Четверг, 30.05.2024, 18:02 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [988]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1477]
Теория [1201]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [60]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [251]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [794]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [194]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [605]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [244]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [633]
Пауки [313]
Пингвины [93]
Псовые [636]
Птицы [1117]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [600]
Рыбы [874]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [148]
Сурикаты,грызуны [299]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2017 » Август » 5 » Охота на Хаптуса

16:10
Охота на Хаптуса

 Чтобы прикоснуться к тайне, порой не нужно отправляться в дальние страны или на край света. Достаточно отъехать от Минска всего на 100 км и вот ты уже в непроходимом лесу, населенном чудовищами, встречи с которыми боятся жители окрестных деревень. В июле стартовала очередная криптозоологическая экспедиция «Уфокома» по поиску некой большой ящерицы в лесах, расположенных по берегам реки Вилии.

Конечно, можно обернуть разрозненные фольклорные записи в красивую обертку и подать как туристическую достопримечательность, что, например, сейчас пытаются сделать с так называемым «белорусским цмоком». Увы, авторы этих проектов зачастую совершенно не в курсе, кого реально видят в наших, а не фентезийных, лесах, как этих неведомых зверушек называют сами местные жители, и в каких районах страны их в реальности можно увидеть. В 2015 году, например, в болотах Полесья мы уже искали ужиного короля – сообщения о котором приходили в «Уфоком» на протяжении более чем 10 лет и продолжают поступать и сейчас [1]. Но вот ни одного сообщения о цмоке, в том виде, в котором он подан для туристов, в нашем архиве не зарегистрировано. Или вот в Светлогорском районе Гомельской области мы зафиксировали рассказы о «летающей» (или, скорее, прыгающей с ветки на ветку) змее. Тоже возможный предмет поисков. Но темой нашей очередной разведпоездки (№194; Бутов И., Шапошников Е.) стал совсем новый для нас реликт.

Итак, все началось с авторской колонки Сергея Лескетя на информационно-новостном портале «Край» [4]. Речь в очередной статье велась о нескольких населенных пунктах Вилейского района, но нас более всего заинтересовал в ней лишь один фрагмент. Автор, уроженец этих мест, описывает, как одна его родственница столкнулась здесь с непонятным существом:

«Правда, современный лес не потерял своей красоты и таинственности. Мне довелось слышать историю о том, как моя родственница пошла в лес за грибами и встретила... большую ящерицу, размером с собаку, что грелась на солнышке. Женщину охватил страх, она начала науськивать собаку, но та тихо двинулась назад, потом, не долго думая, бросила корзину и побежала домой. Дома родственники удивились быстрому возвращению и не поверили ее словам. Одна только 90-летняя бабушка тихо заметила: «Так это же был Хаптус! Бежать надо было оттуда, а не рассматривать его!». Но с этих слов только посмеялись: «Бабка напридумывала». Где ты и у кого сегодня расспросишь о том Хаптусе? Время прошло».

Связавшись с автором, мы выяснили, что он сам пробовал разузнать про этого таинственного Хаптуса в окрестных деревнях, но, увы, никого из стариков там уже не осталось. А дачники от всего открещиваются: не видели, ничего не знаем. Произошла же эта встреча в районе 2000-х, то есть не так уж и давно. Интересно, что если посмотреть на спутниковые снимки района наблюдения, станет понятно, что эти места изрезаны рекой Вилией на условно «цивилизованную» и «дикую» части. С одной стороны много дачников, отдыхающих и грибников, а вот противоположная представляет собой почти девственные леса с редкими вымирающими деревнями. Именно туда и направилась экспедиция «Уфокома».

Наша основная цель: опросить жителей хуторов в лесу и в деревнях на предмет их встреч к крупной ящерицей и уточнить, кого в этой местности называют Хаптусом. Попутные задачи: фиксация неизвестных ранее легенд и сбор аномального фольклора. Кроме Вилейского мы включили в наш маршрут и Сморгонский район, так как фактически большая часть леса лежит именно в нем.

 Если рассматривать возможных «кандидатов» на роль Хаптуса, то тут выбирать почти не из кого. В Беларуси обитают всего три вида ящериц: Веретеница ломкая (Anguis fragilis), Прыткая ящерица (Lacerta agilis) и Живородящая ящерица (Zootoca vivipara). Веретеница настолько внешне напоминает змею, что, скорее всего, неспециалистом была бы воспринята именно как таковая; живородящая ящерица достигает всего 18 см, а вот среди прытких ящериц могут попадаться особи до 35 см. Однако ходят байки и о более крупных экземплярах. Так, Александр Карпеченко рассказал нам о том, как в начале 2000-х годов в районе д. Гомель (неподалеку от Полоцка) Витебской области во время водного похода столкнулся с подобной крупной ящерицей. Но, может быть, в наших лесах все еще встречается редкий или неизвестный вид ящерицы или саламандры?

Уже притчей во языцех стала история, описанная в трудах нескольких краеведов XIX века о том, что в Минске, в Татарском болоте, водились крупные ящерицы, величина колотых достигала полуметра. Последнюю из них поймали в 1885 году, и ее чучело долгое время находилось в кабинете директора реального училища [5]. Это могла быть или Прыткая ящерица размером около 30–35 см (визуально ящерицу размером 30 см вполне можно принять за полуметровую) или саламандра. Хотя ареал обитания саламандры проходит южнее Беларуси, она, встречается в Польше и Украине и, по некоторым сведениям, в Литве и Латвии. Зоологи высказывают мнение, что отмеченные в последних двух странах животные могут представлять собой исчезающие реликтовые популяции. Обнаружить такую популяцию в Беларуси также теоретически возможно. Но размер саламандры в очень редких случаях может достигать 30 см, не более.

 Мы прочесывали одну деревню за другой, но никто не знал кто такой «Хаптус» и не видел в лесу больших ящериц. Зато люди много раз встречали длинных крупных змей толщиной с руку, впрочем, это толщина не является чем-то необычным. Зоологи нам затем подтвердили, что такие аномалии роста вполне привычны для наших широт. И вот, неожиданно, Зеленко Галина Петровна (1935 г. р.) из д. Рудня Сморгонского р-на на наш вопрос, не знает ли она, кто такой Хаптус вдруг с радостью заметила: «Знаю, знаю!». «Так это же человек, который все себе хапае»!

К сожалению, эта интерпретация явно не совсем то, что мы ожидали. Другие же наши информанты только пожимали плечами – это слово им было вообще не знакомо. Мы записали большое количество бывальщин о встречах с ужами, гадюками, медянками и даже неком «гибриде между ужом и гадюкой» (скорее всего речь идет о водяном уже), который в этом году особенно сильно «свирепствует». Но вот рассказов о ящерицах не было. Разве что стоит отметить один интересный факт, на которой обратили внимание зоологи: во многих местах Беларуси, еще недавно, местное население не отличало ящерицу от змеи-медянки и считало ее крайне ядовитой. А это значит встреча даже с не очень крупной ящерицей для некоторых могла бы превратиться в целую историю.

Рассмотрим теперь еще одно возможное объяснение произошедшего с точки зрения народной демонологии. В белорусской мифологии есть такой персонаж – Хапун – небольшой скорченный старичок с длинной седой бородой. Он живет за темным лесом, посреди болота, в норе под корчем и время от времени похищает детей, которых сажает в свою сумку. Он невидим и перемещается по воздуху. Интересно, что согласно примечанию автора-составителя словаря «Белорусская мифология», про Хапуна упоминали именно на Вилейщине, а не в каком то другом районе Беларуси [3]. Внешнего сходства между нашими персонажами, как видим, нет (кроме возможного места проживания), да и название добуквенно не совпадает. Однако Хаптус нашелся не в белорусской, а в еврейской демонологии. Собственно, среди синонимов для нечистой силы и черта есть и такие: Хапун, Хаптус, Хаптур [2]. У еврейского Хаптуса много общих черт с Хапуном. Он тоже летает по воздуху и, как пишет О. В. Белова, «согласно народным представлениям украинцев, белорусов и поляков, ежегодно в Судную ночь (день очищения, еврейский праздник Йом Кипур) дьявол похищает из каждого села или местечка еврея или еврейку, чтобы в вихре унести в болото, бросить в пропасть, посадить на высокую сосну или осину, растерзать или замучить до смерти». Исследовательница при этом пишет, что в обследованных ей регионах не удалось зафиксировать ни одного рассказа о «хапуне» от евреев, а лишь от славянского населения. Носители еврейской традиции единодушно отрицали свое знакомство с этим сюжетом. Видимо это была для них табуированная тема [2].

Итак, мы можем сделать два возможных вывода:

1) В лесу произошла реальная встреча с крупной ящерицей. Когда женщина рассказала об этом в деревне, то другая женщина (возможно еврейка) знавшая легенду о нечистой силе, живущей в болотах, соотнесла ее со своим представлением о чертовщине и ответила, что это был Хаптус (вариант, черт или нечистая сила). Тогда этот случай все еще может быть предметом рассмотрения криптозоологов.

2) В лесу женщине «привиделось» или ее «заморочила», как говорят в народе, нечистая сила. Пожилая женщина в деревне знала, что произошла встреча с легендарным хозяином этих мест – Хаптусом. Тогда это свидетельство будет являться очередным штришком к портрету фольклорного персонажа Хапуна или Хаптуса.

Как оказалось, эти места богаты также всевозможными слухами о привидениях, ходячих покойниках, знамениях, чудесах, с собой мы привезли внушительный багаж свидетельств такого рода. Были также обнаружены два любопытных камня. Один в лесу за д. Ягодново Сморгонского района, возможно, старый, вросший в землю, каменный крест с углублением в центральной части. Люди о нем уже ничего не помнят. Второй – с подозрениями на две лунки в районе д. Трилесина того же района. Лунки выражены не четко, поэтому необходима перепроверка. В этом же районе зафиксирована легенда про гору, на которую если затянуть человека, то он вылечится. Что это за гора, установить пока не удалось.

 Итак, нас пока постигла полная неудача в вопросе поиска свидетельств встреч с крупной ящерицей. А может этот переросток существовал лишь в одном экземпляре примерно на рубеже двухтысячных и был как раз встречен женщиной во время принятия им солнечных ванн? Ведь нередки случаи, когда некое экзотическое животное, например, игуану, выпускали на волю. Впрочем, мы не оставляем надежды на обнаружение следов обитания этого крупного пресмыкающегося в других частях леса по берегам Вилии.

Ссылки

1. Бутов И. Поиски «царя змей» на Полесье / И. Бутов // Уфоком [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.ufo-com.net/publications/art-7590-poiski-cara-zmei-na-polesie.html. – Дата публикации 02.10.2014.

2. Белова, О. В. Этнокультурные стереотипы в славянской народной традиции / О. В. Белова. – М.: Индрик, 2005. – С. 231–233, 261.

3. Васілевіч, У. Хапун / У. Васілевіч // Беларуская міфалогія: Энцыклапедычны слоўнік. 2-е выд. – Мн.: Беларусь, 2006. – С. 526.

4. Лескець, С. Веснавы лес / С. Лескец // Край: информационно-новостной портал [Электронный ресрус] Режим доступа: http://kraj.by/belarus/blog/leskiec/vyasnovi-les/. Дата публикации: 3.05.2012.

5. Штыхов, Г. Ажываюць сiвыя стагоддзi / Г. Штыхов. – Мiнcк: Народная асвета, 1974. – С. 153.

https://www.ufo-com.net/publications/art-9716-ohota-na-haptusa.html

Категория: Сухопутные твари | Просмотров: 2387 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (9)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (9)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (9)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (9)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (10)

В чем разница между сиреной и русалкой (35)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (16)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (17)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (21)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (25)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (16)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (23)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (20)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (91)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (33)

Ворон научили «считать» вслух (28)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (21)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (63)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (28)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (28)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (21)

Каракары поиграли с предметами (21)

Потерянный гриб из чилийских лесов переоткрыли спустя 42 года (24)

В Аргентине открыли новый вид плотоядных динозавров (55)

Как тараканы расселились по всему миру (28)

За последние 100 лет скот стал выбрасывать в четыре раза больше закиси азота (30)

У единственной безлегочной лягушки все же нашлись легкие (31)

Таинственное маленькое существо, перебежавшее дорогу (70)

Палеонтологи нашли растение с новым половым органом (41)

Орхидеи показали признаки «родительской заботы» (41)

Норы вомбатов посетили 48 видов позвоночных (31)

Использование орудий защитило зубы каланов от повреждений (33)

Моя дочь играла с бигфутом (99)

Снежный человек убивает домашних животных (50)

Зоологи сняли глубоководного кальмара (54)

Палеонтологи определились со временем появления теплокровных динозавров (37)

Открытие нового вида моллюска посвятили Ломоносову и МГУ (47)

Выявлены свойства паутины как сверхчувствительного природного микрофона (27)

Грибы-симбионты помогут саженцам деревьев прижиться в почве после пожаров (35)

В Кузбассе обнаружили новый вид динозавра (32)

Мадагаскар оказался прародиной всех баобабов (33)

Открыли ранее неизвестный вид крупных птиц колибри (33)

На гравировке из Италии опознали последнего пещерного льва Европы (76)

Домашних кошек уличили в охоте на крокодилят (50)

Стареющие самцы шимпанзе объединились в союзы (47)

Какие породы кошек живут дольше других (44)

Зоологи назвали самого мелкого распространителя семян (47)

Бигфут выпивает добычу досуха (106)

Турист снял следы снежного человека (50)

Редактирование генома сделает сумчатых куниц устойчивыми к яду инвазивных жаб (53)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34435)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22727)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22186)

Русские монстры: от древности до наших дней (20917)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16519)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16104)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15621)

Морского червя приняли за инопланетянина (15169)

Откуда вынырнули русалки? (14991)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14765)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14510)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14256)

Неведомое существо обитает в Приморье (13893)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13769)

Логово снежного человека обнаружено в США (13457)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13003)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12088)

10 неожиданно опасных пород собак (11809)

Монстры океанов (11772)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11739)

Морской змей в Черном море (11479)

Кракен - чудовище из морской бездны (11284)

Похороны настоящей… русалки (11278)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11068)

Страшное насекомое замечено в Индии (10858)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10842)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10815)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10797)

Распутывая ДНК бигфута (10771)

Крысы умнее, чем Google (10662)

Львы дружески трутся друг о друга (10649)

Когда просыпаются русалки (10622)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10497)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10328)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10296)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10228)

Монстры уходят на глубину (10171)

Кого боятся белые акулы (10086)

Морские дьяволы (9943)

Хайгейтские вампиры (9866)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика