Вторник, 18.11.2025, 19:00 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Август 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Август » 27 » Охотники боятся йети и не пускают ребят одних в лес

13:46
Охотники боятся йети и не пускают ребят одних в лес

Не так давно дирекция Зейского заповедника Амурской области выбрала своим брендом снежного человека Йети, якобы обитающего на его территории. А вот охраняемым территориям Приморского края ничего выдумывать не приходится: местный лесной человек Кадзяму действительно обитает в глуши лесов Сихотэ-Алиня. Чему есть немало свидетельств.

Аборигены Приморья верят в существование лесного человекоподобного существа, которое называют Кадзяму. Это не дух, а реальное существо, представляющее собой худотелое существо огромного роста, примерно 3–5 м («с половину дерева»); с острой, клинообразной (редькообразной) головой (которая всегда повязана); очень длинными тонкими кривыми ногами, согнутыми в коленях и заканчивающимися копытами, похожими на лосиные. Руки Кадзяму имеют 2–3 пальца — «как клещи». Кожа на лице черного цвета; тело покрыто густой черной шерстью, вымазанной смолой хвойных деревьев, которую, наряду с корой, Кадзяму тоже употребляет в пищу.

Говорить о Кадзяму можно только днем; вечером и ночью нельзя, иначе случится что-нибудь плохое. Так, например, собирая материал о духовной культуре орочей, современные исследователи однажды нарушили данный обычай. После долгих уговоров они упросили туземца Н. Д. Акунка рассказать вечером о Кадзяму. Выйдя после беседы на улицу, все обнаружили, что небо затянуто черными низкими тучами, резко снизилась температура. Информатор посчитал данное ухудшение местью Кадзяму и очень расстроился, что поддался просьбам ученых…

Кадзяму очень удачливый охотник и рыбак. Зверей и рыбу он добывает голыми руками без помощи каких-либо орудий лова. Помогает ему в этом одна отличительная черта — мошонка огромных размеров, свисающая почти до земли, в которой хранятся талисманы удачной охоты. Смелый охотник может подкараулить Кадзяму и оторвать висящую между ног мошонку с шерстью промысловых животных, которая принесет ему удачу. Кадзяму будет просить вернуть «сумочку», но охотник должен выдержать семь лет и не поддаваться на уговоры, и тогда он окончательно закрепит за собой охотничью удачу. Обладатель талисмана часто может слышать голос Кадзяму: «Отдай мошонку, отдай мошонку!». Кадзяму до того надоедливо просит, что обладателю его мошонки иногда становится невмоготу слушать. И тот, кто хотя бы про себя скажет: «На, возьми свою мошонку!» — лишается удачи и становится бедным.

Изображения Кадзяму (как правило, с неободранной корой) ставились людьми в лесу для защиты охотничьей удачи, которую мог похитить злой шаман. Они также имелись дома и помогали от болезней ног. «В углу прислонен к стене большой деревянный идол, грубо изображающий худотелого человека на длинных согнутых ногах, без рук и с редькообразной головой. Это Кадзяму — дух, охраняющий жилище от «злых духов», — вспоминал исследователь жизни местных народов Владимир Арсеньев. Вешали его фигурку и над люлькой, чтобы охранить ребенка.

Кадзяму живут в тайге и сейчас. Вот запись встречи с одним из них в 1996?г.: «Однажды геологи работали возле пещеры. Среди них была молодая женщина повар. Кадзяму увидел ее и моментально влюбился. У него уже была жена, которая его любила, но она уже была старой. Он давно уже не любил ее и поэтому убил и украл девушку-геолога. Она стала жить с ним, но постоянно голодала, так как Кадзяму ел сырое мясо, кору и смолу. Однажды она вышла из пещеры за водой и увидела вертолет. Это искали ее. Кадзяму вышел на звук вертолета и увидел, как девушка забиралась туда. Он схватил вертолет за хвост, подержал так немного и отпустил. Вертолет сделал несколько кругов, чтобы рассмотреть Кадзяму. Но он исчез».

Весной 1993 г. на дачном участке в поселке Краснореченске (Дальнегорский район) были обнаружены следы. Были обнаружены и красновато-коричневые клочки шерсти. На перевале между Дальнегорском и Кавалерово местный житель оставил свою машину и пошел собирать грибы. Вернувшись через некоторое время, он увидел, что у автомобиля стоит трехметровое существо, заросшее густой шерстью. Заметив человека, местный Йети скрылся.

Считается, что в приморской тайге обитает многочисленное племя Кадзяму. Свидетельством тому является одежда, которую Кадзяму периодически скидывает, «линяя». Это, по мнению местных народов, — пустые «футляры» сгнивших внутри деревьев: «Корни деревьев не углубляются в землю, а стелются на поверхности. Сверху они чуть-чуть только прикрыты мхами. Отмирание деревьев происходит от вершин. Иногда умершее дерево продолжает долго стоять на корню, но стоит до него слегка дотронуться, как оно тотчас же обваливается и рассыпается в прах. При подъеме на крутые горы, в особенности с ношей за плечами, следует всегда быть осторожным. Надо внимательно осматривать деревья, за которые приходится хвататься. Уже не говоря о том, что при падении такого рухляка сразу теряешь равновесие, но, кроме того, обломки сухостоя могут разбить и голову. Такие места удэхейцы считают обиталищами злых духов…».

«В переходе от дня к ночи всегда есть что-то таинственное, — писал Владимир Арсеньев. — В лесу в это время становится сумрачно и тоскливо; кругом воцаряется жуткое безмолвие. Затем появляются какие-то едва уловимые ухом звуки. Как будто слышатся глубокие вздохи. Откуда они исходят? Кажется, это вздыхает сама тайга. Я оставил работу и весь отдался влиянию окружающей меня обстановки. Голос Дерсу вывел меня из задумчивости.

— Слушай, капитан, — сказал он тихо.

Я прислушался. Со стороны, противоположной той, куда ушли казаки, издали доносились странные звуки. Точно кто-нибудь рубил там дерево. Потом все стихло. Прошло минут десять, и опять новый звук пронесся в воздухе. Точно кто-то лязгал железом, но только очень далеко. Вдруг сильный шум прокатился по всему лесу. Должно быть, упало дерево.

— Это его, его! — забормотал испуганно Дерсу. Затем он вскочил на ноги и что-то по-своему стал сердито кричать в тайгу. Я спросил его, что это значит.

— Моя мало-мало ругается, — отвечал он. — Моя ему сказал, что наша одну только ночь здесь спи и завтра ходи дальше».

Остроголовые великаны Кадзяму живут, как правило, одиноко и семьями в пещерах в скалах в верховьях рек, в ущельях, в каменистых и скальных местах. В таких пещерах много припасов, орудий лова, одежды и других вещей. Кадзяму никогда не уходит далеко от своей пещеры.

«В самых верховьях Такема принимает в себя справа и слева еще по одному притоку. Правый называется Чан-Шенда, левый — Сяо-Дунца. Немного выше устья последней, на левом берегу Такемы, по словам Чан-Лина, есть скалистая сопка, куда удэхейцы бояться ходить: там с гор всегда сыплются камни, там — обиталище злого духа «Кадзяму», — писал Владимир Арсеньев. — Туземцы рассказывают, что только один раз зимой какой-то гольд-охотник достиг скал. Когда зимой он подходил к ним, то увидел сидящего на камне черного человека. Гольд окликнул его. Человек вскочил, побежал и тут же скрылся в расщелинах камней. Кому же это быть, как не черту?! В лунные ночи там носятся дьявольские тени, слышны стенания, хохот и вой».

Например, на реке Джаур в пещере Кадзяму имеется глубокий колодец, из которого идет дым или пар. В эти пещеры Кадзяму похищает людей. Особенно плачущих младенцев и женщин. Обмазывает их смолой и превращает в себе подобных. Охотники боятся его и не пускают ребят одних в лес. Родители прячут детей под шкурой, проезжая на лодке мимо жилища Кадзяму. Спастись от Кадзяму можно, намеренно порезавшись или расцарапав тело до крови, которой существо панически боится.

Некоторые похищенные дети возвращаются. Считается, что если в тайге встретишь такого возвращающегося от Кадзяму ребенка, охотничья удача будет способствовать тебе всю жизнь.

«Когда я была маленькой, видела в селе Болони старушку, — рассказывала местная жительница. — Ее маленькой утащил к себе Кадзяму. Привел в свой дом, кормил смолой и давал игрушки. С ним жил один человек, и он сказал:

— Зачем человека привел? Лучше уведи ее обратно. Оставь там, где люди могут ее найти.

Увел Кадзяму ее на берег Амура и оставил на топи, где рыбачат. С той поры люди узнали — Кадзяму людей уносит. Та старуха еще рассказала, что «тело Калгамы (дух — прим. ред.) все облеплено смолой, голова заострена кверху и всегда повязана».

Кадзяму — это плохие существа. До прихода русских на берег Амура их было много. Потом они перебрались вглубь гор Сихотэ-Алиня.

https://konkurent.ru/article/24062

Категория: Снежный человек | Просмотров: 1460 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (10)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (11)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (11)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (10)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (26)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (25)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (20)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (22)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (19)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (25)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (16)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (20)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (16)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (22)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (20)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (123)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (43)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (44)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (41)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (45)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (33)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (35)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (32)

Карта Европы, составленная из национальных животных (58)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (32)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (28)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (29)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (62)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (30)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (20)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (37)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35045)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23921)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23531)

Русские монстры: от древности до наших дней (21800)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17867)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17618)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16178)

Морского червя приняли за инопланетянина (16159)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16157)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16073)

Откуда вынырнули русалки? (15911)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15348)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15029)

Неведомое существо обитает в Приморье (14849)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14647)

Логово снежного человека обнаружено в США (14365)

10 неожиданно опасных пород собак (13162)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13004)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12846)

Монстры океанов (12777)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12641)

Морской змей в Черном море (12140)

Кракен - чудовище из морской бездны (12060)

Распутывая ДНК бигфута (11957)

Когда просыпаются русалки (11836)

Львы дружески трутся друг о друга (11817)

Похороны настоящей… русалки (11788)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11535)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11517)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11497)

Страшное насекомое замечено в Индии (11451)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11408)

Крысы умнее, чем Google (11392)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11357)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11146)

Монстры уходят на глубину (11139)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11133)

Кого боятся белые акулы (11088)

Морские дьяволы (10821)

Хайгейтские вампиры (10768)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика