без труда загружать пчел в анализатор и благополучно высасывать их оттуда, используя вакуум. Материал должен был быть достаточно эластичным для того, чтобы из него можно быть сделать систему с четко определенными путями, которые бы не мешали перемещению пчел. В конечном итоге она остановила свой выбор на стекле, потому что оно обладает пластичностью и прозрачностью. «Для получения результатов теста дыхания необходимо наблюдать за поведением насекомых, — подчеркивает Соарес. – Самое главное – это их поведение».

Созданные прототипы прошли полевые испытания, и хотя пока не удалось обнаружить признаков раковых заболеваний, были установлены случаи диабета, которые были впоследствии подтверждены. Однако маловероятно, чтобы предложенная концепция смогла выйти за рамки диковинного выставочного экспоната. Был период, когда Соарес чувствовала в себе достаточно амбиций для того, чтобы установить контакт с потенциальными партнерами, однако сам процесс оказался столь затратным по времени и непродуктивным, что она в конечном итоге отказалась от этого. Некоторый интерес к ее идее проявили лишь отдельные благотворительные организации. Поэтому в настоящий момент аппарат «Bee’s» существует только как чисто академический эксперимент, призванный показать, по ее словам, «симбиотические отношения» человека с природой, а также то, каким образом «технологии и наука могут еще активнее способствовать развитию этих отношений».

«Насколько мне известно, в мире существует  только четыре лаборатории, занимающиеся вопросами использования насекомых для выявления заболеваний, и это свидетельствует о том, что подобный подход не очень хорошо принимается в западном мире, — подчеркивает Соарес. – Медицинские и другие технологии, используемые в здравоохранении, представляют собой большой бизнес, и проблема в том, что производители просто не видят, каким образом нечто подобное может приносить прибыль».

Глен Рейнс (Glen C. Rains), профессор в области сельскохозяйственных наук Университета Джорджии, в основном согласен с этим мнением, однако он добавляет, что, помимо экономики, существуют еще более сложные вопросы. Энтомологи, а также лицензированные пчеловоды столкнулись с похожими вызовами при разработке устройства под названием «Wasp Hound», в котором используется группа из пяти ос для обнаружения постельных клопов. Предложенная Рейном система является более сложной, и в ней используется видеокамера для наблюдения за поведением ос. Собранные данные вводятся затем в специальную программу, которая анализирует их движения и пытается определить, удалось ли этим насекомым на самом деле обнаружить незваных гостей. После примерно десяти лет работы над своим устройством Рейнс установил партнерские отношения с инжиниринговой фирмой  Bennett Aerospace,, с целью усовершенствования предлагаемых технологий и их реального использования в больших масштабах.

«Предложенную идею люди определенно считают весьма интересной, — подчеркивает Рейнс. – Но когда вы начинаете понимать, как это работает и как они зарабатывают деньги, то оказывается, что не существует модели того, как это можно было бы сделать».

Несмотря на наличие хорошо отработанного рынка для электронных технологий, Рейнс подчеркивает, что системы выявления заболеваний, основанные на использовании насекомых, требуют создания отдельной инфраструктуры, о которой представляющие промышленность игроки еще не удосужились основательно подумать. Так, например, подобного рода установки будут нуждаться в эффективном способе получения образцов запахов для проведения тренировки, а также в пчеловоде на месте их размещения, который мог бы заботиться об этих насекомых и работать с ними. После некоторого количества позитивных результатов желание этих насекомых подлетать к химическим веществам начинает существенно уменьшаться, поскольку они понимают, что в конце их больше не ожидает вознаграждение в виде сахара. Таким образом, в лабораторных условиях насекомые будут нуждаться в постоянной тренировке в течение всего дня. Но, по его мнению, обнадеживает то, что привлечение насекомых к решению медицинских задач не является чем-то новым, так как личинки и пиявки активно используются для очистки ран, и это распространенная медицинская практика.

Несмотря на существующие вызовы, Соарес по крайней мере оставила открытой лазейку для подобного рода возможности на тот случай, если кто-нибудь, обладая соответствующими ресурсами, все-таки захочет рискнуть. «У предложенного метода есть потенциал для сохранения многочисленных жизней, — отметила она. – Это может быть даже открытым проектом, и буду рада побеседовать со всеми, кто проявит у нему интерес».

РИА Новости http://ria.ru/studies/20131219/985159054.html#ixzz2nzq7TKUl

Категория: Пчелы | Просмотров: 1833 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (55)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (28)

Карта Европы, составленная из национальных животных (29)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (28)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (23)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (21)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (22)

Больших панд уличили в использовании орудий (19)

Возвращение Лох-Несского чудовища (54)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (43)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (30)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (25)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (24)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (22)

У диких горных горилл заметили менопаузу (16)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (60)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (21)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (26)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (17)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (39)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (25)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (30)

Почему голые землекопы живут так долго (26)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (32)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (63)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (57)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (31)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (25)

Паука-гинандроморфа из Таиланда отнесли к новому виду (23)

Стрекозы с переливающимися крыльями оказались уязвимы перед потеплением (22)

Азиатские слоны распознали внимание людей по повороту корпуса и лица (27)

Комаров омолодили на сто миллионов лет (37)

Костнопузырные рыбы из клады Otophysi дважды независимо освоили пресные водоемы (21)

Гнезда бородачей оказались природными археологическими музеями (19)

Большую кошку заметили в Великобритании (73)

Странное существо с человеческими чертами (73)

Лох-Несское чудовище поймано Королевским ВМФ (51)

Приматолог не исключает существования бигфута (64)

Статую криптида открыли в Уэстоне (19)

Лох-Несское чудовище появилось из глубин (30)

Лох-Несское чудовище было поймано британским флотом (32)

Мысли мышей впервые «прочитали» по выражению морды (20)

Черные вдовы привлекли самцов запахом «немытых ног» (27)

Раскрыли секрет ловушки венериной мухоловки (38)

Существо, похожее на Огопого, видели в озере Каламалка (84)

Грибы оказались важной частью рациона нескольких видов приматов (24)

Термиты-фермеры спасали грибные плантации от сорняков (20)

Описали новый вид мышиных опоссумов из перуанских Анд (32)

Городские ящерицы оказались общительнее сельских (13)

Размер самки кита повлиял на пол ее детеныша (55)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35035)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23888)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23528)

Русские монстры: от древности до наших дней (21762)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17635)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17611)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16150)

Морского червя приняли за инопланетянина (16150)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15966)

Откуда вынырнули русалки? (15873)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (15831)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15339)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14951)

Неведомое существо обитает в Приморье (14837)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14428)

Логово снежного человека обнаружено в США (14336)

10 неожиданно опасных пород собак (12977)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12972)

Монстры океанов (12747)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12616)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12605)

Морской змей в Черном море (12136)

Кракен - чудовище из морской бездны (12052)

Распутывая ДНК бигфута (11799)

Похороны настоящей… русалки (11785)

Когда просыпаются русалки (11633)

Львы дружески трутся друг о друга (11614)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11512)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11498)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11496)

Страшное насекомое замечено в Индии (11448)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11399)

Крысы умнее, чем Google (11389)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11321)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11143)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11126)

Монстры уходят на глубину (11101)

Кого боятся белые акулы (11076)

Морские дьяволы (10810)

Хайгейтские вампиры (10756)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика