Понедельник, 17.11.2025, 17:31 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1604]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [177]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [339]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [367]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2010 » Ноябрь » 18 » Необъяснимые способности животных

09:26
Необъяснимые способности животных
На протяжении многих лет дрессировщики, владельцы домашних животных и натуралисты сообщали о различных видах проницательности животных, указывающие на наличие у них телепатических способностей. Удивительно, что  по поводу этих явлений было проведено мало исследований. Биологи имеют табу на «паранормальности», а исследователи и парапсихологи сосредоточили (за редким исключением) свое внимание на людях.



По данным выборочных обследований в Англии и Соединенных Штатах, многие владельцы домашних животных считают, что их животные иногда общаются с ними телепатически. В среднем 48 % владельцев собак и треть владельцев кошек утверждают, что их домашние животные отвечают на их мысли и молчаливые команды. Многие дрессировщики лошадей и всадники считают, что лошади способны понимать их намерения телепатически.

Некоторые домашние животные даже, кажется, способны сказать, когда какой-либо конкретный человек набирает номер еще до того, как зазвонит аппарат. Например, когда раздался телефонный звонок в доме известного профессора из  университета Калифорнии в Беркли, его жена знала, что  на другом конце линии был ее муж, поскольку Вискинс, их серебристо-полосатый кот, бросался к телефону и скреб аппарат.

«Когда я беру трубку, то кот издает выразительное мяуканье, которое хорошо слышно моему мужу в трубке,- сказала она.  - Если звонит кто-то другой, то Винскинс не реагирует. Кот мяукал даже тогда, когда муж звонил домой из Африки или Южной Америки».

С 1994 года с помощью сотен дрессировщиков, пастухов, слепых людей с собаками-поводырями, ветеринаров и владельцев домашних животных, я исследовал некоторые из этих необъяснимых способностей животных. Существуют три основные категории, казалось бы, таинственной проницательности, а именно: телепатия, чувство направления и предчувствие.

Телепатия

Распространенный вид предположительно телепатического реагирования - это предугадывание возвращения  своих хозяев; кошки исчезают, когда хозяева собираются отвезти их к ветеринару, собаки знают, когда их владельцы планируют взять их на прогулку, и животные волнуются, когда их владелец звонит по телефону, еще до того, как ответили на звонок.

Как справедливо указывают скептики, некоторые из этих ответов могут быть объяснены   обычными ожиданиями, тонкими сенсорными сигналами, случайными совпадениями и избирательной памятью или   воображением заботливых владельцев домашних животных. Это разумные гипотезы, но они не должны приниматься в условиях отсутствия каких-либо доказательств. Чтобы проверить эти возможности, нужно проводить эксперименты.



Мои коллеги и я сосредоточились на изучении способности  собак, которые знают, когда их хозяева приходят домой. Многие владельцы домашних животных отмечают, что их животные    предчувствуют прибытие кого-либо из членов семьи часто за 10 или более минут.

Животные обычно ждут у двери, окна или ворот. В выборочных исследованиях домашних хозяйств в Англии и Америке, в среднем 51 % владельцев собак и 30 % владельцев кошек сказали, что они замечали такое поведение.

Я наблюдал за терьером по кличке Джейти, который принадлежат Пэм Смарт из Рэмсбатома, близ Манчестера, в Англии. Пэм взяла  Джейти из приюта для собак в Манчестере в 1989 году, когда он был еще щенком, и у них образовалась тесная связь.

В 1991 году, когда Пэм работала секретарем в одной из школ Манчестера, она оставила Джейти с родителями, которые заметили, что собака подходила к окну почти каждый будний день в 16:30, примерно в это время Пэм отправлялась домой, а собака ждала, пока хозяйка не приезжала примерно через 45 минут домой. Девушка работала в обычные рабочие офисные часы, так что семья предположила, что поведение Джейти зависело от какого-то чувства времени.

В 1993 году Пэм  уволилась и стала безработной, не привязанной к какой-либо закономерности во времени. Ее родители обычно не знали, когда она придет домой, но Джейти по-прежнему заранее предчувствовала ее возвращение.

В 1994 году Пэм прочитала статью о моих исследованиях и добровольно приняла участие в эксперименте. В более чем 100 экспериментах мы записали на видео поведение Джейти, который ждал Пэм. 

Джейти реагировал не только на звук автомобиля Пэм или автомобили других членов семьи, он ожидал ее приезда, даже если она приезжала на других транспортных средствах: велосипеде, поезде, такси.
 
Мы также провели эксперименты, в которых Пэм возвращалась домой совершенно неожиданно, сразу после ухода из дома. В этих опытах Джейти по-прежнему ждал у окна, примерно в то время, когда Пэм приезжала домой, хотя никто не знал, что она вернется.

Данные показывают, что Джейти отреагировал на намерение Пэм вернуться домой, когда она была на расстоянии многих миль. Телепатия кажется единственной гипотезой, которая может объяснить эти факты. Все наши опубликованные работы с Джейти и с другой собакой Кейн можно найти на моем сайте.

В настоящее время Алекс Цакирис проводит тиражирование этого исследования с собаками в Соединенных Штатах. Подробная информация о его исследованиях находятся на www.skeptiko.com.

Другие виды телепатии животных, могут быть также исследованы экспериментально, например, очевидная  способность собак знать, когда их будут выводить на прогулку. В этих опытах собаки находились  в отдельном помещении или флигеле, и видеозапись велась непрерывно. Их владельцы в случайно выбранное время думают о прогулке с ними, а затем через 5 минут делают это.

Наши предварительные эксперименты показали, что собаки показывают очевидное волнение, когда их владелец думает о том, чтобы вывести их на улицу, хотя они не могли знать это, используя нормальные сенсорные средства. В другое время они не проявляли такого волнения
 
Наиболее примечательным случаем телепатии животных, с которым я столкнулся - это с серым африканским попугаем Никиси, который имеет в своем запасе 1400 слов - больше любого другого животного в мире. Никиси использует язык осознанно и говорит предложениями.

Его владелец Айми Моргана, в первую очередь заинтересовалась изучением его лингвистических способностей, но заметила, что он часто отвечает на то, о чем она подумала. Aйми и я провели контрольные испытания со случайными фотографиями в запечатанном конверте. В серии видеозаписей испытаний Aйми открывала конверт и молча смотрела на картину в течение 2 минут, в это время находился Никиси в другой комнате, на другом этаже, которого снимала видеокамера.

Во многих испытаниях он произнес слова, соответствующие изображению, на которое смотрела Айми. Этот эффект был весьма значительным статистически, и эти данные можно посмотреть подробно на сайте по адресу: http://www.sheldrake.org/Articles&Papers/papers/animals/parrot_telepathy_abs.htm.

Существует большой потенциал в дальнейших исследованиях телепатии животных. И если домашние животные связываются телепатически с их владельцами, то кажется, весьма вероятным, что животные обладают телепатическими связями друг с другом, и что это  играет важную роль в дикой природе. Некоторые учёные уже предположили, что координация стаи птиц и стада животных может включать что-то вроде телепатии.

Почтовые голуби могут найти путь обратно на свой чердак за сотни миль в незнакомой местности. Мигрирующие европейские ласточки перемещаются на тысячи километров, чтобы найти пропитание в Африке, а весной возвращаются в свои родные места, в том же  здании, где они гнездились ранее. У некоторых собак, кошек, лошадей и других домашних животных, также имеется хорошее чувство направления, и они могут проделать путь домой из незнакомой местности на расстоянии многих миль.

Большинство исследований по  навигации животных были проведены с почтовыми голубями, и эти исследования на протяжении многих десятилетий служат лишь углублению проблемы понимания их способности пеленгации. Навигация целенаправленна и предполагает, что животные знают, где их дом, даже если они находятся в незнакомом месте и вынуждены пересекать незнакомую местность.

Голуби возвращались домой, даже если ехали в закрытых фургонах окольными маршрутами, как и птицы, которые были под наркозом или перевозились во вращающихся барабанах. Они не ориентируются по солнцу, так как голуби смогли найти дом в пасмурные дни и даже в ночное время. Тем не менее, они могут использовать солнце как простой компас, чтобы держать свой курс.

Хотя они используют ориентиры в знакомой местности, они могут вернуться домой из незнакомого места за сотни километров от дома, где нет знакомых ориентиров. Они не могут чувствовать запах своего дома за сотни километров, особенно, когда он по ветру, хотя запах может сыграть определенную роль в их способности самонаведения, когда они близки к знакомой территории. Голуби, лишенные обоняния учеными, все-таки смогли найти свои дома.

Некоторые биологи надеются, что феномен самонаведения голубей может быть объясним с точки зрения магнитного чувства. Но даже если голуби имеют сенсорный компас, это не может объяснить их способность ориентироваться. Если вы были в неизвестном направлении с компасом, вы бы знали, где север, а не направление вашего дома.

Неспособность обычных попыток объяснить навигацию почтовых голубей и многих других видов животных, предполагает наличие чувства направления пока непризнанной институциональной наукой. Это может иметь серьезные последствия для понимания миграции животных и прольет свет на чувство направления человека, гораздо более развитое у традиционных народов, таких, как бушмены в пустыне Калахари или полинезийские мореплаватели, чем у современных городских жителей.

Предчувствие

Очень мало исследований было сделано в  изучении предчувствия животных, даже в случаях с землетрясениями и цунами, когда такое предупреждение может оказаться весьма полезным.



Некоторые предчувствия могут быть объяснимы с точки зрения физических явлений, таких, как электрические изменения до землетрясения и ураганов. Другие предчувствия   более таинственные, как, например, предчувствие воздушных налетов во время второй мировой войны задолго до того, как животные могли слышать приближение вражеских самолетов или волноваться перед непредвиденными катастрофами. Здесь предвидение или предчувствие  может объясняться либо способностью идти назад во времени, либо размыванием различий между будущим, настоящим и прошлым.

Все три типа проницательности: телепатия, чувство направления, и предчувствие лучше развито у собак, чем у людей. Нам есть чему поучиться у наших домашних животных и у животных в природе.

*****

Руперт Шелдрейк - доктор философии, директор проекта Перротт-Уоррик, который финансируется колледжем Тринити Кембриджского университета. Он был членом Клэр-колледжа в Кембридже и научным сотрудником Королевского общества. В настоящее время сотрудник Института абстрактных наук в городе Петалума, Калифорния,  живет в Лондоне. Большая часть его исследований в области необъяснимых способностей животных и людей приводится в его книгах «Собаки, которые знают, когда их хозяева возвращаются домой, и другие необъяснимые способности животных» и «Ощущение под пристальным  взглядом, и другие аспекты расширенного сознания». Его вебсайт www.sheldrake.org.

http://www.epochtimes.ru/content/view/42347/5/1/1/
Категория: Псовые | Просмотров: 4447 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (22)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (22)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (18)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (17)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (18)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (19)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (19)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (15)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (20)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (18)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (39)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (44)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (35)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (64)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (57)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (31)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (26)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (32)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (25)

У диких горных горилл заметили менопаузу (20)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (40)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Криптозоологи объединяются в супергруппу (66)

Голливудская актриса видела Лох–Несское чудовище (73)

Загадочное существо бродит по Линкольнширу (34)

Разглядели необычную структуру микроорганизмов-квадратов (27)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23919)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21799)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17853)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16167)

Морского червя приняли за инопланетянина (16158)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16060)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15346)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15025)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14635)

Логово снежного человека обнаружено в США (14363)

10 неожиданно опасных пород собак (13149)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13002)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12832)

Монстры океанов (12776)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12639)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11951)

Когда просыпаются русалки (11824)

Львы дружески трутся друг о друга (11808)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11532)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11516)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11406)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11355)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11137)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика