Суббота, 22.11.2025, 14:10 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [265]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [825]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [370]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [261]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [705]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [921]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Январь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2015 » Январь » 31 » Некоторые животные будто созданы для того, чтобы поражать воображение

13:11
Некоторые животные будто созданы для того, чтобы поражать воображение

Некоторые животные будто созданы для того, чтобы поражать воображение. Глаза раскрываются шире при виде жирафа, утконоса или щелезуба, а вот коза не вызовет ни малейшего удивления. Подобная несправедливость в восприятии растет исключительно из силы привычки – коз-то мы приручили более десяти тысяч лет назад, а щелезуба попробуй найди! На самом же деле, чтобы отыскать поразительные черты в козе, нужно лишь присмотреться чуть-чуть получше.

Лазучие и прыгучие
Козы зачастую представляются нами как эдакие домашние животные «по умолчанию», наравне с коровами и свиньями. Пасутся и пасутся себе, блеют и иногда бодаются. Дают молоко и шерсть. Ну что в них такого?

Распространенное выражение «пустил козла в огород» подразумевает, что хозяин был недостаточно расторопен и оставил калитку в огород открытой, куда и пробрался козел, жаждущий свежей капусты. Но юмор заключается в том, что никакая калитка не могла бы остановить вышеупомянутого предполагаемого козла. Каким бы высоким ни был забор, козы даже не посчитают его за преграду. Все домашние козы относятся к роду горных коз – парнокопытных, обитающих среди крутых скал и утесов. Ни одно существо на свете не может поспорить с козой по мастерству прыжков среди отвесных уступов. Это может показаться рискованным, но дает надежную защиту от хищников, а также помогает в поисках еды. При этом скалами дело не ограничивается! В Марокко, где земля засушлива, и крайне мало сочной травы, козы попросту… забираются на деревья. Местные жители давно привыкли, а вот случайных туристов это вполне может ввергнуть в шок. Козы, спокойно разгуливающие по весьма тонким верхним веткам раскидистого дерева – зрелище не для слабонервных.

Вывод: если домашняя коза держится подальше от хозяйского огорода – это исключительно ее личный выбор и воспитание. Ведь кроме умения лазать по скалам, козы обладают недюжинным интеллектом.

Чемпионы среди скота
Умные козы – это не предположение, а научно доказанный факт. Немецкие ученые из института биологии сельскохозяйственных животных имени Лейбница провели ряд экспериментов с различными представителями привычной домашней фауны – коровами, овцами, козами. Опыт был достаточно прост – в загонах у животных установили специальную поилку, которая выдавала воду, только если нажать на правильную кнопку – одну из четырех. Позади кнопок на электронном дисплее появлялись абстрактные символы – квадраты, круги, ромбы и т.п. Разумеется, воду рано или поздно получал любой – достаточно было только потыкаться носом во все кнопки подряд. Но лишь козы догадались, что награду выдает тот символ, в центре которого находится белый промежуток, какую бы странную форму он не принял. Козы, правда, также показали склонность к забывчивости – для твердого усвоения информации ее необходимо было повторять каждые шесть недель. С другой стороны, после этого они запоминали ее на десятки месяцев.

Козы проявляют индивидуальность и любопытство гораздо чаще, чем близкородственные им овцы. Это также значит, что зачастую они обладают более упрямым и скверным нравом, чем другой домашний скот. Это нашло отображение даже в русском языке. Ругательства «баран» и «овца» негативно отзываются об интеллекте оскорбляемого человека. Ругательства «козел» и «коза» - о его дурном характере или поведении. Конечно, далеко не все овцы глупы, равно как и далеко не все козы бесцеремонны. Они прекрасно поддаются дрессировке и даже принимают участие в цирковых представлениях. На выпасах самые умные козы выполняют роль одновременно лидера стада, сторожевой собаки и пастуха. Они следят, чтобы их подопечные ели только самую свежую траву, внимательно смотрят по сторонам в поисках хищников, а когда стадо наелось, сообщают об этом человеку. Никакое другое домашнее копытное на это не способно.

Трагические и демонические
Место козлов и коз в мифологии невозможно переоценить – мало какое животное умудрилось побывать в таком количестве легенд. При этом – уникальный случай! – самцы и самки играют качественно разную роль. Как правило, козы являются символом материнства, заботы и плодородия, а козлы – распутства, хитрости и нечистоплотности. Изредка, впрочем, находчивости и отваги. Сложно сказать, что стоит за подобным разграничем по половому признаку. Возможно, потому что козы в хозяйстве всегда были более полезны, а вот с козла молока не добьешься…

В Древней Греции к козам относились более чем положительно. Легендарная коза Амалфея вспаивала своим молоком самого Зевса, когда тот был еще младенцем, а также укрывала от гнева его безумного отца – Крона. Из шкуры почившей кормилицы бог-кузнец Гефест создал непробиваемый щит – Эгиду, послуживший Зевсу во время войны с титанами. Козы считались животными, угодными богам, и потому регулярно приносились в жертву. Любопытно, что греческое слово «трагедия» буквально переводится как «песнь козлов». Трагедия изначально являлась шуточным жанром, где в качестве хора выступали козлоподобные существа – сатиры. Затем весь юмор ушел в комедию, но название слишком прижилось, чтобы его менять.

В иудаизме и христианстве к козам тоже относились по-разному. Козел – широко известный символ греха, в первую очередь похоти и непокорства Богу. Апостол Матфей говорил, что в день Страшного суда Господь «отделит агнцов от козлищ», после чего агнцы попадут на небеса, а козлы – в преисподнюю. Демоны христианства – черти и даже сам Сатана имеют множество черт, взятых у козлов – копыта, рога, хвосты, бородки… Знаменитый злой дух Бафомет, одно из олицетворений дьявола, также изображался с головой козла. Возможно, это было связано с поклонением козлам в древней Греции и Египте, и искоренением культа язычества. Однако в единобожии для козла нашлась и положительная роль. По древнему иудейскому обряду первосвященник отпускал грехи людей, возлагая руки на козла, а затем уводя его в пустыню. От этого и пошло выражение «козел отпущения».

Промежуточное звено?
Козы, ставшие символом при тех или иных обстоятельствах, зачастую оказываются в центре внимания. И это вовсе не обязательно жертвоприношения или поклонение темным силам. Например, в Швеции местного Деда Мороза – Юлебукка – традиционно сопровождал рождественский козел. В городе Евле в 1966 году козлу возвели гигантскую соломенную статую в центре для создания праздничного настроения. Но не все горожане оценили подобную инициативу – в новогоднюю ночь огромный козел сгорел дотла. Хотя поджигатель был пойман и осужден за вандализм, его дело продолжилось. Соломенного козла регулярно сжигали, разрушали, один раз даже сбили грузовиком! И это несмотря на предпринятые властями меры – ограду вокруг фигуры, охранников, камеры наблюдения и обработку козла огнестойкой жидкостью. По сути, единичный акт вандализма превратился в забавную традицию. Каждый новый год шведы затаив дыхание следят за Евльским козлом – сожгут на этот раз или нет?

Если бы люди обнаружили интеллект коз немного раньше, возможно они бы заняли промежуточное звено между скотом и собаками. Известно, что обученная коза относится к своему хозяину с невероятной верностью, и готова даже при случае защищать его ценой собственной жизни. В наши дни многие виды карликовых коз содержатся в частных домах и квартирах в качестве любимцев.

Отдаем мы себе отчет или нет, но наша цивилизация во многом строится на отношении к домашним животным. Козы же прошли вместе с человечеством долгий путь, снабжая людей молоком, шерстью и мясом на протяжение тысячелетий. Пусть они гораздо более упрямы, своевольны и вредны характером, чем другие наши животные-спутники, это не делает их хуже. Пока козы выступают на стороне людей, нам легче преодолевать любые преграды.

Сергей Евтушенко

Оракул №1 (январь)/2015

Категория: Теория | Просмотров: 4653 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Обезьяны показали способность отказываться от своих ошибочных убеждений (16)

У мышей обнаружили способность к «акушерству» (11)

Домашние кошки предпочли кузнечиков и сверчков (12)

Новый вид змей назвали в честь Стива Ирвина (14)

Муравьи-паразиты обманом заставили муравьев-хозяев убить собственных матерей (13)

Считавшуюся вымершей рыбу переоткрыли спустя 21 год (15)

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (45)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (27)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (26)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (25)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (34)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (36)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (32)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (33)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (29)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (43)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (21)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (26)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (20)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (29)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (26)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (126)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (48)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (49)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (46)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (52)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (40)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (39)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (47)

Грибная электроника приближается (38)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (66)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (68)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (64)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (51)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (34)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (30)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (32)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (27)

У диких горных горилл заметили менопаузу (22)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (64)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (23)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (35)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35049)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23933)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23536)

Русские монстры: от древности до наших дней (21810)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17903)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17622)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16209)

Морского червя приняли за инопланетянина (16163)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16161)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16105)

Откуда вынырнули русалки? (15922)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15352)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15046)

Неведомое существо обитает в Приморье (14853)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14680)

Логово снежного человека обнаружено в США (14375)

10 неожиданно опасных пород собак (13199)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13017)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12887)

Монстры океанов (12789)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12650)

Морской змей в Черном море (12144)

Кракен - чудовище из морской бездны (12064)

Распутывая ДНК бигфута (11981)

Когда просыпаются русалки (11865)

Львы дружески трутся друг о друга (11848)

Похороны настоящей… русалки (11792)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11547)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11521)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11500)

Страшное насекомое замечено в Индии (11454)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11414)

Крысы умнее, чем Google (11396)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11368)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11154)

Монстры уходят на глубину (11153)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11136)

Кого боятся белые акулы (11092)

Морские дьяволы (10827)

Хайгейтские вампиры (10774)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика